Арнейл, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Арнейл
Steve Arneil
Фотография
Имя при рождении:

Стив Арнейл

Дата рождения:

29 августа 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (79 лет)

Место рождения:

Крюгерсдорф, ЮАР

Гражданство:

Великобритания Флаг Великобритании

Стиль:

Кёкусинкай

Учителя:

Масутацу Ояма

Степень мастерства:

10 дан

Звания:

кантё

Достижения

основатель IFK

Стив Арнейл (англ. Steve Arneil, род. 29 августа 1934, Крюгерсдорф, ЮАР[1]) — известный британский мастер каратэ, обладатель десятого дана в Кёкусинкай, ученик Масутацу Оямы, его ути-дэси, основатель и президент Международной федерации каратэ (IFK — International Federation of Karate). Первый человек после Оямы, прошедший хякунин-кумитэ[2], автор многих книг о каратэ и ряда пособий по базовой технике.

Биография[править | править вики-текст]

До Японии[править | править вики-текст]

Стив Арнейл родился в Трансваале, в маленьком городке Крюгерсдорфе.

Когда Стиву было десять лет, его семья переехала в Северную Родезию, где он начал заниматься дзюдо. Через семь лет Арнейл получил в этом виде единоборств чёрный пояс. Когда Стиву было около 25 лет, он переехал в Дурбан для того, чтобы завершить своё образование в машиностроении. Там он нашёл местную школу дзюдо, где также занималась группа каратэ.

В Японии[править | править вики-текст]

В 1962 году Стив отправился в Японию для того, чтобы изучать каратэ у знаменитого Масутацу Оямы. Его решение о поездке в Японию стало шоком для родителей[3]. Когда Арнейл пришёл в додзё Оямы, сам кантё находился в Америке, где пропагандировал свой стиль. Занятия в додзё вёл сэнсэй Куросаки. Он сказал Стиву, что если он хочет заниматься Кёкусинкай, то должен приходить на все тренировки лишь в качестве зрителя до тех пор, пока Ояма не вернётся из поездки. Через два месяца, когда кантё вернулся, ему был представлен Стив, как человек, проделавший долгий и трудный путь из Южной Африки только для того, чтобы учиться в додзё Оямы. Ояма на это ответил: «Если ты хочешь изучать Кёкусинкай каратэ, то ты должен быть готов посвятить этому всю свою жизнь. В противном случае я не собираюсь тратить на тебя своё время»[4]. Ояма дал Арнейлу две недели на размышления, что того весьма озадачило, так как в других школах, например Сётокан и Годзю-рю, ему сказали, что он может приступать к занятиям в любое время.

По истечении отведённых двух недель Стив приступил к тренировкам. Тренировки в додзё Оямы длились по четыре часа и проходили ежедневно. Помимо тренировок Стив обязан был следить за чистотой кимоно старших учеников, пола и туалетов[4]. Первоначально со Стивом обращались весьма грубо, однако через семь месяцев он понял, что является желанным и посвящённым учеником в додзё Оямы. В Японии Стив познакомился с девушкой по имени Цуюко и Ояма усыновил Стива, чтобы тот мог жениться на ней[5].

Во время пребывания в Японии Арнейлу приходилось работать в разных местах, чтобы добыть себе средства к существованию. Он работал моделью на подиуме, снимался для Олимпийских плакатов, а однажды на улице получил приглашение сняться в кино в роли немецкого солдата. Всего Арнейл снялся примерно в пятнадцати фильмах, где играл «плохих парней» — немцев, французов, американцев[3].

В 1965 году, будучи обладателем третьего дана и единственным, кроме самого Оямы, человеком, успешно прошедшим тест хякунин-кумитэ[6], Арнейл получил разрешение Оямы на выезд в Великобританию для развития каратэ Кёкусинкай.

В Великобритании[править | править вики-текст]

В том же году Стив Арнейл и Боб Болтон основали Британскую организацию каратэ Кёкусинкай (BKK — British Karate Kyokushinkai). Первый додзё был открыт в Стратфорде (Восточный Лондон). В 1968—1976 годах Стив Арнейл занимал пост менеджера и тренера сборной Великобритании по каратэ[4].

По мере развития Кёкусинкай в Европе стали возникать разногласия с токийским Хомбу, которое обвинялось европейцами в авторитарности, ограничении свободы национальных федераций и дискриминации неяпонских бойцов. Возникшие разногласия привели к тому, что в 1991 году Стив Арнейл и возглавляемая им BKK вышли из IKO. Вместо этого была создана собственная Международная Федерация Каратэ (IFK), президентом которой стал Арнейл. В настоящее время членами IFK являются национальные федерации в 38 странах[7].

26 мая 2001 года в Берлине Арнейл получил 9 дан от всех стран-членов IFK.

23 июля 2011 год на Первенстве Мира среди юниоров (г. Кроули), Сихан Лиам Кевени (6 дан, Великобритания) от имени IFK вручил Ханси Стиву Арнейлу 10 дан Кёкусинкай[источник не указан 1095 дней].

Достижения и награды[править | править вики-текст]

  • Хякунин-кумитэ (1965)
  • Лучший тренер мира по мнению Французской федерации каратэ (1975)

Примечания[править | править вики-текст]