Метрополитен-музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°46′46″ с. ш. 73°57′47″ з. д. / 40.779447° с. ш. 73.96311° з. д. / 40.779447; -73.96311 (G) (O) (Я)

Метропόлитен-музей
MET NYC.jpg
Дата основания 1870
Местонахождение 1000 Fifth Avenue at 82nd Street, New York, New York 10028-0198
Посетителей в год 6 226 727 (2013)[1]
Директор Томас Кэмпбелл
Сайт http://www.metmuseum.org
Логотип Викисклада Метропόлитен-музей на Викискладе

Метропόлитен-музей (англ. The Metropolitan Museum of Art) — один из крупнейших и третий по посещаемости[1] художественный музей мира. Расположен в городе Нью-Йорк (США).

Музей существует на средства спонсоров и дарителей при небольшой государственной поддержке. Входными билетами служат маленькие круглые разноцветные значки, на каждый день свой цвет. Значки можно прикрепить к одежде и взять с собой на память, что и делают бесчисленное количество туристов, да и сами жители Нью-Йорка.

История музея[править | править вики-текст]

Музей был основан в 1870 году группой американских бизнесменов и почитателей искусства (the Union League Club of New York). Он впервые открылся для публики 20 февраля 1872 года. Первым президентом стал Джон Тейлор Джонстон, а исполнительным директором — издатель Джордж Палмер Путнэм.

Здание музея[править | править вики-текст]

MET Hall New YorkCity.jpg

В своё нынешнее здание по адресу Пятая авеню, 1000, спроектированное в неоготическом стиле американскими архитекторами Калвертом Во и Джейкобом Молдом, музей переехал в 1880 году.

Коллекция музея[править | править вики-текст]

В основу музея легли три частные коллекции — 174 произведения европейской живописи, среди которых были произведения Халса, Ван Дейка, Тьеполо и Пуссена.

Коллекция быстро росла, после смерти Джона Кенсетта во владения музея перешли 38 полотен из его частного собрания. Но только в XX веке музей получил мировую известность. В 1907 году музей приобрёл свою первую картину Огюста Ренуара. Сегодня Метрополитен по праву гордится своей коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов. К 1979 году Метрополитен имел в своей коллекции пять из менее чем 40 полотен, принадлежащих кисти Вермеера. Собрание египетского искусства считается одним из наиболее полных и представительных в мире.

Сегодня в постоянной коллекции находится более двух миллионов произведений искусства. В Метрополитене находится довольно много коллекций разного типа. Среди них, например, работы фотографов Уолкера Эванса, Дианы Арбюс, Альфреда Стиглица и других.

В апреле 2013 года коллекционер Леонард Лаудер пожертвовал музею свою коллекцию из 78 произведений кубизма, в том числе 33 работы Пикассо.[2]

Каждый год музей публикует «Ежегодный отчёт», в котором перечисляются новые приобретения. Музей также издаёт The Metropolitan Museum of Art Bulletin.

Искусство Азии[править | править вики-текст]

Китайский дворик

Коллекция азиатского отдела музея содержит более 35 000 экспонатов и, возможно, является самой полной в США. Она появилась почти одновременно с самим музеем: среди редкостей, которые филантропы дарили музею, часто были предметы из Азии. Сегодня для этой коллекции отведено отдельное крыло. Она охватывает около 4000 лет истории азиатского искусства; в ней представлены все цивилизации Азии, а также все типы декоративного искусства - от живописи и ксилографии до скульптуры и художественного литья. Кроме произведений искусства и ритуальных предметов, в собрании немало и предметов, созданных для практического применения. Особенно полно в собрании представлены китайская живопись и каллиграфия, а также экспонаты из Непала и Тибета. Отдельно следует отметить дворик с садом в стиле династии Мин, выполненный по образцу Сада мастера сетей в Сучжоу.

