Коринф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коринф
греч. Κόρινθος
Korinthos.jpg
CorinthCoatofArms.gif
Страна
Греция
Периферия
Пелопоннес
Ном
Координаты
Площадь
102,2 км²
Население
58 280 человек (2011)
Плотность
358 чел./км²
Этнохороним
кори́нфяне, кори́нфянин, коринфянка[1]
Часовой пояс
Телефонный код
27410
Почтовый индекс
201 00
Автомобильный код
KP, PB
Официальный сайт
korinthos.gr  (греч.)
Коринф (Греция)
Коринф
Коринф (Пелопоннес)
Коринф

Кори́нф, (др.-греч. Ϙόρινθος, греч. Κόρινθος) — древнегреческий полис и современный город на Истмийском перешейке, соединяющем Среднюю Грецию и Пелопоннес, с запада перешеек омывается водами Коринфского залива, с востока — Саронического. Коринф находится в 78 километрах к юго-западу от Афин. Коринф является столицей префектуры Коринфии.

Современный Коринф восстановлен после землетрясения 1858 года в трёх километрах к северо-востоку от разрушенного города; к северо-востоку от современного города проложен Коринфский канал (построен 1881-93; длина — 6,3 км, ширина — 22 м, глубина — 8 м), выходящий в Саронический залив близ города Истмии.

История[править | править вики-текст]

Доисторическая эпоха[править | править вики-текст]

Поселение появилось в неолите, около 6000 года до н. э. Согласно мифам, город основал Коринф, потомок солнечного бога Гелиоса, или Эфирa, дочь титана Океана, так как в древности город носил и её имя. Существуют археологические свидетельства разграбления находившегося здесь поселения на грани III—II тысячелетий до н. э.

Название города происходит из догреческого пеласгийского языка; вероятно, что в бронзовом веке здесь находился один из городов микенской цивилизации, подобный Микенам, Тиринфу или Пилосу. Мифическим основателем династии древних царей Коринфа (также иногда и города) считается Сизиф; здесь предводитель аргонавтов Ясон бросил Медею; коринфяне участвовали под предводительством Агамемнона в Троянской войне.

На закате микенской эпохи дорийцы пытались завладеть Коринфом, и со второй попытки им это удалось, когда перейдя Коринфский залив у Антириона лидер дорян, Алет, вошёл в город с юга.

Архаическая и Классическая эпохи[править | править вики-текст]

Периандр Надпись: ΠΕΡΙΑΝΔΡΟΣ ΚΥΨΕΛΟΥ ΚΟΡΙΝΘΙΟΣ (Периандр, Кипсела [сын], Коринфский)

Позже, в классический период, город соперничал с Афинами и Фивами в торговле и контролем над перевозками через перешеек. Коринф оставался крупнейшим поставщиком чернофигурной керамики в другие города всего греческого мира до середины VI века до н. э., когда лидерство перешло к Афинам. На акрополе находился главный храм, посвящённый богине Афродите; по некоторым источникам, при храме состояло более тысячи проституток (жриц). Жрицы храма Афродиты всегда носили длинные волосы. И чем длиннее они были, тем лучше. Существовало поверье, что энергия волос помогает не опустошаться при физической близости с мужчиной и восстанавливать свой внутренний баланс, также они никогда не носили платки, покрывала или что нибудь ещё что закрывало их волосы[источник не указан 289 дней], в то время как все женщины носили платья, которые покрывали их с головы до самых ног[источник не указан 289 дней]. В Коринфе проходили Истмийские игры.

В VII веке до н. э., во время правления тирана Кипсела (657627 до н. э.) и его сына Периандра (627585 до н. э.), Коринф основал колонии: Эпидамн (современный Дуррес в Албании), Сиракузы, Амбрасию (современный Левкас), Керкею (современный Корфу) и Анакторий (Акций). Периандр также заложил Аполлонию (современный Фиер в Албании) и Потидею на полуострове Халкидики. С целью увеличения объёма торговли с Египтом Коринф в числе девяти городов участвовал в создании колонии Навкратида в Египте в правление фараона XXVI династии Псамметиха I.

Коринфский статер. Лицевая сторона: Пегас, под ним Коппа. Коппа (Greek alphabet qoppa2.png) — первый символ в архаичном написании названия города (Greek alphabet qoppa2.pngόρινθος). Оборот: Афина в коринфском шлеме.

Периандра иногда относят к семи мудрецам. В его правление были отчеканены первые коринфские монеты, впервые была предпринята попытка создать канал через Истмийский перешеек, который позволил бы кораблям попадать напрямую из Коринфского в Саронический залив. Проект так и не был претворён в жизнь в связи с трудностями его технического осуществления, однако вместо канала был создан Диолк — волок через Коринфский перешеек. Золотым веком Коринфа была эпоха Кипселидов, закончившаяся с правлением племянника Периандра Псамметиха, названного в честь египетского фараона эллинофила Псамметиха I. Псамметих был убит в ходе заговора, на третьем году своего правления, и в Коринфе установился олигархический строй.

