Ампула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ampoule pharmaceutique.JPG

А́мпула (от лат. ampulla уменьшительное от греч. ἀμφορεύς — амфора) — в современном значении герметически запаянный стеклянный сосуд, предназначенный для хранения лекарственных препаратов.

Исторические значения[править | править вики-текст]

Сосуд[править | править вики-текст]

В дореволюционном написании «ампулла»; в Древнем Риме небольшой сосуд из глины, стекла или металла, как правило с широким туловом, узким горлом и 2 ручками. Предназначался для хранения жидкостей, прежде всего масла.

Мирохранительница[править | править вики-текст]

В православной и католической церквях — небольшой сосуд для хранения миро, святой воды и других святых жидкостей. Ампулу могли помещать в поля или ковчеги икон в качестве святынь, например — в верхнее поле мозаичной иконы Димитрия Солунского (XIV века в музее Сассоферрато в Италии) врезана свинцовая ампула с агиасмой от мощей великомученика Димитрия.

Использование[править | править вики-текст]

В медицинских целях ампула применяется для хранения лекарственных препаратов в стерильном состоянии, имеет удлиннённое тонкое горлышко.

Иногда на верхнем кончике ампулы может присутствовать точка разлома, под которыми имеется насечка[1]. При вскрытии следует располагать кончик ампулы точкой кверху. Если насечка на горлышке отсутствует, то обычно в упаковке с такими ампулами прилагается нож ампульный или ампульный скарификатор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Горлышко ампулы под точкой слегка подпилено

Ссылки[править | править вики-текст]