Антиковедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплексная наука • Всеобщая история
Антиковедение
нем. Altertumswissenschaft
Предмет
изучения
классическая древность, Древняя Греция и Древний Рим
Период
зарождения
XVIII—XIX вв.
Основные
направления
классическая филология, классическая археология

Антикове́дение — комплексная наука об античности, классической древности, о древних Греции и Риме, включающая в себя их историю, классическую филологию и археологию и другие родственные дисциплины.

В континентальной Европе под антиковедением также понимают классическую филологию, но так как филология относится преимущественно к изучению языков и литературы, термин приобрёл двоякий смысл. В XIX веке немецкими учёными была создана концепция «науки о древности», объединявшая различные аспекты изучения древнего мира, такие дисциплины как собственно классическая филология, история древнего мира, классическая археология, папирология, эпиграфика, нумизматика и история права. Хронологически антиковедение охватывает период от второго тысячелетия до новой эры до середины первого тысячелетия новой эры; географически — район наибольшего распространения эллинистических и древнеримских завоеваний и сфер влияния.

Возникновение исключительного интереса к античности среди мыслителей эпохи Возрождения положило начало систематического её изучения[1]. На рубеже 18—19 вв. начало складываться антиковедение[2], изначально как классическая филология, от которой в 19 в. немецкими филологами была отделена история античности[3].

В отличие от XIX в., в XX в. в центре внимания антиковедов одним из важнейших был вопрос о социальной структуре античного общества, в частности об античном рабстве[4]. В центре внимания современного антиковедения выделяется тема полиса, приоритетной называют исследование Афинской демократии. Региональными причинами объясняется традиционно высокий интерес отечественных исследователей античности к северному Причерноморью.

Первым видным отечественным антиковедом был М. С. Куторга (1809—1889)[1] в Петербургском университете, ставшем колыбелью российского антиковедения. Фундаментальную антиковедческую подготовку в современной России дают Санкт-Петербургский и Московский университеты[5]. С 1934 года в них организованы специальные кафедры древней истории — существующие и поныне кафедра истории древней Греции и Рима в СПбГУ и кафедра истории древнего мира в МГУ. В большинстве других отечественых университетов тогда же возникшие первоначально кафедры истории древнего мира были вскоре слиты со смежными[6].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]