В этот период сложился коринфский ордер, третий ордер классической древнегреческой архитектуры после ионического и дорийского. Конструкция его капители была самой сложной и пышной из трёх, отражая богатство и расточительный образ жизни граждан полиса, в отличие от строгости и простоты дорийского ордера, соответствующей правилу жизни спартанцев (коринфяне как и спартанцы были дорянами), между тем как ионический ордер выражал равновесие между первыми двумя ордерами, воплощая идею меры у ионийцев.

Тогда же появилась поговорка: «οὐ παντὸς πλεῖν ἐς Κόρινθον» (ou pantos plein es Korinthon), что буквально переводится как «Не всякому плавать в Коринф» — жизнь в городе была очень дорогой. Город был знаменит храмом проституток, посвящённом богине любви Афродите; они обслуживали богатых торговцев и влиятельных государственных лиц в городе или путешествуя с ними за его пределы. Наиболее известная из них, Лаиса, имела славу одарённой выдающимися способностями в своём деле и взимающей наибольшую плату за свои услуги.

Городу принадлежали два порта, один на берегу Коринфского, другой — Саронического залива, открытые для торговых путей, соответственно, западного и восточного Средиземноморья. Через Лехайон, находившейся на берегу Коринфского залива, осуществлялась связь с западными колониями (ἀποικία — выселение) и Великой Грецией, а в Кенхреи приходили корабли из Афин, Ионии, Кипра, и областей Леванта. В обоих гаванях имелись доки для содержания большого флота города-государства.

Город принимал участие в греко-персидских войнах, 40 кораблей Коринфа сражались в битве при Саламине под командованием адмирала Адиманта; город выставил 5,000 гоплитов (носивших характерные коринфские шлемы) к последующей битве при Платеях. Однако затем город стал союзником Спарты по Пелопоннесскому союзу, направленному против Афин. Одним из поводов к Пелопоннесской войне, разразившейся в 431 году до н. э., был спор между Афинами и Коринфом за обладание колонией последнего Керкеей (Корфу), а спор, в свою очередь, явился результатом традиционного торгового соперничества двух городов.

После окончания Пелопонесской войны Коринф и Фивы, бывшие союзники Спарты по Пелопонесскому союзу, не желая гегемонии Спарты, начали против неё войну, получившую название Коринфской. В конфликте полисы Пелопоннеса ослабли настолько, что не смогли в дальнейшем противостоять ни установлении тирании (в Коринфе - тирания Тимофана), ни вторжению македонцев с севера, царь которых, Филипп II Македонский встал во главе созданного им Коринфского союза, объединившего под своей эгидой всю Грецию для предстоящей войны с Персией. Но только сын Филиппа, Александр, стал первым полководцем союза. В Коринфе располагался македонский гарнизон.

В 243 г. до н. э. Коринф вошёл в состав Ахейского союза, изгнав македонян, но в 223 г. до н. э. снова должен был принять македонский сторожевой отряд.

В IV веке до н. э. в Коринфе жил киник Диоген Синопский.

Римское время[править | править вики-текст]

Храм Аполлона в Коринфе
Римские бани в Коринфе

Военачальник Римской республики Луций Муммий Ахейский уничтожил город после осады в 146 году до н. э.; войдя в Коринф, Муммий предал мечу мужчин, а женщин и детей продал в рабство и поджёг город. За победу над Ахейским союзом он и получил когномен Ахейский. Археологические свидетельства говорят о том, что и после опустошения здесь существовало небольшое поселение, до тех пор, пока в 44 году до н. э., незадолго до своей смерти, Юлий Цезарь не воссоздал город под именем Colonia laus Iulia Corinthiensis. Аппиан пишет о том, что новыми поселенцами были римские вольноотпущенники. Позже Коринф был местопребыванием правительства провинции Ахея (по Деяниям Апостолов 18:12-16). Город отличался богатством, а население — порочными нравами и любовью к роскоши. Население было смешанным и состояло из римлян, греков и иудеев.

Когда апостол Павел первый раз приехал в Коринф в 51 или 52 году, проконсулом Ахеи был Галлион, старший брат Луция Аннея Сенеки. Павел провёл в городе восемнадцать месяцев (см. Деяния Апостолов 18:1-18). Здесь он познакомился с Акилой и Прискиллой, вскоре после его отъезда в город прибыл Аполлос из Эфеса. Хотя Павел намеревался посетить Коринф во второй раз перед поездкой в Македонию, обстоятельства сложились так, что он поехал из Троады в Македонию, а затем уже прибыл в Коринф, чтобы «вторично воздать благодать» (см. Второе послание к Коринфянам 1:15), на этот раз на три месяца (по Деяним Апостолов 20:3). Во время этого визита весной 58 года, возможно, Павел написал Послание к Римлянам.

