Иллирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные народы Иллирии
Хорватия История Хорватии
Герб Королевства Хорватия-Славония
Ранняя история

Дославянская Хорватия

Белые хорваты

Иллирия • Паннония • Далмация

Средние века

Средневековая Хорватия

Приморская Хорватия

Паннонская Хорватия
(Славонская бановина)

Далматинские княжества

Захумье • Травуния • Пагания

Королевство Хорватия

Уния с Венгрией

Дубровницкая республика

Габсбургская монархия

Королевство Хорватия (в составе Габсбургской империи)

Королевство Славония

Иллирийские провинции

Королевство Далмация

Австрийское Приморье

Королевство Хорватия и Славония

Государство словенцев, хорватов и сербов

Югославия

Государство словенцев, хорватов и сербов
(Создание Югославии)

Хорватия в Югославии

Королевство Югославия
(Хорватская бановина)

Независимое государство Хорватия

ЗАВНОХ

СР Хорватия

Хорватская весна

Война в Хорватии

Республика Сербская Краина

Республика Герцег-Босна

Республика Хорватия


Портал «Хорватия»

Илли́рия, или Иллирик (др.-греч. Ιλλυρια, лат. Illyricum), — древнее название западной части Балканского полуострова, которую населяли иллирийцы. Их мифическим прародителем считался Иллирий. Эта земля имела огромное хозяйственное и военно-стратегическое значение для Римской империи, ибо служила связующим звеном между её западной и восточной частями.

География[править | править исходный текст]

В представлениях древних, Иллирия простиралась к западу от Фессалии и Македонии и к востоку от Италии и Реции вплоть до Истрии к северу. Впоследствии стали делать различие между так называемой греческой Иллирией и Иллирией варварской. Первая называлась также новым Эпиром и представляла собой полную известковых горных цепей и прекрасных пастбищ страну, которую ограничивали Эпир, Македония, горы Скард и р. Дридон.

Северная или варварская Иллирия, часть которой входила в состав царства Агрона и его преемников, была страна очень гористая. Из горных систем древние называют Албанские горы, к востоку от них Бебийские, отделявшие Либурнию и Далматию от Паннонии, Ардийские и, наконец, Скардийские между Иллирией, Мезией и Македонией.

Страны, лежавшие здесь, были плодородны, производили достаточно оливкового масла и вина, хотя мало обрабатывались местным населением, больше промышлявшим грабежами (Страбон, кн. VII). Об одном из племен Иллирии, яподах, Страбон сообщает, что они были татуированы (греч. κατάστικτοι), подобно другим иллирийцам и фракийцам. Другие племена Иллирии: либурны к югу от яподов, далматы и автариаты.

Самым важным из народов Иллирии были далматы (у греческ. писателей делматы), первоначально союз племен (буллинов, гиллинов, нестов, маниев), группировавшихся вокруг города Далмион, или Делминион. Либурны, или либирны, первоначально имели поселения и в верхней Италии, они занимались мореходством, и особенно славились своими небольшими, быстроходными барками (лембами); они рано подчинились римлянам.

Греческая Иллирия[править | править исходный текст]

В Иллирии рано поселились греческие колонисты. В 627 году до н. э. выходцы из Коринфа и Керкиры основали на южном конце узкой материковой косы город Эпидамн, позднее переименованный в Диррахий (совр. Дуррес), а в 588 году до н. э. Аполлонию на реке Аоя.

Иллирийские войны[править | править исходный текст]

Внутри страны жили многочисленные полудикие разбойничьи племена иллирийцев, иногда соединявшиеся под предводительством племенных старшин и царей. Царёк этой Иллирии Бардалис вступил в борьбу с Филиппом Македонским, был побежден и принужден уступить большую часть своих владений. Царская власть, однако, сохранилась у преемников Бардалиса, и Иллирийское царство вскоре, помимо части нового Эпира, стало обнимать земли к северу от р. Дрина до островов Фара и Иссы.

Большое значение Иллирия получила при царе Агроне (ум. 231 до н. э.) из племени ардиэев, которому удался набег на греческую Акарнанию. После него правила его вдова Тевта, которой удалось победить ахейцев и этолийцев и взять Коркиру. При ней грабежи иллирийцев вызвали вмешательство римлян, пославших на Иллирию войско, которое менее чем в два года покорило всю страну. В результате греческие города Иллирии были объявлены свободными, так же как и часть народов нового Эпира, а Тевта обязалась платить дань (228 до н. э.).

В 168 до н. э. потомок Агрона Гентий заключил союз с Персеем Македонским и начал войну с римлянами; в 30 дней война была окончена, он взят в плен и Иллирия, бывшая под его властью, разделена на три республики.

Римская Иллирия[править | править исходный текст]

Карта 4-х провинций

Часть Иллирии от Лисса до Керавнских гор окончательно перешла к римлянам и была соединена с провинцией Македонией. Ещё после войны с Гентием потребовался целый ряд походов (конс. Г. Марция, Цец. Метелла, Сципиона Назики, потом Юлия Цезаря, Антония и Августа), чтобы окончательно покорить далматов; последний поход против них был предпринят Стацием Тавром в 23 г. до н. э. Закреплено было приобретение Иллирии подчинением Реции и Винделиции в 15 г. и Норика и Паннонии в 14 и 12-10 гг. до н. э.

Сделанные римлянами в 167 до н. э. завоевания территории ардиеев (Illyricum regnum) в 148 до н. э. вошли в состав римской провинции Македония. Позже Иллирия — самостоятельная римская провинция, образованная, вероятно, во II веке до н. э. (самое позднее при Цезаре, середина I века до н. э.) на территории расселения остальных иллирийских племён, завоёванных римлянами к концу I века до н. э.

После великого паннонского восстания (6-9 н. э.), Иллирия вместе с вновь приобретенными и покоренными землями, была разделена на две провинции, Паннонию и Далмацию. Со времен Траяна и императора Марка Аврелия треть римской армии стояла постоянно лагерем в Иллирии, вследствие чего вся эта провинция имела характер вооружённого лагеря. Начиная с Септимия Севера, провозглашенного императором в Саварии или Карнунте, Иллирия играла ключевую роль в истории Римской империи.

В период Римской империи Иллириком назывался таможенный округ, включавший дунайские провинции: Рецию, Норик, Паннонию, Дакию, Далмацию, Мёзию. При императоре Диоклетиане (конец III века) Иллирик был разделён на Западный Иллирик (Illyricum occidentale) и Восточный Иллирик (Illyricum orientale). В Иллирии также начиналась Эгнациева дорога, соединявшая Диррахий (совр. Дуррес) на адриатическом побережье и Византий на побережье Мраморного моря.

Источник[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]