Аояма, Госё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Госё Аояма
青山 剛昌
Gosho Aoyama.jpg
Аояма на немецком фестивале Comic-Salon Erlangen в 2006 году
Рождение

21 июня 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (51 год)

Место рождения

пос. Хокуэй, преф. Тоттори, Япония

Гражданство

Япония

Направление

мангака

Известные работы

«Детектив Конан»
«Яйба»
«Волшебник Кайто»

Награды

Премия Shogakukan

Госё Аояма (яп. 青山 剛昌 Аояма Го:сё:?), настоящее имя Ёсимаса Аояма (пишется теми же иероглифами, но читается по-другому) — мангака, создатель манги «Детектив Конан».

Биография[править | править вики-текст]

Будущий создатель «Детектива Конана» начал рисовать ещё с юных лет: в 1-м классе он выиграл конкурс рисунков. В школьные годы мечтал стать карикатуристом, хотя его родители были против.

После школы, Аояма решил стать учителем рисования и поступил в колледж искусств Университета Нихон, где он и познакомился с выпускником — Ютакой Абэ, который работал карикатуристом. Ютака Абэ взял молодого Аояму себе в ассистенты, задумав сделать из него мангаку. Зимой 1986 года работа Аоямы принимает участие в конкурсе и побеждает.

Одной из первый его работ была «Chotto Matte» (буквально «Подожди»), которая была опубликована в еженедельнике Shonen зимой 1987 года. Затем была выпущена манга Волшебник Кайто.

В начале 1990-х годов, была опубликована другая манга Аоямы, «Яйба», написанием которой автор вдохновился ещё в школе, на занятиях по кендо. В этой манге 24 тома, в 1993 году она выиграла премию Shogakukan.

В 1994 году был выпущен первый том манги Детектив Конан, самой известной работы автора. Перед публикацией, издатель попросил автора сменить название, чтобы избежать путаницы с названием аниме-сериала Конан — мальчик из будущего, однако Аояма отказался от того, чтобы назвать свою мангу «Tantei Shonen Conan».

В 2007 году в родном городе мангаки была воздвигнута статуя, посвященная Эдогаве Конану, а также был открыт музей Госё Аоямы. Работа над Детективом Конаном продолжается уже почти двадцать лет.

Ссылки[править | править вики-текст]