Араукария Бидвилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Араукария Бидвилла
Old Araucaria bidwillii.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Араукариевые
Род: Араукария
Секция: Буния
Вид: Араукария Бидвилла
Латинское название
Araucaria bidwillii Hook.
ITIS 506779
NCBI 56993

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 42195

Араукария Бидвилла, или Буния-буния (лат. Araucaria bidwillii) — вид вечнозеленых хвойных деревьев из рода Араукария семейства Араукариевые.

Является единственным выжившим представителем секции Буния рода Араукария. Эта секция была широко представлена в Мезозое, первые представители появились в Юрском периоде. Окаменелые остатки представителей этой секции найдены в Южной Америке и Европе.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Шишка араукарии Бидвилла. Кроющие чешуи — крупные, с длинными коричневыми выростами, семенные чешуи — более мелкие.

Вечнозеленое древесное растение. Высота ствола достигает 50 метров, диаметром до 125 см. Женские экземпляры крупнее мужских. Молодые деревья с широкопирамидальной кроной, боковые ветви по 8—12 в мутовках, мало ветвящиеся, нередко на концах повислые. У взрослых деревьев ствол почти до половины высоты освобожден от ветвей.

Кора толстая, смолистая, темная.

Листья у араукарии овально-ланцетные, остроконечные и колючие, длиной 2,5-7,5 см, и шириной 1,2-1,5 см, кожистые, глянцевитые. В верхней части кроны расположены спирально, на боковых побегах двурядно расположены в одной плоскости. Почки на концах молодых побегов окружены значительно более мелкими листьями, которые впоследствии остаются на побегах; благодаря этому хорошо заметны границы одногодичных приростов побега. Верхняя поверхность листьев блестящая, со многими параллельными жилками, но без киля, устьичные линии имеются на всей нижней поверхности листа. К обоим концам годичного побега размер листьев уменьшается.

Араукария Бидвилла — растение двудомное. Шишки (мегастробилы) на женских деревьях располагаются на концах коротких боковых облиственных веток, вегетативные листья которых постепенно переходят в чешуи шишки. Зрелые шишки широкоэллиптические или шаровидно-яйцевидные, с толстой осью и очень крупные, в природных условиях размеры шишек достигают в диаметре 35 см и массы до 3 кг. На шишке в пазухе каждой кроющей чешуи расположена одна или до трёх семенных чешуй, несущих по одному семязачатку. Из семязачатка образуется семя, таким образом, на одной кроющей чешуе может образовываться до трёх семян. Микростробилы (у мужских деревьев) — цилиндрические, до 20 см длиной, в то время, как ширина — лишь до 1,5 см. Семена длиной 5,5 см при ширине 3 см.[1]

Семя араукарии Бидвилла.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растёт в Австралии, на востоке Квинсленда и в Новом Южном Уэльсе, во влажных субтропических лесах на тихоокеанском побережье.

Природная популяция этого вида сильно сократилась из-за человеческой деятельности и природных условий. В данных момент большинство экземпляров произрастает в национальных парках и заповедниках.

В 1843 г. английский натуралист и путешественник Дж. Бидвилл, в честь которого и назван этот вид, передал несколько экземпляров араукарии в Королевский ботанический сад в Кью (Англия). С этого началась интродукция этого растения в Европу.

Применение[править | править вики-текст]

Древесина использовалась для изготовления мебели и различных поделок.

Для австралийских аборигенов араукария Бидвилла была священым деревом, рощи этих деревьев зачастую находились под охраной какого-нибудь племени. Съедобные семена подобны сосновым орехам, и были важным источником пищи для местного населения. Их едят как сырыми, так и в приготовленном виде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 336—340.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]