Анолисовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анолисовые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Инфраотряд: Игуанообразные
Семейство: Анолисовые
Латинское название
Polychrotidae Fitzinger, 1843
Роды
Ареал
изображение
ITIS 564532
NCBI 81957

Анолисовые[источник не указан 886 дней], или поликротовые[источник не указан 886 дней] (лат. Polychrotidae) — семейство игуанообразных ящериц, встречающихся на юге США, в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского бассейна.

Описание[править | править вики-текст]

Анолисовые являются относительно маленькими и стройными ящерицами, как правило зелёного или бурого цвета. Их длинные пальцы, как и у гекконов, оснащены цепкими пластинками, помогающими им передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Самцы большинства видов анолисов обладают ярко окрашенным горловым мешком, который они могут выпячивать с помощью движений подъязычной кости. Особую роль он играет в привлечении самок брачный период, а также для отпугивания соперников. Существуют виды с менее выраженным наростом, умеющие издавать звуки и даже общаться с сородичами.Все анолисы умеют менять цвет в зависимости от настроения и других факторов. Почти все анолисы питаются насекомыми, а у гребнистого анолиса (Anolis cristatellus) наблюдалось поедание фруктов.

Систематика[править | править вики-текст]

На конец 2011 года в семействе насчитывался 391 вид, которые составляют 2 рода[1][2]:

Латинское название Русское название Количество
видов
Anolis анолисы 384[3]
Polychrus полихрусы, или длинноногие игуаны 7

Ранее роды современного семейства Polychrotidae рассматривались в составе игуановых в качестве подсемейства. В 1989 году учёные Фрост и Этеридж выделили их в самостоятельное семейство. В 2004 году они же выделили шесть южноамериканских родов в новое семейство Leiosauridae.

Изучение[править | править вики-текст]

В 2011 году впервые был полностью расшифрован геном пресмыкающегося — ящерицы североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis). Расшифровка её генома прояснила эволюцию позвоночных, а также помогла получить ответы на некоторые вопросы, связанные с выходом жизни на сушу. [4].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Reptile Database: Polychrotidae  (англ.)
  2. русские названия родов: Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 205-218. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X
  3. включая Norops
  4. Рудый, Юлия Рудый Впервые расшифрован геном пресмыкающегося. membrana.ru (05.09.2011). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Frost, D.R.; Etheridge, R.; Janies, D. & Titus, T.A. (2001): Total evidence, sequence alignment, evolution of Polychrotid lizards, and a reclassification of the Iguania (Squamata: Iguania). American Museum Novitates 3343: 38 pp. PDF

Ссылки[править | править вики-текст]