Апфель, Айрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айрис Апфель
Iris Apfel
Род деятельности:

дизайнер

Дата рождения:

29 августа 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (92 года)

Место рождения:

Квинс, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Айрис Апфель

Айрис Баррель Апфель (англ. Iris Barrel Apfel, родилась в Квинсе, Нью-Йорк, о. Лонг-Айленд, 21 августа 1921(19210821)) — американский коллекционер и дизайнер.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Айрис родилась в семье Сэмюэла Баррела (англ. Samuel Barrel) и его жены, русской эмигрантки Сэди (англ. Sadye), которая содержала модный бутик[1]. Отец Айрис — предприниматель, специализировавшийся на поставке предметов из зеркал и стекла работал с лучшими дизайнерами США, когда позже она начинала свою карьеру, он помог ей освоиться в этой среде.[2]

Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и посещала художественную школу при Висконсинском университете в Мадисоне.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1948 году вышла замуж за Карла Апфеля, с которым ныне уже более 60-ти лет в браке.

Карьера[править | править исходный текст]

В начале своей карьеры Айрис работала на журнал «Women's Wear Daily», на дизайнера интерьеров Элионора Джонсона, а также была личным помощником иллюстратора Роберта Гудмана[1].

В 1950 вместе с освоим мужем Карлом она открыла текстильную компанию «Old World Weavers», занимавшуюся реставрацией старинных тканей. Основными клиентами компании были музеи, тем не менее были и очень крупные заказчики. С 1950 по 1992 компания Айрис принимала участие в ряде проектов реставрационных работ включающих заказы Белого дома для восьми президентов: Гарри Трумэна, Дэвида Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. В 1992 году Айрис продала компанию, но продолжает там работать в качестве консультанта.

В 2012 году Апфель была приглашённым профессором в Техасском университете в Остине[3], а в 2013 она была включена в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят, составленный газетой «Гардиан»[4].

Сейчас Айрис является лицом последней кампании косметического бренда «MAC», чей лозунг «красота вне возрастных рамок», также ей была запущена собственная линия украшений под названием «Iris Apfel Jewellery»[5][6].

Выставки[править | править исходный текст]

В 2009 году вся её коллекция костюмов выставлялась в Метрополитан-музее Нью-Йорка. Выставка называлась — «Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель» (англ. Rara Avis (Rare bird): Selections from the Iris Barrel Apfel Collection)[7]. Выставка прошла успешно и позже посетила и другие музеи, в их числе были: «Музей искусств Ральфа Нортона», «Музей искусств округа Нассау» в Рослин Харбор, Нью-йорк и «Peabody Essex Museum» в городе Салем штат Массачусетс.

«Музей образа жизни и истории моды» станет местом, где разместится галерея, в которой будут собраны образцы одежды, аксессуаров и мебели созданные Айрис[8].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]