Митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с термином Метрополия.

Митропо́лия в христианстве — область, находящаяся в канонической власти митрополита; обычно подразумевает несколько епархий, объединённых в так называемый митрополичий округ. В древней Церкви именовалась ἤ ἐπαρχία.

В истории Русской православной церкви[править | править вики-текст]

Трёхступенчатая структура организации управления Поместной церквью: Патриархат — митрополия — епархия, с древности существует во многих Православных церквах.

Православные митрополии на Руси существовали в юрисдикции Константинопольской православной церкви начиная с учреждения Киевской митрополии в конце X века после крещения Руси.

Эпизодические попытки местных князей иметь обособленную митрополию происходили в XIXII веках, и в XIV веке привели к временному выделению Литовской и Галицкой митрополий. С 1458 года до 1470 года Киевская митрополия пребывала во Флорентийской унии. Затем в 15961620 годах Киевская митрополия вновь пребывала в Брестской унии. После возобновления она существовала в структуре Константинопольской православной церкви вплоть до присоединения к Московскому Патриархату в 1687 году.

С 1461 года была выделена Московская митрополия, просуществовавшая до 1589 года — времени получения автокефалии от Константинопольской православной церкви и образования Московского патриархата.

После получения автокефалии в Русской православной церкви данная структура была утрачена — образованный в 1589 году Московский патриархат не включал в себя митрополии как объединения нескольких самостоятельных епархий.

Вопрос о создании митрополий в Русской Церкви поднимался на русских церковных соборах XVII века, однако тогда не был разрешён. В начале XX века этот вопрос вновь стал обсуждаться епархиальными епископами, духовенством, церковными учёными и общественностью[1]. По итогам глубоких дискуссий был разработан проект, представленный на рассмотрение Поместного собора Православной российской церкви 1917—1918 годов.

7 сентября 1918 года Собор вынес определение, в котором было сказано: «Священный Собор, руководствуясь священными канонами, определяет: учредить в Российской Церкви церковные округа, а установление числа округов и распределение по ним епархий поручить Высшему Церковному Совету…»[2].

На рубеже 19201930-х годов заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) и временным при нём Синодом во исполнение постановления Поместного Собора были образованы церковные области (округа) и принято Положение о полномочиях областного архиерея[3]. Однако в связи с массовым закрытием храмов, монастырей и епархий в результате обрушившихся на Русскую церковь коммунистических репрессий эта структура была утрачена, и ей не было позволено возродиться во второй половине 1940-х годов, после «конкордата» Сталина и Московской Патриархии.

В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал реформу епархиального устройства Русской православной церкви: 56 октября 2011 года было утверждено «Положение о Митрополиях Русской Православной Церкви»[4], и в результате в Московском патриархате, как и в других Поместных церквах, постепенно введена трёхступенчатая структура организации епархиального управления: Патриархат — митрополия — епархия.

Митрополит — старший собрат. Он призван добрым советом помогать более молодым архипастырям управлять епархиями, заботиться о пастве. Кроме того, региональным властям было бы сложно взаимодействовать с каждой епархией по отдельности. Поэтому митрополитам поручено координировать диалог руководства епархий с властями субъектов федерации[5].

— Патрирх Кирилл

В результате реформы на территории России образовано несколько десятков митрополий, границы которых должны совпадать с границами одного из 85 субъектов Российской Федерации. При этом наряду с епархиями, образованными в рамках нескольких районов, входящих в состав субъектов Российской Федерации[2], существуют и епархии, включающие всю территорию субъекта Российской Федерации и не входящие в митрополию.

Отличие митрополии от митрополичьего округа заключается в организации органов управления. Высшая церковная власть в митрополичьем округе принадлежит синоду под председательством главы митрополичьего округа. Синод округа состоит из епархиальных и викарных архиереев округа. В митрополиях действуют не синоды, а архиерейские советы, на которых решаются координационные вопросы деятельности епархий, входящих в митрополии.

В современной Католической церкви[править | править вики-текст]

Также Провинция — объединение нескольких диоцезов и архидиоцезов, возглавляемое архиепископом — митрополитом. В состав митрополии обязательно должен входить как минимум один архидиоцез (возможно и больше). Центр митрополии обязательно совпадает с центром архидиоцеза. Три архиепископа — митрополита в латинском обряде Католической церкви исторически носят титул Патриарха (Патриарх Венеции, Патриарх Лиссабона и Патриарх Иерусалима).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Церковь и общество». 20 февраля 1916, № 5, стр. 10.
  2. 1 2 «ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 5-6 октября 2011 года». // Патриархия.Ru — 6.10.2011
  3. "Положение об областных Преосвященных. 12 марта 1934 г. № 14 // Журнал Московской Патриархии. 1934. № 20-21. С. 4-5.
  4. «Положение о Митрополиях Русской Православной Церкви». // Патриархия.Ru — 6.10.2011
  5. Доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2 февраля 2013 года

Ссылки[править | править вики-текст]


Католические территориальные единицы
Ординарные

Епархия / Диоцез  · Архиепархия  · Митрополия  

Особые

Апостольская администратура  · Военный ординариат  · Территориальная прелатура  · Территориальное аббатство  

Миссионерские

Миссия Sui iuris  · Апостольская префектура  · Апостольский викариат