Аояма, Госё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Госё Аояма
青山 剛昌
Gosho Aoyama.jpg
Аояма на немецком фестивале Comic-Salon Erlangen в 2006 году
Рождение

21 июня 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (51 год)

Место рождения

пос. Хокуэй, преф. Тоттори, Япония

Гражданство

Flag of Japan.svg Япония

Направление

мангака

Известные работы

«Детектив Конан»
«Яйба»
«Волшебник Кайто»

Награды

Премия Shogakukan

Госё Аояма (яп. 青山 剛昌 Аояма Го:сё:?), настоящее имя Ёсимаса Аояма (пишется теми же иероглифами, но читается по-другому) — мангака, создатель манги «Детектив Конан».

Биография[править | править вики-текст]

Будущий создатель «Детектива Конана» начал рисовать ещё с юных лет: в 1-м классе он выиграл конкурс рисунков. В школьные годы мечтал стать карикатуристом, хотя его родители были против.

После школы, Аояма решил стать учителем рисования и поступил в колледж искусств Университета Нихон, где он и познакомился с выпускником — Ютакой Абэ, который работал карикатуристом. Ютака Абэ взял молодого Аояму себе в ассистенты, задумав сделать из него мангаку. Зимой 1986 года работа Аоямы принимает участие в конкурсе и побеждает.

Одной из первый его работ была «Chotto Matte» (буквально «Подожди»), которая была опубликована в еженедельнике Shonen зимой 1987 года. Затем была выпущена манга Волшебник Кайто.

В начале 1990-х годов, была опубликована другая манга Аоямы, «Яйба», написанием которой автор вдохновился ещё в школе, на занятиях по кендо. В этой манге 24 тома, в 1993 году она выиграла премию Shogakukan.

В 1994 году был выпущен первый том манги Детектив Конан, самой известной работы автора. Перед публикацией, издатель попросил автора сменить название, чтобы избежать путаницы с названием аниме-сериала Конан — мальчик из будущего, однако Аояма отказался от того, чтобы назвать свою мангу «Tantei Shonen Conan».

В 2007 году в родном городе мангаки была воздвигнута статуя, посвященная Эдогаве Конану, а также был открыт музей Госё Аоямы. Работа над Детективом Конаном продолжается уже почти двадцать лет.

Ссылки[править | править вики-текст]