Кос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кос
греч. Κως
Расположение острова Кос в Эгейском море
Расположение острова Кос в Эгейском море
36°48′55″ с. ш. 27°06′37″ в. д. / 36.81528° с. ш. 27.11028° в. д. / 36.81528; 27.11028 (G) (O) (Я)Координаты: 36°48′55″ с. ш. 27°06′37″ в. д. / 36.81528° с. ш. 27.11028° в. д. / 36.81528; 27.11028 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Додеканес
Акватория Эгейское море
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
АТЕ первого уровня Южные Эгейские острова
Кос (Греция)
Red pog.svg
Кос
Площадь 290,3 км²
Наивысшая точка 846 м
Население (2001 год) 30 947 чел.
Плотность населения 106,604 чел./км²
Commons-logo.svg Кос на Викискладе

Кос (греч. Κως) — остров в Эгейском море, принадлежит Греции.

Входит в группу островов Додеканес (Южные Спорады в юго-восточной части Эгейского моря). В 4 километрах восточнее острова лежит побережье Ионии сегодня Турции, район курорта Бодрум. Название острова, возможно, происходит от краба, который в античные времена изображался на монетах в качестве эмблемы.

Географические данные[править | править исходный текст]

Площадь: 290,3 км² протяженность береговой линии острова равна 112, в длину достигает 45 км, в ширину от 2-х до 11 км.

Население: 30 947 человек (перепись 2001 года). Второй по населению остров после Родоса в районе Додеканиса.

Населённые пункты: Административный центр острова — город Кос. Курортные города: Кефалос, Кардамена, Мармари, Мастихари. Кроме того Антимахия, рядом с которым расположен аэропорт. Псалиди и термальный район Агиос-Фокас.

Строение и рельеф: Преобладают всхолмлённые равнины и плато. На востоке низкогорья, гора Дикеос высотой 846 метров.

Природные ресурсы: Остров обладает золотистыми песчаными пляжами, много зелени. Зимой на острове можно увидеть фламинго. Летом на северном побережье острова откладывают яйца головастые морские черепахи Caretta caretta. На южном берегу живут средиземноморские тюлени.

История[править | править исходный текст]

Греческая мифология[править | править исходный текст]

Как и многие острова греческих архипелагов, Кос упоминается в легендах Древней Греции. Одна из них связана с Гераклом.

Когда Геракл возвращался из-под Трои, жена Зевса Гера, которая ненавидела его, устроила страшную бурю, желая потопить корабль Геракла. Чтобы Зевс не пришёл на помощь сыну, она уговорила бога сна Гипноса усыпить его. Буря принесла корабль к Косу, жители которого решили, что это судно пиратов, и бросали в него камни, не давая пристать к берегу. Ночью Геракл высадился на острове, убил его царя и разрушил все, что мог. А Зевс, проснувшись и узнав обо всем, повесил Геру между небом и землей, привязав к её ногам тяжелые наковальни.

С древних веков до наших дней[править | править исходный текст]

Остров был первоначально заселен карийцами. В XI веке до н. э. остров захватывают дорийцы, которые принесли с собой культ бога врачевания Асклепия. Остров вместе с Родоскими городами Линдос- Камирос-Иалисос, Книдос и Галикарнассос на малоазийском берегу состоял в дорийском гексаполисе [шестиграде]. Был завоеван и дважды освобождался от персов. Ок. 500 г. до н. э. известен тиран Скифос, вассал персов. Затем его сын — Кадм (правил до 490 г. до н. э.).

В 258 г. до н. э. в ходе войны эллинистических государств Македонии и Египта в сражении у острова Кос македонский флот одержал победу над египетским (см. Всемирная история, т. II, М., Госполитиздат, 1956, с.267).

В 366 году до н. э. закладывается главный город острова, получивший одноименное название.

В 1204 г после взятия Константинополя крестоносцами остров сначала попадает под власть венецианцев, а потом последние передают его Ордену Родосских рыцарей. Двести лет спустя иоанниты под угрозой турецкого вторжения оставляют остров.

