Эпиграфика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знаменитый Розетский камень

Эпигра́фика (от др.-греч. ἐπιγραφή — надпись) — вспомогательная историческая дисциплина (прикладная историческая и филологическая дисциплина), изучающая содержание и формы надписей на твёрдых материалах (камне, керамике, металле и пр.) и классифицирующая их в соответствии с их временным и культурным контекстом[1]. Изучением древнего письма, сделанного преимущественно чернилами, занимается отдельная дисциплина палеография.

История[править | править вики-текст]

Временем возникновения эпиграфики в Европе считается период Возрождения; методика эпиграфики как науки разработана в XVIII—XIX вв. Расшифровка иероглифов Древнего Египта, вавилонской клинописи, микенской письменности значительно расширила в XIX—XX вв. сферу применения эпиграфики.

Одной из первых работ по современной эпиграфике указывают первое научное критическое издание древнегреческих надписей «Свод греческих надписей» («Corpus Inscriptionum graecorum», 1825-59) немецкого филолога Августа Бека[2][3].

Наиболее значительные восточнославянские памятники эпиграфики: надписи XIXIV вв. на стенах Новгородского Софийского собора и XI-XVII вв. на стенах киевских культовых сооружений.

Эпиграфические тексты — один из основных источников по духовной, религиозной, политической, социальной и экономической истории. Как правило, время создания надписей соответствует содержащимся в них сведениям.

Традиционно внимание эпиграфике уделялось в имперском Китае, см. основную статью.

См. также[править | править вики-текст]

Основные периодические издания[править | править вики-текст]

Общие работы по эпиграфике[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]