Святая вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Источник со святой водой (монастырь святой Феодоры, Салоники)

Свята́я вода́ — в христианстве название воды, освящённой в церкви во время обряда водоосвящения. Употребление освящённой воды в христианстве восходит ко II веку.[1][2] Традиция её использования связана как с библейской историей о крещении Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд — Чис. 5:17).

Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился верхý воды и повелел из тьмы воссиять свету. От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, «с того времени», то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 4:17)

Кирилл Иерусалимский

Освящение воды[править | править вики-текст]

Православный священник освящает воду в водоёме.
Водосвятие на Неве в день Крещения Господня. Рисунок 1876 года.
Чаша с освящённой водой при входе в храм (католическая церковь, Мангейм).

Обязательным требованием к святой воде является её освящение священником или епископом.[3]

В Православной церкви[править | править вики-текст]

Православная церковь различает три чина освящения воды:

  • Великое освящение — совершается в Крещенский сочельник 5 (18) января накануне Крещения (Богоявления), и в сам Праздник (на следующий день 6 (19) января). При этом используется один и тот же чин. В сам день Богоявления освящение воды может совершаться с торжественным крестным ходом к водоему, известным под названием «хода на Иордан». В течение этих двух дней водосвятный молебен может служиться неограниченное количество раз. Вода освящённая в чине великого освящения называется Великая агиасма (святыня) — её разрешается пить только после особой молитвы и натощак. Наиболее раннее сообщение о богоявленской святой воде содержится в одной из антиохийских проповедей Иоанна Златоуста.[4] Освящение в день праздника (до XII века в русской церкви не совершалось, обычай появился после распространения Иерусалимского богослужебного устава и неоднократно критиковался и отменялся, особенно в XVII веке[5]; патриарх Никон в конце 1655 года под угрозой проклятия запретил совершать в день Крещения водосвятие, его решение было отменено в 1667 году на Большом Московском соборе[6]).
  • Сокращённое Великое освящение — совершается перед таинством Крещения [1]. В воду, освящённую этим чином погружают крещаемых.
  • Малое освящение — совершается на молебнах с водосвятием в течение всего года. Водосвятные молебны совершаются в праздничные дни, определённые богослужебными указаниям (обязательное малое освящение совершается в день Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня и в день Преполовения), а также и по просьбам верующих. Также малое освящение воды совершается в дни храмовых праздников и при освящении храма. В отличие от Крещенской (Богоявленской), молебную святую воду дозволяется пить с молитвой, но необязательно натощак.

Чин великого освящения воды является более торжественным по сравнению с малым и включает в себя большее количество песнопений и чтений (кроме Евангелия и Апостола читаются паремии). Обязательным как для великого, так и для малого освящения является чтение священником молитвы об освящении воды и погружение в чашу с водой креста (при великом освящении оно троекратное и дополняется благословением воды рукой священника).

В России в день Богоявления освящение воды иногда проводится прямо на водоёмах в специально пробитых во льду про́рубях, которые называют «иорда́нь», в воспоминание крещения Христа в Иордане. Существует также традиция купания в этих прорубях.

В Католической церкви[править | править вики-текст]

В западных обрядах Католической церкви принят термин «благословение воды», тогда как в восточных — «освящение». Сама вода именуется, как правило, не «святой», а «освящённой». Благословение воды в Католической церкви проводится в следующих случаях:

  • Благословение воды для совершения таинства крещения. С первых веков христианства было неотъемлемым элементом таинства. Благословение совершается непосредственно перед совершением таинства, особенно торжественный характер имеет в ходе пасхального бдения, во время которого, обычно, происходит крещение взрослых катехуменов. Обязательным элементом водоосвящения является осенение воды крестным знамением, которое совершается или крестом или большой пасхальной свечёй (пасхалом).
  • Благословение воды в определённые праздники и в дни памяти некоторых святых. Традиция благословлять воду на Пасху вызвана древним обычаем крестить в Навечерие Пасхи. Однако в период Средневековья в латинском обряде закрепилась традиция проведения водоосвящения в другие праздники, в первую очередь, в праздник Крещения Господня и в день святой Агаты (5 февраля). В праздник Богоявления (6 января) в храмах освящают воду, мел и ладан. В византийском обряде особенно торжественное водоосвящение совершается в праздник Крещения.
  • Благословение воды в ходе воскресной литургии. В ходе начальных обрядов воскресной мессы проходит водоосвящение с последующим окроплением прихожан. Освящённая вода затем хранится в специальных чашах на входе в храм. При входе в храм и выходе из него прихожане обмакивают руку в освящённую воду и совершают крестное знамение.
  • Благословение воды для освящения церкви, алтаря, жилищ прихожан и т. д. На Западе использование освящённой воды для благословения домов известно по крайней мере с VI века. При благословении воды принято добавлять в неё соль. Ранее для освящения церкви и алтаря использовалась так называемая «григориева вода» (в честь папы Григория Великого), в которую добавлялись соль, пепел и вино; однако в настоящее время она не применяется.

Употребление святой воды[править | править вики-текст]

Православный священник окропляет прихожан святой водой

Святая вода используется в таинстве крещения, которое делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов (эту традицию, по преданию, ввёл римский папа священномученик Александр I[7]) и бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой на крестных ходах и при совершении молебнов.

Православная церковная традиция рассматривает великую агиасму как своего рода утешение для отлученных от таинства Причащения. В случаях, когда на христианина накладывается епитимия и запрет на причащение то, делается указанная в канонических правилах оговорка: «Точию агиасму да пиет».[8]

В православии святая вода (особенно великая агиасма) хранится верующими дома и употребляется в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляется жилище и предметы.

В католичестве освящённая вода также используется в таинстве крещения, для окропления молящихся во время службы, при освящении храмов, жилых домов и бытовых предметов. В освящённую воду обмакивается рука при совершении крестного знамения при входе и выходе из храма. Верующие могут хранить освящённую воду дома и использовать для окропления жилища, пить её не принято.

Свойства святой воды[править | править вики-текст]

Водосвятная чаша XVII века.

По учению Церкви, водоосвящение совершается для предания воды Божьего освящения и благословения — благодати Святого Духа.[3] Изначально святая вода использовалась в таинстве крещения, где является внешним знаком невидимой благодати, передаваемой крещаемому, а затем вода стала освящаться для предания ей целебных свойств.[3]

Святая вода, по учению Церкви, обладает способностью исцеления больных.[3] Например, Серафим Вырицкий приходившим к нему больным советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.[9] Иоанн Златоуст писал, что святая вода имеет свойство сохранять свежесть в течение длительного времени.[4] При освящении воды допустимо использование деревянного, а не серебряного, креста. В случае «зацветания» святой воды, по церковным канонам, она должна быть вылита в непопираемое место (в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление).[10]

Критика[править | править вики-текст]

В статье Боровкова И. И. «Как сделать «святую воду» и три чуда с её помощью» (журнал «Химия и жизнь», 1970, № 3) такие случаи рассматривались либо как случайность, либо как результат использования серебряных крестов и чаш при освящении воды, которые оставляют в воде ионы серебра, обладающие легким бактерицидным действием.[11]

В книге «100 ответов верующим» (автор: Владимир Андреевич Мезенцев, Политиздат, 1974 год) приводится критика использования святой воды. В частности, рассмотрены известные мнения, касающиеся того что святая вода обладает какими-либо чудодейственными свойствами и приводятся случаи долговременного хранения воды без освящения в храме: «Бывший кандидат богословия, отошедший ныне от религии, Евграф Дулуман, чтобы удостовериться, что „святая“ вода ничем не отличается от обычной, налил однажды в бутылку обыкновенную воду из колодца и закупорил ее. Пять лет хранилась вода в бутылке и не портилась. А ведь она не была „освящена“!».[12]

