Ассоциация (союз)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ассоциация (союз; лат. associo — присоединять) — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц и/или граждан.

Законодательство[править | править вики-текст]

[править | править вики-текст]

Деятельность ассоциаций регламентируется Гражданским Кодексом[1] и законом «О некоммерческих организациях»[2].

Юридические лица могут создавать объединения в форме ассоциаций или союзов коммерческих или некоммерческих организаций, в том числе учреждений.[1][2]

Целью создания ассоциации является координация их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих, в том числе имущественных интересов.[2]

Ассоциации — объединения, основанные на членстве. Члены ассоциации, при этом, сохраняют свою юридическую самостоятельность, однако, несут субсидиарную ответственность по её обязательствам.[2] Высшим органом управления Ассоциации является Общее собрание членов.

Учредительные документы[править | править вики-текст]

Ассоциация предполагает два вида учредительных документов: а) учредительный договор, подписанный входящими в ее состав членами, б) устав, утвержденный всеми входящими в нее членами. Для создания ассоциации (союза) необходимо наличие обоих документов.

Реорганизация[править | править вики-текст]

Реорганизация Ассоциации осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством . Она может преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество. Решение о реорганизации принимается Общим собранием членов. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы, документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив управы городского округа, на территории которого находится Ассоциация. Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Ассоциации в соответствии с требованиями архивных органов.

Ликвидация[править | править вики-текст]

Ликвидация Ассоциации производится либо по решению Общего собрания членов Ассоциации, либо по решению судебных или иных уполномоченных на то органов. Руководство Ассоциации или орган, принявший решение о ликвидации назначает ликвидационную комиссию и устанавливает порядок и сроки ликвидации.

Ответственность[править | править вики-текст]

Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами[3]. Однако, сама ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов[3].

Имущество[править | править вики-текст]

Источниками формирования имущества Ассоциация в денежной и иных формах являются: - регулярные и единовременные поступления от учредителей (членов); - добровольные имущественные взносы и пожертвования; - дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам; - доходы, получаемые от собственности Ассоциации; - другие, не запрещенные законом поступления. Порядок регулярных поступлений от учредителей (членов) определяется учредительными документами Ассоциации и Положением о Членстве, утверждаемым Общим собранием. Полученная Ассоциацией прибыль не подлежит распределению между членами Ассоциации.

[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Статья 121 ГК РФ в базе данных Гарант
  2. 1 2 3 4 Статья 11 ФЗ «О некоммерческих организациях» в базе данных Гарант
  3. 1 2 п.4 ст. 121 ГК РФ, п. 4 ст. 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях"