Антверпенская марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антверпенская марка в 1477 году

Антверпенская марка — феодальное владение на части территории бывшей Токсандрии, располагавшееся к югу от реки Мааса и к востоку от реки Шельда, вблизи городов Антверпен и Бреда.

Предыстория[править | править вики-текст]

В результате Мерсенского раздела королевства Лотарингии в 870 году, Токсандрия перешла к Карлу II. С IX века Токсандрия имела собственного графа, который (с точки зрения некоторых исследователей) правил и окрестностями Антверпена. В 995 году графом Тоскандрии стал епископ Утрехта.

История[править | править вики-текст]

Часть авторов считает, что марка первоначально служила буфером для Священной Римской империи от Франции и от нападений норманнов.

Первое упоминание об Антверпене как графстве — устав императора Генриха II, датированный 1008 годом, который называет Гозело I (из рода верденских графов) маркграфом Антверпена. После того как он стал герцогом Лотарингии, маркграфство вплоть до 1076 года принадлежало этой семье (за исключением периода в 1045—1050 годах).

В 1076 году маркграфство перешло по наследству к Готфриду Бульонскому, ставшему герцогом Лотарингии лишь в 1087 году. После этого она первоначально перешло к Генриху Лимбургскому, а потом к Брабанту.

В Новое время[править | править вики-текст]

В 1549 году император Карла V выделил Антверпенское маркграфство как одну из Семнадцати провинций, но позднее Антверпен снова стал частью герцогства Брабант.

После Восьмидесятилетней войны Бреда стала частью Республики Соединённых провинций, а Антверпен остался в составе Испанских Нидерландов.

Список правителей[править | править вики-текст]

Графы Токсандрии[править | править вики-текст]

Маркграфы Антверпена[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]