В книге говорится о том, что „святую воду“ освящают зимой, потому что «зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, „освященная“ и „неосвященная“, хорошо сохраняется». Также упоминается о том, что ионы серебра, которые появляются в освященной воде (ведь она хранится в серебряных посудинах и освящается серебряными крестами) убивают микроорганизмы в воде.[12]

Критика святой воды приводится в книгах «О привидениях, черной кошке и чудесах без чудес» (Мезенцев В. Л., Пинчук Л. Т.; М, 1963), «Когда духи показывают когти» (Неманов И. Н., Рожнова М. А., Рожнов В. Е.; М., 1969) и в брошюре Евграфа Дулумана «Почему я перестал верить в бога» (М.: Молодая гвардия, 1957).

Отравления святой водой[править | править вики-текст]

Известны случаи отравления святой водой. Так, в Иркутске в 2010 г. отравилось более 260 человек (125 были госпитализированы). По данным Роспотребнадзора причиной массового отравления стала вода из источников возле Михайло-Архангельского храма и из водно-болотного комплекса в Ленинском округе Иркутска[13].

Славянские традиции[править | править вики-текст]

В народной традиции чудодейственной и магической считалась также вода, набранная из источников в особые дни: на утро после Рождества, на Васильев день (Новый год), Громницы (Сретение), в Чистый четверг или пятницу (см. Страстная неделя в славянской традиции), в день Ивана Купалы (ср. названия такой воды: укр. святовечірня вода, болг. василева вода, рус. сретенская, в.-слав. четверговая вода и т. п.). Сакральная сила воды повышалась, если при её набирании и перенесении в дом соблюдались особые условия и запреты. Первейшим из таких требований было хождение по воду ранним утром до восхода солнца. Высоко ценилась вода, которую удавалось набрать раньше всех, её называли непочатой (укр. непочата, серб. неначета, циjела, болг. неначната, рус. непитая и т. п.). При набирании запрещалось отливать воду из ведра или зачерпывать вторично, следовало соблюдать полное молчание при перенесении её в дом (рус. немая вода, серб. нема вода, болг. мълчашна вода, морав. mlčava voda). Дома такой водой умывались, поили больных, кропили скот, ульи, хозяйственные постройки, использовали для гаданий; сосуд с водой закапывали в поле, в винограднике, клали в основание строящегося дома и т. п.[14]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Папа римский Александр I по преданию ввёл в употребление обычай освящать дома святой водой (Казбекова Е. В. Александр I (папа римский) // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 505-506. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4)
  2. О крещальном водоосвящении известно с к. II — н. III веков (Желтов М. С. Водоосвящение // Православная энциклопедия. Том IX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 140-148. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3)
  3. 1 2 3 4 Желтов М. С. Водоосвящение // Православная энциклопедия. Том IX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 140-148. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3
  4. 1 2 «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей» (Ioan. Chrys. De bapt. 2) // Желтов М. С. Водоосвящение // Православная энциклопедия. Том IX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2005. — С. 140-148. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-015-3
  5. Чистяков Г. П. Великая святыня. Об освящении святой Богоявленской воды
  6. Макарий (Булгаков). История Русской Церкви
  7. Александр I // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 505-506. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4
  8. О святой воде
  9. Азбука веры: вода святая
  10. Максим Козлов Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия // Православие и мир, 19.01.2006 г. (копия)
  11. Боровков И. И. Как сделать «святую воду» и три чуда с её помощью // Химия и жизнь. — 1970. — № 3
  12. 1 2 Мезенцев В. А. Вопрос. "Святая" вода и "освященные" яйца долго не портятся. Можно ли это объяснить обычными причинами? // «100 ответов верующим». — Политиздат, 1974. — 702 с.
  13. В Иркутске уже 269 человек отравились "святой водой", загрязненной стоками и омывающей могильники
  14. Виноградова, 1995, с. 387

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]