Готфрид Бульонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Готфрид Бульонский
Godefroi de Bouillon
Готфрид Бульонский
Портрет Готфрида Бульонского, созданный
на основе его статуи в Инсбруке.
Швеция, XIX век
Флаг
граф Бульонский
1076 — 1096
Предшественник: Готфрид III
Преемник: Продано Епископству Льеж
Флаг
герцог Нижней Лотарингии
1087 — 1100
(под именем Готфрид IV)
Предшественник: Конрад
Преемник: Генрих II
Флаг
«Защитник Гроба Господня»
1099 — 1100
Коронация: 22 июля 1099, Иерусалим
Предшественник: новообразование
Преемник: Балдуин I
 
Рождение: ок. 1060
Булонь,Франция
Смерть: 18 июля 1100({{padleft:1100|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Иерусалим
Отец: Евстахий II Булонский
Мать: Ида Лотарингская

Го́тфрид IV Бульо́нский, также Годфруа́ де Бульо́н (фр. Godefroi de Bouillon, нидерл. Godfried van Bouillon) (ок. 1060, Булонь — 18 июля 1100, Иерусалим) — граф Бульонский (10761096), герцог Нижней Лотарингии (10871096), сын Евстахия II, графа Булонского и Иды, дочери Готфрида III Горбатого. Один из предводителей 1-го крестового похода 10961099 на Восток, после захвата Иерусалима был провозглашен правителем Иерусалимского королевства1099). Отказавшись короноваться в городе, где Христос был коронован терновым венцом, Готфрид вместо королевского титула принял титул барона и «Защитника Гроба Господня» (лат. Advocatus Sancti Sepulchri).

Биография[править | править вики-текст]

Известно, что в молодости Готфрид принимал участие в борьбе Генриха IV с Папой Григорием VII, сражаясь на стороне императора; именно в ходе этого противостояния он впервые продемонстрировал военные способности[1].

После поражения Крестового похода бедноты Готфрид Бульонский (к тому времени ставший герцогом Нижней Лотарингии) вместе с братьями Балдуином и Эсташем возглавил организованную армию крестоносцев, двинувшуюся в путь из Лотарингии, рейнских и нижних[2] земель. В это войско принимали как сторонников Папы, так и приверженцев императорской власти, а основную часть армии составляли валлоны[2]. По словам Анны Комниной, численность лотарингских крестоносцев составила 10 тыс. всадников и 70 тыс. пехотинцев, однако эти цифры, скорее всего, завышены[3]. Перед тем, как встать во главе войска, Готфрид продал большую часть своего имущества, включая графство Бульонское[4].

Лотарингцы выступили в поход первыми, и их предводителям пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть враждебность жителей Венгрии, которые хорошо помнили бесчинства крестоносцев-простолюдинов. Неподалёку от Белграда Готфрид встретился с послами византийского императора Алексея Комнина, заключив с ними соглашение, согласно которому византийцы обязывались снабжать его армию провизией в обмен на защиту их земель[5]. Этот договор соблюдался до тех пор, пока крестоносцы не вышли к Селимбрии; по неизвестным причинам лотарингцы осадили этот город, взяли его штурмом и разграбили[5]. Встревоженный Алексей приказал Готфриду явиться в Константинополь, дать разъяснения и принести василевсу присягу на верность. Однако герцог, будучи вассалом германского императора, даже не рассматривал возможность такого оммажа; более того, он вовсе не подозревал, что Крестовый поход может рассматриваться как помощь Византии, и ожидал, что Алексей со своими силами сам присоединится к крестоносцам[4]. Поэтому Готфрид отказался от аудиенции, и 23 декабря 1096 года лотарингская армия встала под стенами Константинополя[4].

Пытаясь заставить Готфрида подчиниться, Алексей прекратил снабжать крестоносцев провизией, однако когда те начали грабить окрестности города, императору пришлось уступить: он вновь наладил поставки провианта и разрешил лотарингцам стать лагерем в районе Перы и Галаты[4]. Герцог в очередной раз отказался от аудиенции и продолжил ждать прибытия остальных крестоносных войск. Анна Комнина в «Алексиаде» обвиняет Готфрида в том, что он «хотел свергнуть Самодержца и захватить столицу», и сообщает, что Алексей тайно организовал военные отряды, следившие за тем, чтобы лотарингцы не смогли отправить посланцев к Боэмунду Тарентскому или другим предводителям похода[6][7].

