Дамасий I (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамасий I
лат. Damasus I
Saintdamasus.jpg
37-й папа римский
1 октября 366 — 11 декабря 384
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Либерий
Преемник: Сириций
 
Рождение: 300(0300)
Лузитания
Смерть: 11 декабря 384(0384-12-11)
Рим

Дамасий I (именуемый также Дамас; лат. Damasus I; 300 — 11 декабря 384) — епископ Рима с 1 октября 366 по 11 декабря 384. Родился в Лузитании, в семье священника. Первый из римских епископов стал называть себя папой (лат. papas).

Деятельность в Риме[править | править вики-текст]

После смерти Либерия среди духовенства возник конфликт. Часть населения Рима и духовенства выступила за избрание Урсина, часть была за Дамасия. Дамасий изгнал Урсина из Рима, но во время борьбы 160 сторонников его погибло. В 380 году император Феодосий I объявил христианство официальной религией, запретив дохристианские культы. Пользуясь поддержкой императора, Дамасий I вёл борьбу с ними и христианской ересью (борьбой с арианством). Для этого дохристианскому пантеону был противопоставлен созданный культ христианских мучеников, в том числе культ святого Петра. Дамасий активно занимался церковным строительством. При нём были приведены в порядок христианские катакомбы. Дамасий I дал распоряжение Иерониму Стридонскому начать перевод Библии, который впоследствии стал известен как Вульгата. Заменил в литургии греческий латынью. Сохранилась официальная переписка Дамасия.

Отношения с другими христианскими церквями[править | править вики-текст]

В 381 году император Феодосий I созвал в Константинополе Второй Вселенский Собор. Дамасия на собор не пригласили. Собор осудил арианство, признал епископа Константинополя вторым по важности после епископа Рима, а также запретил епископам одной церкви вмешиваться в дела другой христианской церкви. С первым решением Дамасий был согласен, но против второго и третьего протестовал. Его позицию проигнорировали[1].

После смерти был причислен к лику святых. Память в Католической Церкви 11 декабря.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ковальский.Я Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковальский.Я Период II. Под опекой Римской империи // Папы и папство.

Ссылки[править | править вики-текст]