Амлен, Марк-Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк-Андре Амлен
Marc-AndreHamelin.jpg
Основная информация
Дата рождения

5 сентября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Монреаль, Квебек

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

Пианист

Инструменты

Фортепиано

Лейблы

Hyperion

Награды
Офицер Ордена Канады
Рыцарь Национального ордена Квебека
http://www.marcandrehamelin.com/

Марк-Андре Амлен (сам произносит как Хамлин) (фр. Marc-André Hamelin; род. 5 сентября 1961(19610905), Монреаль) — канадский пианист и композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Музыкальной школе имени Венсана д’Энди у Ивонны Юбер, ученицы Альфреда Корто (при Монреальском университете), а затем получил звания бакалавра и магистра в Темпльском университете Филадельфии (где впоследствии поселился), работая под руководством Рассела Шермана и Харви Видена.

В 1985 году началась его карьера: он получает первый приз на конкурсе в Карнеги-холле. С тех пор часто даёт концерты на множестве международных музыкальных концертов; программа произведений часто объединена какой-то одной тематикой (как и его диски, например «Калейдоскоп» (2001)). Он выступает соло и с оркестром в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Амлен также уделяет время камерным выступлениям и записям.

Ранние записи Амлена для лейблов CBC, Altarus, New World and Music и Arts labels содержат музыку Болкома, Вольпе, Айвза, Сорабджи и Годовского. После этого Амлен заключил эксклюзивный контракт с Hyperion Records, в результате чего новые диски стали выходить чаще, что в сочетании с большой широтой репертуара позволило ему быстрее взойти на "звёздный" небосклон. Впоследствии им были записаны сольные произведения и фортепианные концерты таких композиторов, как Алькан, Бузони, Метнер, Регер, Ржевски, Скрябин, Вилла-Лобос, Вайссенберг, Грэйнджер — и это лишь часть. Его записи были номинированы на многочисленные музыкальные конкурсы и получали престижные награды. Сборник сонат Гайдна, кажущийся по сравнению с остальным его репертуаром ординарным, стал бестселлером 2007 года для студии Hyperion. Релиз 2010 года, «12 этюдов собственного сочинения» (ставящие Амлена ещё ближе к Листу и Годовскому), принёс пианисту девятую «Грэмми» и первый приз на конкурсе, проводимом Немецкой ассоциацией музыкальных критиков.

Живёт в настоящее время в Бостоне.

Творчество[править | править вики-текст]

Мировую славу принесли Амлену интерпретации произведений композиторов XX века: Чарлза Айвза, Эйтора Вилла-Лобоса, Ферруччо Бузони, а также «теневых классиков» русской музыки первой половины XX века — Николая Метнера, Георгия Катуара, Николая Рославца. Особое место в репертуаре Амлена занимают композиторы, известные беспрецедентной технической сложностью своей фортепианной музыки: Лист, Алькан, Сорабджи. По мнению британского музыкального критика Джереми Николаса, запись Концерта для фортепиано соло Op. 39 Nos. 8-10 Алькана, осуществлённая Амленом, — «одна из наиболее ошеломляющих демонстраций пианистической виртуозности, когда-либо записанных на диск»[1].

Амлену также принадлежит ряд собственных сочинений, главным образом для фортепиано. Амлен написал несколько произведений для механического пианино, в том числе, знаменитый «Цирковой галоп» (англ. Circus galop)[2], который невозможно сыграть ни в две, ни в четыре руки; это произведение предназначено для механического фортепиано, максимальное количество одновременно воспроизводимых дорожек, как видно из авторской рукописи, равно 12.

Дискография и записи[править | править вики-текст]

Марк-Андре Амлен записывается исключительно для лейбла Hyperion, хотя в ранние годы было выпущено несколько дисков других звукозаписывающих компаний.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Rimm R. The composer-pianists: Hamelin and The Eight. Portland: Amadeus Press, 2002

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. one of the single most astonishing exhibitions of virtuoso pianism ever captured on disc — Jeremy Nicholas. Program notes // The Romantic Piano Concerto, Vol. 07 — Alkan & Henselt
  2. Midi Nickelodeon playing CIRCUS GALOP ITS INSANE

Ссылки[править | править вики-текст]