Готфрид Бульонский и бароны в имперском дворце Алексея I Комнина

Император также пригласил ко двору нескольких знатных крестоносцев, надеясь заручиться их поддержкой, однако Готфрид, решив, что Алексей захватил его приближённых, приказал сжечь лагерь в Галате и повёл войска к крепостным валам Константинополя, где между греками и латинянами начались стычки[7]. Если верить Анне Комниной, византийцы пытались избежать боя, однако крестоносцы вынудили их обороняться[8]. В завязавшемся сражении лотарингцы потерпели поражение. Алексей Комнин отправил к герцогу Гуго де Вермандуа, который жил при императорском дворе как почётный гость, чтобы тот уговорил Готфрида сложить оружие и принести василевсу присягу, однако ни проигранный бой, ни увещевания Гуго не смогли переубедить лотарингского феодала[9]. На следующий день состоялось ещё одно сражение между крестоносцами и византийцами, вновь завершившееся разгромом людей Готфрида[9]. Только после этого герцог согласился принять условия Алексея, присягнув ему на верность и поклявшись передать все завоёванные им земли одному из военачальников византийского императора[6]. Он «получил много денег» и «после пышных пиров переправился через пролив», став лагерем близ Пелекана[10]. Интересно, что Алексей, следуя византийскому обычаю, формально усыновил Готфрида перед тем, как принять его оммаж[11].

Когда в Константинополь прибыли войска других представителей похода, император вынудил Готфрида вернуться ко двору, где он выступал в качестве гаранта исполнения клятвы[12]. Затем герцог принял командование и выступил на Никею в начале мая 1097 года. Он приказал отправить вперёд авангард из трёх тысяч человек, которым поручил вырубить просеку, чтобы армия могла двигаться беспрепятственно, и к середине мая крестоносцы достигли столицы Румского султаната[13].

После взятия Никеи войска франков разделились на два корпуса. Одним из них, шедшим в авангарде, командовал Боэмунд, второй же, выступивший позже и состоявший примерно из 30 тыс. воинов, возглавил Готфрид[14].

Герб[править | править вики-текст]

Герб Готфрида Бульонского представляет собой так называемый иерусалимский крест (крест с Т-образными окончаниями ветвей), окружённый четырьмя меньшими крестами, золотой на серебряном поле. Такие цвета этого герба является нарушением всех канонов геральдики, согласно которым наложение металла на металл и эмали на эмаль не допускается. Причина возникновения такого герба — после взятия Иерусалима соратники Готфрида, дабы отметить его заслугу в организации Крестового похода, присвоили ему такой герб. Позднее, иерусалимский крест стал одним из символов христианства.

История правления[править | править вики-текст]

Гробница Готфрида Бульонского в Храме Гроба Господня

После взятия Иерусалима был избран королем и получил титул защитника Гроба Господня. (Однако впоследствии рассказывали, что Готфрид был единогласно провозглашен иерусалимским королем, но что он отклонил это избрание, не желая носить золотого венца там, где Царь царей носил терновый венец.) Будучи Королём Иерусалимским, Готфрид позаботился о расширении пределов государства, налагал подати на эмиссаров Кесарии, Птолемаиды, Аскалона и подчинял своей власти аравитян по левую сторону Иордана. По его инициативе, для установления порядка в королевстве, было введено законоположение, которое получило название Иерусалимских Ассизи.

Погиб, по сообщению Ибн аль-Каланиси, при осаде Акры (Акко). Также есть версия, что умер от холеры.

Оценки личности и вклада в историю[править | править вики-текст]

Отзывы современников[править | править вики-текст]

Анна Комнина в «Алексиаде» описывает Готфрида Бульонского как «человека очень богатого, весьма гордившегося благородством, храбростью и знатностью своего рода»[15].

Готфрид Бульонский, фреска Giacomo Jaquerio, 1418—1430 годов.

Первоисточники[править | править вики-текст]

  • Раймунд Ажильский, История франков, которые взяли Иерусалим (лат. Raimundi de Aguiliers. Historia Francorum qui ceperunt Iherusalem).
  • Фульхерий Шартрский. Деяния франков, совершивших паломничество в Иерусалим. (лат. Fulcherii Carnotensis. Gesta francorum Hierusalem peregrinantium).
  • Деяния франков (Аноним) (лат. Gesta Francorum).
  • Ибн аль-Каланиси, История Дамаска, фрагменты в История крестовых походов в документах и материалах. М. 1975
  • Гийом Тирский Готфрид Бульонский становится «Защитником Гроба Господня»
  • Жозеф Франсуа Мишо. История крестовых походов.

