Арисмендиарриета, Хосе Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Мария Арисмендиарриета
José María Arizmendiarrieta Madariaga
Род деятельности:

католический священник; основатель Мондрагонского кооперативного движения

Дата рождения:

22 апреля 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения:

Баринага, Маркина, Бискайя, Страна Басков, Испания

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Дата смерти:

29 ноября 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Мондрагон, Гипускоа, Страна Басков, Испания

Хосе Мария Арисмендиарриета Мадариага (исп. José María Arizmendiarrieta Madariaga, сокращённо Арисменди; 22 апреля 1915 — 29 ноября 1976) — католический священник, основатель Мондрагонского кооперативного движения в Стране Басков.

Арисмендиарриета был старшим сыном в семье со скромным достатком. В возрасте двенадцати лет он вступил в богословскую подготовительную школу. Когда началась гражданская война в Испании, он, как и многие баски, поддерживал республиканцев против Франсиско Франко, другие баски (традиционалисты) воевали против республиканского правительства. В детстве в результате несчастного случая он потерял глаз, поэтому не мог быть солдатом. Вместо этого он работал журналистом для газет на баскском языке. За это франкисты арестовали его после войны и он был приговорён к смерти. Согласно легенде, он избежал расстрела только из-за административной оплошности. Освобождённый, он вернулся к своей учёбе в Витории и принял духовный сан.

Арисменди хотел продолжать свое обучение в Бельгии, но был назначен в приход в 50 километрах от его родного города. Он прибыл в Мондрагон в феврале 1941 года 26-летним, только что рукоположённым в священники, и увидел город, страдающий от последствий гражданской войны, с высоким уровнем безработицы. Местный священник был убит силами Франко.

Арисменди не произвёл впечатления на свою новую паству. Их одноглазый священник читал плохо. Один прихожанин описал его так: «Он говорил монотонным голосом со сложными повторяющимися и трудными для понимания фразами. Он почти никогда не читал с изяществом». Сначала они просили епископа заменить его. Тем не менее, он был полон решимости найти способ помочь своей пастве и понял, что экономическое развитие — создание рабочих мест — является ключом к решению других проблем города. Кооперативы являлись лучшим способом достижения этой цели. Кооперативы, как потребительские так и производственные, а также организации взаимопомощи имели давнюю традицию в Стране Басков, но угасли после войны.

Арисменди однажды сказал: «Те, кто предпочитают делать историю, и самим менять ход событий имеют преимущество над теми, кто решает пассивно ждать результатов перемен».

В 1943 году Арисменди основал политехническую школу[1] (в настоящее время — это Мондрагонский университет), демократически управляемый образовательный центр, открытый для всех молодых людей в регионе. Он создал школу, которая быстро расширялась на деньги, собранные у местных жителей на улицах. Он сам много учил студентов. Школа играла ключевую роль в становлении и развитии кооперативного движения, обучении и расширении возможностей горожан. В 1956 году Арисменди и несколько выпускников школы создали первое кооперативное предприятие Улгор, которое вскоре расширилось и диверсифицировалось, превратившись со временем в Фагор и Мондрагонскую кооперативную корпорацию. Затем в 1959 году они создали Каха Лаборал (Народный Сберегательный Банк), кредитный союз, который сделал финансовые услуги доступными членам кооперативов а также предоставил начальное финансирование для новых кооперативных предприятий.

Мондрагонская кооперативная корпорация является теперь седьмой по величине корпорацией в Испании. Арисменди, который умер в 1976 году в Мондрагоне, почитается в своем городе и среди активистов кооперативного движения во всем мире за то, что он показал, что кооперативы могут быть эффективными предприятиями и преображать местные общины.

Арисменди писал: «Строить кооперативизм не значит делать противоположное капитализму, как если бы эта система не имела никаких полезных функций (…) Кооперативизм должен превзойти его, и для этой цели, должен усвоить его методы и динамизм».

Источники[править | править вики-текст]

  1. Хосе Мария Арисмендиарриета Мондрагонская кооперативная корпорация

Ссылки[править | править вики-текст]