В 1824 году флот восставшей Греции под командованием адмирала Миаулиса сразился с объединенным турецко-алжиро-туниско-египетским флотом в проливе между Косом и Галикарнасом (Бодрум). Особенно отличились греческие брандеры. Турки были вынуждены спрятаться в Бодруме. В ознаменование этого сражения одна из набережных города Кос носит имя адмирала Миаулиса. Но по соглашениям 1829-30 гг. остров остался вне пределов возрожденного греческого государства. Османская империя управляла Косом в течение 400 лет, пока в 1912 году в результате поражения турок в итало-турецкой войне остров не перешёл под контроль Италии.

Во Второй мировой войне остров продолжал быть под контролем итальянцев, но после выхода Италии из войны в 1943 г. остров был оккупирован Германией до 1945 года. После освобождения остров попал под протекторат Великобритании, которая была вынуждена передать в 1947 году эту территорию Греции, учитывая борьбу островитян ещё со времен итальянской оккупации за энозис, воссоединение с Грецией, а также вклад Греции в победу союзников и жертвы, понесенные греческим народом во Второй мировой войне. В послевоенной дипломатической борьбе вокруг Додеканезских островов, включающих в себя и остров Кос, Греция была безоговорочно поддержана советской дипломатией.

В истории острова было зафиксировано четыре страшных землетрясения: в 142, 469, 554 и 1933 годах.

Гиппократ и косская школа медицины[править | править исходный текст]

Крепость иоаннитов
Дерево Гиппократа
Мечеть Хаджи Хассан около рынка

Экономика[править | править исходный текст]

Промышленность: практически отсутствует.

Сельское хозяйство: животноводство, пчеловодство, виноделие и земледелие. Выращивание на плантациях арбузов и дынь, перцев, помидоров, баклажанов. Также выращиваются цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Существуют и плантации оливок.

Центральная часть города застроена отелями.

Туризм: остров является крупным туристическим центром. На острове большое количество достопримечательностей и интересных мест, пляжи, в том числе пляж с черным песком, развлечения. Большое количество ресторанчиков с демократичными ценами. Большое количество гостиниц от эконом-класса до роскошных и престижных отелей. Из-за конкуренции с близлежащей Турцией, цены на товары и продукты питания на острове гораздо ниже, чем в других районах страны.[источник не указан 599 дней]

Рыболовство: прибрежное.

Аэропорт острова

Транспорт: остров связан морским сообщением с Пиреем (Афины), время пути на пароме 13,5 часов. Также с Коса по морю можно попасть на острова Крит, Икарию, Лемнос, Самос, Хиос, Родос и прочие.

На острове имеется международный аэропорт. Ежедневно летают самолеты из Афин, существует воздушное сообщение с Родосом, с Гданьском.

Город Кос соединён с другими населёнными пунктами автобусным сообщением.[1]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Асклепион. Находится в 4 км от Коса, на холме. Представляет собой храм бога-целителя — Асклепия. Храм был построен на трёх уровнях. На первом уровне располагалась школа медицины и музей анатомии. На втором находились ванны с термальной водой, на третьем уровне стоял храм. В настоящее время на развалинах Асклепиона в музее под открытым небом осуществляются театрализованные постановки, связанные, например, с принесением клятвы Гиппократа.

Крепость иоаннитов. Форт рыцарей ордена Св. Иоанна находится недалеко от порта. Форт был построен в XV веке, а в XVI веке укреплён двойной стеной, чтобы противостоять атакам турецкой армии.

Платан Гиппократа. Находится около входа в Крепость Иоаннитов. По легенде его посадил сам Гиппократ, чтобы в тени его кроны заниматься со своими учениками. В действительности дерево гораздо моложе.

Агора.

Греко-римский квартал.

Археологический музей.

Мечеть Хаджи Хассан.

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

  • Апеллес [ Απελλης, V-век до н. э.], великий художник древности;
  • Гиппократ — древнегреческий врач, «отец медицины»;
  • Филит Косский [Φιλιτος, 340—285 гг. до н. э.], мыслитель и поэт.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]