Искусство Африки, Океании и Америки[править | править вики-текст]

Впервые Метрополитен-музей приобрёл собрание древних перуанских предметов в 1882 году, но целенаправленное приобретение экспонатов из Африки, Океании и обеих Америк началось только в 1969, когда магнат и филантроп Нельсон Рокфеллер передал музею свою коллекцию, насчитывавшую более 3000 предметов. Сегодня коллекция музея включает более 11 тысяч экспонатов[3] из Чёрной Африки, Америки и с тихоокеанских островов, занимая крыло Рокфеллера площадью 4000 м² в южной части здания музея. В коллекцию входят такие экспонаты, как созданные 40 000 лет назад наскальные рисунки австралийских аборигенов, группа столбов предков высотой 4,6 м, вырезанных из дерева народом асмат, собрание личных и церемониальных предметов знати Бенинского царства, подаренное музею антикваром Клаусом Перлсом. По разнообразию материалов, из которых сделаны экспонаты, отдел бесспорно занимает первое место в музее: древние мастера использовали всё — от драгоценных металлов до игл дикобраза.

Искусство Древнего Востока[править | править вики-текст]

С конца XIX века музей стал приобретать произведения искусства и артефакты Древнего Востока. Первоначально эта коллекция состояла из нескольких клинописных табличек и печатей, а сегодня её объём превышает 7000 экспонатов. Экспозиция охватывает период с позднего неолита до падения державы Сасанидов, включая предметы шумерской, хеттской, сассанидской, ассирийской, вавилонской, эламской и других культур, а также большое число предметов бронзового века. Среди жемчужин коллекции — набор статуй ламассу, охранявших северо-западный дворец ассирийского царя Ашшур-нацир-апала II.

Оружие и доспехи[править | править вики-текст]

Главный зал отдела оружия и доспехов

Один из самых обширных отделов музея посвящён оружию и доспехам различных времён и культур. Первые экспонаты данной коллекции были приобретены в 1881 году. В 1904 музей купил два крупных собрания европейского и японского оружия, и его коллекция быстро приобрела международную известность; в 1912 был создан отдельный отдел. При входе в его главный зал посетитель прежде всего видит кавалькаду конных рыцарей, как бы скачущих в центре зала. Эта группа фигур была установлена в 1975 году благодаря помощи исследователя русского происхождения и специалиста по истории холодного оружия, Леонида Тарасюка (1925—1990). В экспозиции внимание уделяется прежде всего мастерскому исполнению экспонатов, поэтому немалую долю среди них составляют парадные и декоративные предметы. Наиболее широко представлены предметы европейского Средневековья и Японии V—XIX веков, однако в целом отдел занимает практически первое место по охвату регионов мира — в нём присутствуют оружие и доспехи из Древнего Египта, Греции, Рима, с Ближнего Востока, из Африки, Океании и обеих Америк, а также коллекция американского огнестрельного оружия (в частности, кольтов) XIX—XX вв. Среди экспонатов есть доспехи XV—XVI веков из Ирана и Анатолии, а также украшенное самоцветами оружие из Османской империи и державы Великих Моголов. Объём коллекции — около 14 тысяч предметов[4]; среди них много вещей, которыми пользовались особы королевской крови, включая доспехи короля Англии Генриха VIII, короля Франции Генриха II и императора Фердинанда I.

Музейные отделы[править | править вики-текст]

В настоящее время в Метрополитене действуют отделы (curatorial departments):

Американского декоративного искусства
Американской живописи и скульптуры
Древнего ближневосточного искусства
Оружия и доспехов
Искусства Африки, Океании и Америки
Искусства Азии
Средневековая Галерея (The Cloisters)
Институт костюма
Рисунков и литографий
Древнеегипетского искусства
Европейской живописи
Европейской скульптуры и декоративного искусства
Древнегреческого и римского искусства
Искусства ислама
Коллекция Роберта Лемана
Библиотеки
Средневекового искусства
Современного искусства
Музыкальных инструментов
Фотографии

Помимо этих постоянных экспозиций, есть несколько залов для проведения временных выставок.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]