Аристов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Аристов
Дата рождения:

1847({{padleft:1847|4|0}})

Дата смерти:

1910({{padleft:1910|4|0}})

Место смерти:
Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

история, востоковедение, этнография

Альма-матер:

Казанский университет

Известен как:

историк-востоковед, этнограф

Награды и премии


Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени

Николай Александрович Аристов (18471910[1]) — русский историк-востоковед и этнограф.

Биография[править | править вики-текст]

В 1864 г. окончил Казанский университет по разряду камеральных наук юридического факультета. С 20 октября 1864 г. — помощник столоначальника Тобольского губернского правления, затем там же — губернский секретарь, бухгалтер ревизского отделения казённой палаты.

С 1868 г. — делопроизводитель Семиреченского областного правления, младший чиновник особых поручений при военном губернаторе. С апреля 1869 г. возглавлял Семиреченский тюремный комитет. В 1871 г. участвовал в военной кампания против Кульджинского ханства, захваченного правителем уйгурского государства Йеттишар Якуб-беком, заведуя походной канцелярией командующего войсками Г. А. Колпаковского. Непосредственно участвовал в штурме и взятии города-крепости Кульджа; был награждён орденом Св. Станислава 2 степени. С 1 сентября 1871 по 22 февраля 1872 г. возглавлял Канцелярию по Кульджинским делам, одновременно оставаясь в должности начальника отделения Семиреченского областного правления.

С июня 1872 г. — делопроизводитель в составе комиссии по разработке проекта Положения об управлении в Туркестанском генерал-губернаторстве (Ташкент). В 1873—1874 гг. руководил съездами биев по урегулированию земельных споров в Семипалатинском, Сергиопольском уездах и Семиреченской области. С 1879 г. — непременный член областного статистического комитета, затем — помощник председателя. В 1881 г. участвовал в работе редакционной комиссии, учреждённой при канцелярии генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана, по составлению нового Положения об управлении Туркестанским генерал-губернаторством.

С 1 июня 1881 г. — помощник военного губернатора Семиреченского областного правления; с того же года исполнял обязанности военного губернатора Семиреченской области. С июля 1882 г. переведён в Степное генерал-губернаторство. В 1889 г. вышел в отставку «в связи с расстроенным здоровьем и по домашним обстоятельствам» в чине действительного статского советника; проживал в Петербурге.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Исторические работы посвящены англо-афганским отношениям в конце XIX в., этнографические ‒ некоторым народам Средней Азии и Афганистана. Наиболее востребованными сегодня являются работы, касающиеся родоплеменной структуры казахов конца XIX века, написанные по результатам этнографических экспедиций.

Избранные труды[править | править вики-текст]

Награды и признание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аристов Николай Александрович. Досье личности. Личности. Проверено 30 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]