Арсиноя IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арсиноя IV (греч. Ἀρσινόη, ок. 68 или 67 год до н. э. — 41 год до н. э.) — младшая дочь Птолемея XII Неос Дионис, одна из последних представительниц династии Птолемеев в Древнем Египте. Сводные братья и сёстры: Клеопатра VII и Птолемей XIII (у них и Арсинои были разные матери).

Биография[править | править исходный текст]

После смерти Птолемея XII, правителями Египта были поставлены Клеопатра VII и Птолемей XIII. Птолемей и Арсиноя заставили Клеопатру покинуть Александрию. Когда Юлий Цезарь прибыл в Александрию в 48 году до н. э. и поддержал Клеопатру, Арсиноя бежала из столицы со своим наставником, евнухом Ганимедом, и прибыла в египетскую армию под командованием Ахилласа, рассчитывая, что армия даст ей титул фараона. Когда Ахиллас и Ганимед рассорились, Арсиноя приказала убить Ахилласа и предоставила командование армией Ганимеду[1]. Действия Ганимеда против римлян первоначально были успешны, но вскоре высшие египетские офицеры стали недовольны евнухом. Они делали вид, что хотят мира, и начали переговоры с Цезарем о замене Арсинои на Птолемея XIII, который был освобожден. Но Птолемей продолжал войну. Однако вскоре римляне получили подкрепление и нанесли решающее поражение египтянам.

Арсиноя была перевезена в Рим, где она была вынуждена участвовать в триумфе Цезаря в 46 до н. э., но римляне не испытывали жалости к ней. По традиции участвовавших в триумфе пленников душили в конце праздника, но Цезарь пощадил Арсиною и предоставил ей убежище в храме Артемиды в Эфесе. Арсиноя в течение нескольких лет жила в храме и всегда внимательно следила за сестрой Клеопатрой, которая видела в ней угрозу своей власти. Ее опасения оказались обоснованными и в 41 до н. э. по инициативе Клеопатры Марк Антоний приказал казнить Арсиною на ступенях храма, совершив святотатство, которое шокировало Рим. Священник Мегабиз, который приветствовал Арсиною во время ее прибытия в храм как правительницу был помилован только, когда посольство из Эфеса сделало заявление для Клеопатры.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Юлий Цезарь. Записки о гражданской войне. III. 112. 10-12; Александрийская война 4; Дион Кассий. Римская история. XLII. 39. 1-2; XLII. 40. 1; Лукан. Фарсалия. X. 519—523.