Белый дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°53′51″ с. ш. 77°02′12″ з. д. / 38.89750° с. ш. 77.03667° з. д. / 38.89750; -77.03667 (G) (O)

«Белый дом», Фасад со стороны сада.

Бе́лый дом (англ. the White House) — официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) по почтовому адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600 Pennsylvania Avenue).

«Белый дом» был официальной резиденцией всех Президентов США, за исключением Д. Вашингтона, который занимал эту должность с 1789 по 1797 годы. На момент завершения строительства Белого дома в 1800 году Президентом страны являлся Д. Адамс. В августе 1814 года Белый дом был сожжен британцами, после чего реконструирован и восстановлен.

План здания.

Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792 году, окончилось 1 ноября 1800 года. В этот же день первым его «хозяином» стал второй президент США Д. Адамс.

«Белый дом», Фасад со стороны 16-й авеню

В «Белом доме» шесть этажей: два цокольных, два для общественных приёмов и два для семьи Президента. Посетители, приходящие в «Белый дом» на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются Президентом и Первой леди для приёма гостей и из других стран. В Овальном кабинете Президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения и встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.

Первоначально назывался «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление словосочетания «Белый дом» относится к 1811 году. Официальным название «Белый дом» стало лишь в 1901 году по распоряжению Т. Рузвельта. С 1909 года рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.

В журналистском языке словосочетание «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.) Изображён на банкноте в 20 долларов.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Элизабет Бумиллер, За фасадом Белого Дома: National Geographic Россия, январь 2009

Ссылки[править | править вики-текст]