Аскалафы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аскалафы
Libelloides macaronius.JPG
Пёстрый аскалаф (Libelloides macaronius)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Надотряд: Новокрылые насекомые
Отряд: Сетчатокрылые
Семейство: Аскалафы
Латинское название
Ascalaphidae Rambur, 1842
ITIS 115094
NCBI 146494

Аскала́фы[1], или булавоу́ски (лат. Ascalaphidae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). По всему миру существует около 400 видов, из которых в Европе встречаются лишь пятнадцать. Название дано в честь Аскалафа — сына бога Ареса и Астиохи, вождя племени минийцев, сражавшихся под Троей[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Аскалафы — довольно крупные насекомые. Являются близкими родственниками муравьиных львов, и многие виды аскалафов внешне на них очень похожи. Главное отличие аскалафов — длинные, нитеобразные усики с булавой на кончике; у муравьиных львов же они более короткие и толстые. Длина тела достигает 25-30 мм, размах крыльев — 35 — 55 мм. Примечателен густой волосяной покров торакса. У многих видов аскалафов широкие пятнистые крылья, придающие им сходство с бабочками. Относительно крупные фасеточные глаза у всех европейских видов разделены надвое.

Личинки также напоминают личинок муравьиных львов. Голова личинок аскалафов, в отличие от муравьиных львов, сердцеобразной формы, а на груди и задней части тела по бокам есть небольшие наросты.

Поведение[править | править вики-текст]

Имаго аскалафов активны в дневное и сумеречное время и отлично летают. Питаются они прежде всего другими насекомыми, которых ловят в воздухе. Личинки также ведут хищнический образ жизни и зачастую прячутся в траве или под камнями, выжидая добычу, но не строя воронок. Все европейские виды проходят, по-видимому, двухлетний цикл развития; зимует личинка.

Систематика[править | править вики-текст]

Подсемейства

Ископаемые виды[править | править вики-текст]

Распространённые виды[править | править вики-текст]

Для СССР указывалось 12 видов из 4 родов, в том числе для Европейской части 4 вида.[1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ekkehard Wachmann, Christoph Saure: Netzflügler, Schlamm- und Kamelhalsfliegen, Naturbuch-Verlag, Augsburg 1997, ISBN 3-89440-222-9

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Определитель насекомых европейской части СССР. Т. IV. Большекрылые, верблюдки, сетчатокрылые, скорпионовые мухи и ручейники. Шестая часть. //(Вшивкова Т. С. и др.) / под общ.ред. Г.С. Медведева. — Ленинград: «Наука», 1987. — С. 89—91. — 200 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып.153.). — 2650 экз.
  2. аскалаф// Мифологический словарь/ Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.:Советская энциклопедия, 1990. — 672 с.

Ссылки[править | править вики-текст]