Артемисия I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемисия I из Карии
Artemisia I - Caria.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
 

Артемисия I из Карии (др.греч. Ἀρτεμισία) (ок. 480 г. до н. э.) стала править Карией после смерти своего мужа, являясь подданной персов, которые в V в. до н. э. господствовали над всей Ионией[1]. Артемисия прославилась в истории благодаря своему участию в битве при Саламине.

Имя и происхождение[править | править вики-текст]

В имени Артемисия находят греческие или фригийские, а возможно и древне-персидские корни. Возможные этимологии имени Артемисия — «медвежья богиня», «убийца» или «владычица». Согласно Геродоту, отцом Артемисии был Лигдамид из Галикарнаса, а мать была родом с Крита.

Битва при Саламине[править | править вики-текст]

Единственная из всех командующих, Артемисия советовала персидскому царю Ксерксу не вступать с греками в битву на море. Несмотря на свой совет, она приняла участие в битве при Саламине в сентябре 480 года до н. э. и, в качестве союзника персов, привела под своим командованием пять кораблей. Во время битвы, в момент атаки греками её триеры Артемисия нашла выход из положения очень необычным способом. Уворачиваясь от греческого корабля, намеренно или случайно, корабль Артемисии налетел на судно союзников и протаранил его посередине, послав на дно вместе со всем экипажем. Корабль афинян оставил Артемисию в покое, решив, что она сражается на их стороне.

Ксеркс, наблюдая битву с отдаленных холмов, принял потопленный союзнический корабль за судно противника и был горд храбростью Артемисии. Очевидно, никто не спасся из потонувших, чтобы рассказать, что случилось на самом деле. Артемисия прорвалась обратно к персам, где, согласно Геродоту, Ксеркс объявил: «Мои мужчины превратились в женщин, а женщины стали мужчинами!»

После разгрома под Саламином, Артемисия убедила Ксеркса вернуться в Малую Азию, и это вопреки советам военачальника Ксеркса Мардония, который считал, что Ксеркс должен остаться. Затем Ксеркс отправил Артемисию в Эфес заботиться о своих сыновьях. Взамен земли Артемисии получили выгодные условия в альянсе с персами.

Смерть и наследие[править | править вики-текст]

Легенда, записанная Византийским Патриархом Фотием, гласит: Артемисия страстно влюбилась в мужчину по имени Дарданий, и, когда он отверг её, Артемисия, посоветовавшись с оракулом, бросилась со скалы в Эгейское море. Геродот был более благосклонен к Артемисии, хотя она и сражалась на стороне персов, возможно потому, что она, как и Геродот, была родом из Галикарнаса.

Иранский эсминец, построенный во времена династии Пехлеви, был назван в честь Артемисии «Артемисом».

Артемисия фигурирует в качестве персонажа в ряде современных произведений, включая роман Гора Видала «Сотворение мира» и фильм «300 спартанцев: Расцвет империи».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]