Арсений Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсений Великий
Αρσένιος Ερημίτης
Arsenius the Great.jpg
фреска, XIV век, Афон
Рождение

354({{padleft:354|4|0}})
Рим

Смерть

449({{padleft:449|4|0}})
Скитская пустыня

Почитается

в Православной и Католической церквях

В лике

преподобных

День памяти

в православии 8 мая (по юлианскому календарю), в католицизме 19 июля

Труды

наставления о монашестве, толкование на Евангелие от Луки

Арсений Великий (греч. Αρσένιος Ερημίτης; 354, Рим — 449) — христианский святой, почитаемый в лике преподобных. Память совершается в Православной церкви 8 мая (по юлианскому календарю), в Католической церкви 19 июля. Сочинения Арсения включены в 66-й том Patrologia Graeca. Основные сведения о святом содержатся в сборнике Apophthegmata Patrum[1].

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Арсений родился в 354 году в Риме, в христианской семье, получил хорошее образование, изучил латинский и греческий языки. Будучи юношей стал клириком одной из римских церквей, был рукоположен в диаконы. Согласно житию, слава об образованности Арсения достигла Константинополя и император Феодосий поручил ему воспитание своих сыновей Аркадия и Гонория[2]. Арсений, не желавший покидать Рим, по настоянию папы Диамасия в 29 лет оставил церковное служение и уехал в Константинополь.

В Константинополе Арсений тяготился императорским двором и, мечтая о монашестве, в 394 году тайно сел на корабль, следовавший в Александрию. Там он удалился в Скитскую пустыню, где в одном из монастырей стал учеником преподобного Иоанна Колова. Перед тем как принять Арсения в число братии Иоанн решил испытать его смирение:

Братия села за стол, но Арсений стоял, потому что никто не приглашал его садиться. Братия начали вкушать пишу, но Арсений не ел ничего и все время стоял, опустив голову вниз… Старец же Иоанн взял один из сухарей, предложенных для трапезы, и бросил Арсению, сказав: «Ешь, если хочешь».

Между тем Арсений думал про себя так: «Этот старец — ангел Божий и прозорливец, потому что он знает, что я хуже пса; поэтому и сухарь бросил он мне как псу; по той же причине я должен и съесть его, как пёс». И наклонившись до земли, он пошёл на четвереньках, как четвероногое животное, к сухарю, взял его прямо ртом, затем отошёл с ним в угол и там съел его лёжа на земле.

Блаженный Иоанн, видя такое смирение святого Арсения, сказал пресвитерам: «Он будет великим подвижником».

Димитрий Ростовский. Жития святых (8 мая)

03557 hires.jpg

Арсения постригли в монашество и вскоре он ушёл в затвор, где предался аскетическим подвигам, выходя к монастырской братии только для участия в богослужении. Получил известность среди египетского монашества за свою добродетельную жизнь и наставления о монашестве, которые были записаны его учениками. Также Арсению принадлежит толкование на Евангелие от Луки.

Арсений скончался в возрасте 95 лет. Согласно житию, «по внешнему виду преподобный был благообразен, как ангел; был сед, красив телом, худ от великого воздержания, бороду имел до пояса; имел очи впалые от постоянного плача; был высок ростом, но сгорблен от старости».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Арсений Великий