Архиепархия Сиднея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепархия Сиднея
Archidioecesis Sydneyensis)
StMarysCathedralKA.jpg
Кафедральный собор Сиднея, Сидней, Австралия
латинский
Главный город

Сидней

Страна

Австралия

Дата основания

22 апреля 1842 года

Кафедральный собор

Кафедральный собор Сиднея

Епархии-суффраганы

Армидейла, Брокен-Бэя, Бэтхёрста, Вилканния-Форбса, Вуллонгонга, Лисмора, Мейтленд-Ньюкасла, Парраматта и Уогга-Уогга.

Приходов

139

Иерарх

вакансия

Площадь епархии

1 264 км²

Население епархии

1 993 236 чел.

Число католиков

578 567 чел.

Доля католиков

29 %

Официальный сайт

[1]

Архиепархия Сиднея (лат. Archidioecesis Sydneyensis) — архиепархия Римско-Католической церкви с центром в городе Сиднее, столице Австралии. В митрополию Сиднея входят епархии Армидейла, Брокен-Бея, Бэтхёрста, Вилканния-Форбса, Вуллонгонга, Лисмора, Мейтленд-Ньюкасла, Парраматта и Уогга-Уогга. Кафедральным собором архиепархии Сиднея является Кафедральный собор Сиднея. С 26 марта 2001 года архиепископ Сиднея — кардинал Джордж Пелл.

История[править | править исходный текст]

13 июня 1834 года Римский папа Григория XVI издал бреве «Pastoralis officii», которым учредил Апостольский викариат Новой Голландии и Вандименовой земли, выделив его из Апостольского викариата Маврикия (в настоящее время епархия Порт-Луи). Это был первый церковный округ в Австралии. Ранее, были сделаны другие попытки, учредить миссию в южных неисследованных землях в 1666 году, миссия в «Terra Australis» в 1681 году. В 1804 году, Джеймсу Диксону, ирландскому священнику депортированному в Австралию, был дан персональный титул апостольского префекта, но он вернулся в Ирландию в 1808 году. В 1816 году было утверждено учреждение Апостольского викариата Новой Голландии, но он остался на бумаге, не находя полного осуществления в 1819 году и Австралия была помещена под юрисдикцию Апостольского викариата Маврикия.

5 апреля 1842 года Григория XVI выпустил бреве «Ex debito», которым преобразовал апостольский викариат Новой Голландии и Вандименой Земли в епархию Сиднея, передав часть её территории новым епархиям Аделаиды и Хобарта (сейчас как архиепархии).

22 апреля того же года епархия была возведена в ранг митрополии бреве «Ad supremum» тем же папой Григорием XVI.

В 1845 году она передала другую часть своей территории в пользу возведения Апостольских викариатов Эссингтона (в настоящее время епархия Дарвина) и Кинг-Джордж-Саунд-де-Саунд, который будет упразднён в 1847 году.

Позднее другие части её территории передавались несколько раз в пользу новых учреждённых церковных округов:

Ординарии[править | править исходный текст]

Суффраганные диоцезы[править | править исходный текст]

Источник[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]