Армянская евангелистская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армянская евангелистская церковь, АЕЦ (арм. Հայ Ավետարանական Եկեղեցի, ՀԱԵ) — одна из армянских церквей, учреждённая в Константинополе в 1846 году.

История[править | править вики-текст]

В XIX веке Константинополь переживал резкий подъём духовной и интеллектуальной жизни. Это подтолкнуло многих к изучению Библии. Под патронажем Константинопольского патриархата ААЦ представителем городской интеллигенции Григором Пешдималджяном была открыта школа, основная цель которой заключалась в подготовке квалифицированный священнослужителей для Армянской апостольской церкви.

В результате этого в константинопольском обществе был сформирован «Пиетистский союз», члены которого проводили встречи для изучения Библии. В ходе таких встреч были подняты вопросы о традициях и обычаях Армянской апостольской церкви, которые, по их мнению, не соответствовали Библии.

Такое мнение об учении и практике ААЦ столкнулось с её жёстким ответом, в результате чего новоопределившиеся евангелисты вышли из Армянской апостольской церкви и в 1846 году официально зарегистрировали свою Армянскую евангелистскую церковь.

В начале ХХІ века Армянская евангелистская церковь имела около 100 приходов в таких странах как, Армения, Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Кипр, Египет, Англия, Франция, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Ливан, Сирия, Турция, Уругвай и США.

Объединения[править | править вики-текст]

Армянская евангелистская церковь имеет свои церковные союзы в различных странах:

Храмы[править | править вики-текст]

На территории Республики Армения есть 1 армянская евангелистская церковь и 50 молитвенных домов.

По данным на 2003 год в армянской диаспоре активно действовали три армянских евангелических союза:

  • Ближнего Востока (создан в 1924 году, центр — Бейрут, охватывает 11 церквей Сирии, 6 — Ливана, 3 — Ирана, 3 — Турции, 2 — Греции, 1 — Египта),
  • Франции (создан в 1927 году, правительство признало в 1946 г., центр — Париж, 14 церквей),
  • Северной Америки (создан в 1971 году, центр — Нью-Джерси, охватывает 20 и 4 Армянские евангелические церкви США и Канады соответственно).

Армянские Евангелические церкви есть также в Буэнос-Айресе, Сан-Пауло, Монтевидео, Лондоне, Брюсселе, Софии, Сиднее, не входящие ни в один союз[1].

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия «Армянская диаспора». Ереван, 2003. С. 701.

Ссылки[править | править вики-текст]