Chansons de geste[править | править вики-текст]

Памятник Готфриду Бульонскому в Брюсселе

Вокруг Готфрида в XII—XIII веках сложился цикл эпических поэм. Среди них:

  • несколько поэм о вымышленном деде Готфрида, Рыцаре Лебедя Элиасе.
  • «Отрочество Готфрида» (Enfances Godefroid). В 15 лет он был посвящён в рыцари и отличился при императорском дворе справедливостью и храбростью. Тем временем старая сарацинская волшебница Калабра, мать Корбарана, видит на небе предзнаменование: в Святую землю должен явиться герцог Бульонский в сопровождении двух братьев и завоюет Никею, Антиохию и Иерусалим. Сарацин Сорнумарант отправляется в Европу, чтобы убить герцога Бульонского. Он попадает в аббатство Сен-Трон, где знакомится с Готфридом, но не убивает его, а находит с ним общий язык.[16]
  • «Взятие Акры» (Prise d’Acre). Поэма о подвигах Готфрида Бульонского и его баронов в Палестине, об их походе на Акру. Между сестрой Корбарана Матруаной и Готфридом вспыхивает любовное чувство, которое увенчивается свадьбой.[16]
  • «Смерть Готфрида» (Mort Godefroi). Готфрид, Евстахий и другие отправляются во Францию. По дороге они навещают в Риме папу. Готфрид возвращается в Акру, где заболевает. По выздоровлении он отражает нападение сарацин. Готфрид оказывается предательски отравлен Ираклием, патриархом Иерусалимским. Тело Готфрида предают земле перед гробом Господним.[16]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. — М.: Наука, 1980
  • Венедиктов А. А., Басовская Н. И. Готфрид Бульонский — защитник Гроба Господня. Передача радио «Эхо Москвы» «Всё так» от 21.09.2008 г.
  • Виймар П. Крестовые походы / Пер. с фр. Д. А. Журавлевой. — СПб.: АСТ; Евразия, 2006. — 384 с. — (Историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-8071-0192-8
  • Комнин А. Алексиада / Пер. с греч. и коммент. Я. Н. Любарского. — М.: Наука, 1965. — 685 с.
  • Albert of Ai] (fl. 1100), Historia Ierosolimitana, ed. and tr. Susan B. Edgington, Albert of Aachen: Historia Ierosolimitana, History of the Journey to Jerusalem. Oxford: Oxford Medieval Texts, 2007. The principal source for Godfrey’s march to Jerusalem.
  • Gesta Francorum, ed. and tr. Rosalind Hill, Gesta Francorum et aliorum Hierosolimitanorum. Oxford, 1967.
  • Ralph of Caen, Gesta Tancredi, ed. Bernard S. Bachrach and David S. Bachrach, The Gesta Tancredi of Ralph of Caen: A History of the Normans on the First Crusade. Ashgate Publishing, 2005.
  • Fulcher of Chartres, Chronicle, ed. Harold S. Fink and tr. Francis Rita Ryan, Fulcher of Chartres, A History of the Expedition to Jerusalem, 1095—1127. Knoxville: Univ. of Tennessy Press, 1969.
  • Raymond of Aguilers, Historia Francorum qui ceperunt Iherusalem, tr. John Hugh Hill and Laurita L. Hill. Philadelphia: American Philosophical Society, 1968.
  • Еkkehard of Aurach (d. 1126), tr. W. Pflüger, Die Chronik des Ekkehard von Aura. Leipzig, 1893.
  • William of Tyre (d. 1186), Historia, ed. R.B.C. Huygens, Willemi Tyrensis Archiepiscopi Chronicon. Corpus Christianorum Continuatio Medievalis 38. Turnholt: Brepols, 1986; tr. E.A. Babcock and A.C. Krey, William of Tyre, A History of Deeds Done Beyond the Sea. Columbia University Press, 1943.
  • Zimmern Chronicle, 16th-century chronicle which includes some legendary material.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виймар. — С. 36.
  2. 1 2 Виймар. — С. 48.
  3. Комнина. — С. 282.
  4. 1 2 3 4 Виймар. — С. 50.
  5. 1 2 Виймар. — С. 49.
  6. 1 2 Виймар. — С. 51.
  7. 1 2 Комнина. — С. 283.
  8. Комнина. — С. 284.
  9. 1 2 Комнина. — С. 285.
  10. Комнина. — С. 286.
  11. Комнина. — С. 566.
  12. Комнина. — С. 287.
  13. Виймар. — С. 61.
  14. Виймар. — С. 64.
  15. Комнина. — С. 276.
  16. 1 2 3 Михайлов А. Д. Французский героический эпос. Вопросы поэтики и стилистики. — М.: Наследие, 1995. — С. 316, 269-270, 339. — 360 с. — 1000 экз. — ISBN 5-201-13233-2
Предшественник:
новообразование
Armoiries de Jérusalem.svg «Защитник Гроба Господня»
10991100
Преемник:
Балдуин I
(как Король Иерусалима)
Предшественник:
Конрад
Blason Lorraine.svg Герцог Нижней Лотарингии
10871096
Преемник:
Генрих II
Предшественник:
Готфрид III
Gules a fess argent.svg Лорд Бульонский
10761100
Преемник:
продано Епископству Льеж