Дамасий I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамасий I
лат. Damasus I
Saintdamasus.jpg
37-й папа римский
1 октября 366 — 11 декабря 384
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Либерий
Преемник: Сириций
 
Рождение: 300(0300)
Лузитания
Смерть: 11 декабря 384(0384-12-11)
Рим

Дамасий I (именуемый также Дамас; лат. Damasus I; 300 — 11 декабря 384) — епископ Рима с 1 октября 366 по 11 декабря 384. Первый из римских епископов стал называть себя папой (лат. papas).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дамасий был сыном Антония, священника церкви Святого Лаврентия (San Lorenzo) в Риме, и Лаврентии. Годы его молодости пришлись на правление императора Константина I, который издал Миланский эдикт (313), предоставивший свободу вероисповедания христианам во всех частях Римской империи. Император Лициний отказался признать этот эдикт, что привело к гражданской войне в 324 году и последующему христианскому религиозному превосходству в Константинополе. Это стало основой будущего соперничества Престола Константинополя с Римским престолом. Дамасию в эти годы было порядка 24 лет.

Когда папа Либерий был изгнан императором Констанцием II в 354 году, Дамасий был архидиаконом римской церкви и сопровождал Либерия в ссылку, хотя сразу после этого вернулся в Рим.

Кризис преемственности[править | править вики-текст]

После смерти Либерия среди духовенства возник конфликт. Часть населения Рима и духовенства выступила за избрание Урсина, часть была за Дамасия. Историк Келли утверждает, что Дамасий нанял банду головорезов, которые штурмовали Базилику Юлиана, где засели сторонники Урсина, во время борьбы 160 сторонников Урсина погибло [1]. Масштаб борьбы был таков, что два префекты города были призваны, чтобы восстановить порядок, и после первой неудачи они изгнан Урсина в Галлию [2]. Урсин вернулся, чтобы продолжить борьбу, но вновь был сослан.

На синоде в 378 году Урсин был осужден, а Дамасий объявлен истинным папой. Антипапа продолжал интриговать против Дамасий в течение следующих нескольких лет и безуспешно пытался возродить свои претензии после смерти Дамасия.

Папство[править | править вики-текст]

В 380 году император Феодосий I объявил христианство официальной религией, запретив дохристианские культы. Пользуясь поддержкой императора, Дамасий I вёл борьбу с ними и христианской ересью (борьбой с арианством). Для этого дохристианскому пантеону был противопоставлен созданный культ христианских мучеников, в том числе культ святого Петра. Дамасий активно занимался церковным строительством. При нём были приведены в порядок христианские катакомбы.

Дамасий I дал распоряжение Иерониму Стридонскому начать перевод Библии, который впоследствии стал известен как Вульгата. Заменил в литургии греческий латынью. Сохранилась официальная переписка Дамасия.

Отношения с другими христианскими церквями[править | править вики-текст]

В 381 году император Феодосий I созвал в Константинополе Второй Вселенский Собор. Дамасия на собор не пригласили. Собор осудил арианство, признал епископа Константинополя вторым по важности после епископа Рима, а также запретил епископам одной церкви вмешиваться в дела другой христианской церкви. С первым решением Дамасий был согласен, но против второго и третьего протестовал. Его позицию проигнорировали[3].

После смерти был причислен к лику святых. Память в Католической Церкви - 11 декабря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kelly J. N. D. The Oxford Dictionary of Popes. — USA: Oxford University Press, 1989. — P. 32, 34. — ISBN 0192139649.
  2. Ammianus Marcellinus, 27.3.12; 27.9.9. Translated by J.C. Rolfe, Ammianus Marcellinus (Cambridge: Loeb Classical Library, 1939), pp. 19, 61ff
  3. Ковальский.Я Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковальский.Я Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Ссылки[править | править вики-текст]