Павел также был автором двух посланий к христианской общине Коринфа; в первом послании отмечается сложность существования христианского сообщества в этом многонациональном городе.

Византийское время[править | править вики-текст]

Коринф был разрушен землетрясениями 375 и 551 годов. Аларих I во время вторжения в Грецию 395396 разграбил город, а многих жителей продал в рабство. При Юстиниане I от Саронического к Коринфскому заливу протянулась каменная стена, защищающая город и весь Пелопоннес от вторжений с севера. Длина сооружения, названного Экзамилионом, была равна примерно десяти километрам. В то время в Коринфе находилась администрация фемы Эллада, примерно совпадавшей по территории с современной Грецией. В XII веке, при династии Комнинов город разбогател на торговле шёлком со странами западной Европы, богатство города привлекло сюда Рожера Сицилийского, разорившего Коринф в 1147 году.

Ахейское княжество[править | править вики-текст]

В 1204 году Жоффруа I Виллардуэн, племянник знаменитого историка Четвёртого Крестового похода, носившего то же имя, после падения Константинополя, получил титул князя Ахейского, и Коринф отошёл ему во владение. На протяжении 12051208 годов власти западноевропейских рыцарей противостояли коринфяне, засевшие в цитадели Акрокоринфа под командованием греческого военачальника Леона Сгуроса. Предводителем крестоносцев был француз Гийом Шамплитт. В 1208 году Леон Сгурос покончил с собой, сбросившись на лошади со стены Акрокоринфа, однако коринфяне продолжали борьбу до 1210 года.

После слома сопротивления Коринф вошёл в состав Ахейского княжества, которым правили Виллардуэны из своей столицы Андравиды, расположенной в области Элида. Коринф был ближайшим из значимых городов к границе с другим государством крестоносцев, Афинским княжеством.

В Османской империи[править | править вики-текст]

В 1458 году, пятью годами после падения Константинополя, город с его мощным замком был завоеван Османской империей. Во время Греческой войны за независимость (18211830) город полностью разрушили турецкие войска. В 1832 году город Коринф, согласно Лондонскому соглашению, вышел из состава Османской империи. В 1833 году город рассматривался как один из кандидатов на статус столицы Греческого королевства, чем был обязан своему историческому значению и выгодному стратегическому положению. Тем не менее, столицей стало незначительное в то время поселение — Афины.

Современный Коринф[править | править вики-текст]

Соположение древнего (Ancient Corinth) и современного Коринфа (Modern Corinth)
Коринфский канал

В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Αρχαία Κόρινθος — Древний Коринф. Новый город был основан в трёх километрах к северо-востоку, на побережье Коринфского залива.

Коринф второй по населённости город в периферии Пелопоннес после Каламаты, население которой — 53 659 человек (2001). По переписи 1991 года в городе проживало 28 071 человек, по переписи 2001 — 30 434 человек, то есть за десять лет прирост составил 8,4 %. В период с 1981 по 1991 годы прирост населения здесь был одним из самых высоких в стране.

Население муниципального округа Коринфа в 2001 году составляло 36 991 жителей. В округе находятся поселения: Древний Коринф, расположенный в трёх километрах от центра нового города, у подножья скалы Акрокоринф, на месте античного и средневекового Коринфа, с населением 1 770 человек, Экзамилия — 1 567 человек, Ксилокериза — 777 человек и Соломос — 686 человек.

Благодаря своему положению на перешейке, соединяющему Пелопоннес и остальную Грецию, Коринф — узловой транспортный центр. Коринфский канал, пересекая Истмийский перешеек, обеспечивает водное транспортное сообщение между западным Средиземноморьем и Эгейским морем. С севера к городу примыкает порт, обеспечивающий потребности местной промышленности и сельского хозяйства, в основном экспортирует товары.

Коринф является и крупным промышленным центром. Нефтеперерабатывающий комплекс, считающийся одним из крупнейших в восточном Средиземноморье, расположен в 12 километрах к северо-востоку от города. Среди продукции предприятий — медные кабели, продукция нефтеперерабатывающей промышленности, медицинское оборудование, мрамор, гипс, керамическая плитка, соль, минеральные воды и напитки, мясная продукция и камедь. К настоящему времени начался процесс деиндустриализации, своё производство свернули предприятия бумажного комплекса, текстильная фабрика и завод по упаковке мясных продуктов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словесное ударение на gramota.ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]