Армия «Люблин»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армия «Люблин» (польск. Armia "Lublin") — армия Войска Польского, участвовавшая в обороне Польши в начале Второй мировой войны.

Предвоенными планами создания этой армии не предусматривалось. Решение о создании армии было принято 4 сентября 1939 года в связи с необходимостью срочной организации обороны Вислы от Модлина до Сандомира, командующим создаваемой армией был назначен дивизионный генерал Тадеуш Пискор. Ядром новой армии должна была послужить Варшавская танково-меъханизированная бригада; предполагалось, что она будет усилена выходящими к Висле подразделениями армии «Пруссы». В реальности же поучаствовавшие в боях подразделения армии «Пруссы» настолько потеряли боеспособность, что их пришлось отводить за Вислу в район Хелма для реорганизации, армии «Люблин» достались лишь 29-я резервная пехотная дивизия и импровизированная группа «Сандомир».

Первая стычка армии с немцами произошла 8 сентября, когда передовые немецкие отряды попытались форсировать Вислу. В последующие дни немцы были заняты битвой на Бзуре и ликвидацией остатков армии «Пруссы», однако 12 сентября немцы начали наступление через Вислу, и армия «Люблин» стала отступать. Остатки армии вместе с остатками армии «Краков» 17-20 сентября приняли участие в сражении под Томашовом-Любельским и там капитулировали.

Источники[править | править вики-текст]

  • Мельтюхов М. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние. 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — ISBN 5-7838-0951-9.