Аполлония Иллирийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Аполлония
др.-греч. Ἀπολλωνία, ион. Ἀπολλωνίη
Apollonia odeon.jpg
Руины античного театра в Аполлонии
Страна
Древняя Греция
Состав населения
Современная локация
Албания, к западу от города Фиери
Координаты
Аполлония Иллирийская (Древняя Греция)
Red pog.png

Аполло́ния (др.-греч. Ἀπολλωνία, ион. Ἀπολλωνίη) — крупнейший древнегреческий порт в Иллирии, основанный выходцами из Коринфа и Керкиры в 588 г. до н. э. в стране иллирийского племени талантиев, на правом берегу реки Аоя (теперь Вьоса), приблизительно в 10 км от впадения её в Адриатическое море.

Будучи расположен на западном конце Эгнатиевой дороги (лат. Via Egnatia), город этот в одно и то же время был и торговым, и крепостью. Аристотель приводил его как пример олигархического режима: потомки греческих поселенцев держали в своих руках управление колонией, населённой преимущественно иллирийцами. Аполлония чеканила собственную монету и продавала за рубеж иллирийских рабов. На исходе античности Аполлония опустела из-за заболачивания местности; местные жители переселились в соседний город Влёра.

В первые века христианства город был центром одноимённой епархии. В конце III или начале IV века в городе пострадал за веру Исавр, причисленный впоследствии к лику святых.

Во время Первой мировой войны, когда Албания была оккупирована австрийцами, начались первые археологические исследования; по окончании войны их продолжила французская экспедиция Л. Рея. На месте Аполлонии обнаружены остатки храма VI в. до н. э. и театра, мощёные улицы и мозаичные полы; большая часть находок экспонируется в Тиране.

В честь Аполлонии назван астероид 358 Apollonia, открытый в 1893 году.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Блаватский В. Д. и Ислями С., Раскопки Аполлонии и Орика в 1958 г., «Советская археология», № 4, 1959.

Ссылки[править | править исходный текст]