Аномалокарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аномалокарис
Gfp-anomalocaris-predator.jpg
Модель аномалокариса
Научная классификация
Международное научное название

Anomalocaris Whiteaves, 1892

Виды
  • Anomalocaris lineata
  • Anomalocaris canadensis
  • Anomalocaris saron
  • Anomalocaris briggsi
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Аномалокарис, или аномалокар[источник не указан 317 дней] (лат. Anomalocaris, от др.-греч. ἀνώμαλη κᾱρίς «необычная креветка») — род ископаемых членистоногих из класса динокарид (Dinocarida). Обитали в морях, использовали для плавания гибкие боковые лопасти. Одни из самых крупных организмов, известных из кембрийских отложений: длина тела могла достигать 60 см и даже 2 м[источник не указан 317 дней]. Описаны из отложений Северной Америки, Китая и Австралии, датируемых возрастом 520—535 млн лет.

История открытия[править | править вики-текст]

Останки аномалокариса длительное время не могли идентифицировать — впервые обнаружив его останки, учёные не могли понять, как же выглядел их обладатель. Когда в 1892 году были найдены его длинные ротовые придатки, палеонтологи решили, что они принадлежали какому-то примитивному представителю ракообразных. А обнаруженные в 1911 году части кольцевидного рта они приняли за останки древней медузы. И только в 1980-х годах стало ясно, что ротовые придатки и пластины рта принадлежали одному и тому же животному.

Окаменелости аномалокариса впервые были найдены в XIX веке в сланцах Бёрджес в Канаде. С тех пор в разных частях света (особенно в Китае и Австралии) учёные извлекли из горных пород несколько полных окаменелостей этого животного.

Было показано, что древние аномалокарисы обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз.[1] Зоркость аномалокарисов обеспечена как минимум 16 тысячами гексагональных линз. Наличие столь сложных глаз у аномалокариса позволяет утверждать, что фасеточное зрение начало развиваться у членистоногих много раньше, чем считалось до сих пор. Примечательно, что, вероятно, по остроте зрения древний аномалокарис превосходил многих своих современных родственников. Так, для сравнения, количество линз в глазу мухи — около 4000, а в глазу муравья — около 100.[2] Отмечается, что новые результаты, скорее всего, вызовут споры об эволюции экзоскелета — в частности, как эта эволюция соотносится с эволюцией самих глаз.[3]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Палеонтологи доказали зоркость аномалокарисов (рус.). Lenta.ru Прогресс (08.12.2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  2. Matt Kaplan. An eye-opening fossil (рус.). Nature News (07.12.2011). Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  3. John R. Paterson, Diego C. García-Bellido, Michael S. Y. Lee, Glenn A. Brock, James B. Jago & Gregory D. Edgecombe. Acute vision in the giant Cambrian predator Anomalocaris and the origin of compound eyes (рус.). Nature Letter (08.12.2011). Проверено 8 декабря 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хейнз Т., Чеймберз П. Динозавры: иллюстрированная энциклопедия. — Москва: Росмэн, 2008 — С. 16–17.

Ссылки[править | править вики-текст]