Кауфман, Константин Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Петрович фон-Кауфман
Von Kaufman portrait.jpg
Дата рождения

19 февраля (2 марта) 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Дата смерти

4 (16) мая 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Ташкент, Сырдарьинская область, Российская империя

Годы службы

1844—1882

Звание

инженер-генерал

Командовал

войсками Туркестанского военного округа

Сражения/войны

Кавказская война
Крымская война:

Туркестанские походы:

Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени
2-й ст.
Орден Святого Георгия III степени
3-й ст.
Орден Святого Георгия IV степени
4-й ст.

Константи́н Петро́вич фон-Ка́уфман (19 февраля [2 марта1818 — 4 [16] мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), руководивший завоеванием и колонизацией Средней Азии. В 1865-67 гг. генерал-губернатор Северо-Западного края, ввёл запрет на литовскую латиницу. С 1867 года — генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа. За эти годы было присоединено Кокандское ханство, а над ханствами Хивинским и Бухарским был установлен протекторат.

Биография[править | править исходный текст]

Представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов, сын генерала Петра Фёдоровича. Младший брат Михаил Кауфман — генерал инженерных войск.

Константин Кауфман окончил Инженерное училище. С 1844 году служил с отличием на Кавказе. В Крымскую войну, командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 году назначен директором канцелярии Военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении у нас военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.

В 1865 году назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, где ввёл запрет на латиницу.

В июле 1867 получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Награждённый за последний подвиг орденом Святого Георгия 2-й степени, Кауфман в 1874 году был произведён в инженер-генералы.

В 1875 году им покорено было Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.

Туркестанское генерал-губернаторство и город Ташкент обязаны Кауфману многим, в том числе созданием Городской думы[1] и организации Публичной библиотеки (сейчас — Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои)[2].

Умер 4 (17) мая 1882 года. Был похоронен на площади города, которая впоследствии стала называться Сквером им. Кауфмана[3]. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889 г., в седьмую годовщину смерти, он был перезахоронен в правом приделе южной стены собора.

Семья[править | править исходный текст]

Памятник К. П. Кауфману в Ташкенте (1913)

Был женат на дочери адмирала М. Б. Берха Юлии Морицовне, у них был сын Михаил и дочь Елена род.1857г. (жена государственного контролера действительного тайного советника Петра Алексеевича Xаритонова).

По семейной легенде, писатель Всеволод Иванов происходил от внебрачного сына генерала Кауфмана[4].

Награды[править | править исходный текст]

Иностранные:

В 1873 г. избран почётным членом Петербургской академии наук.

Память[править | править исходный текст]

Первое место захоронения Константина Петровича фон Кауфмана
  • В 1878 году городская дума присвоила Кауфману звание «первого гражданина города Ташкента», что, по-видимому, соответствует современному званию почётного гражданина города.

Литература[править | править исходный текст]

  • MacKenzi D. Kaufman of Turkestan: An Assessment of His Administration // Slavic Review. 1967. № 26.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ташкентская городская дума была к началу века прошлого (XX) века единственная на всю империю городская дума, которая была сформировалась и действовала на основании либерального «городового положения» 1870 г., в то время как другие местные органы самоуправления опирались на «городовое положение» 1890 года.
  2. Михаил Книжник. «Ташкент. Сквер».
  3. В книге И. Добросмыслова «Ташкент в прошлом и настоящем» (Ташкент, 1912 год), с.192, написано следующее: «Первая могила К. П. фон — Кауфмана была между четырёх крестообразно расположенных карагачей (вязов) и кустов роз и жасмина. В 1889 году по окончании постройки военного собора, 4 мая останки Константина Петровича были торжественно перенесены в собор, а на месте временной могилы предложено было поставить ему памятник в виде его бюста, но это предложение не приведено в исполнение. Место бывшей могилы украшено и приведено в полный порядок, для чего по подписке собрано 5300 руб. из которых 312 руб. в 1893 году передано городскому самоуправлению. Место это обнесено железной решеткой на высоком цоколе с тройными фонарями по углам. В середине загородки имеется четырёхугольное возвышение из орудийных снарядов, на котором поставлены дулами вниз три перекрещивающихся вверху орудия, на котором лежит крупный орудийный снаряд увенчанный крестом, а в промежутках между орудиями водружены два георгиевских знамени и прикреплены щиты с подобающими надписями.»
  4. «Если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи»
  5. Список генералам по старшинству на 1 марта 1882, СПб 1882.
  6. Список растений на сайте IPNI

Ссылки[править | править исходный текст]