Фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фонд (фр. fond от лат. fundus «основание») — некоммерческая организация, распоряжающаяся капиталом, создаваемым для благотворительных, социальных или иных общественно-полезных целей.

Особенности фонда[править | править исходный текст]

Россия[править | править исходный текст]

Имущество, переданное фонду, является собственностью фонда. В свою очередь, учредители не несут ответственность по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам, возникшим у его учредителей. Нельзя обратить судебное взыскание на имущество лица, внесенное в фонд. Фонд использует имущество для целей, указанных в уставе и обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Название данной организации должно включать наименование и слово «фонд». Решение о ликвидации фонда принимает только суд и исключительно по заявлению заинтересованных лиц.

Фонд представляет собой некоммерческую организацию — специалиста по трате денежных средств. Поэтому круг его учредителей обычно не широк. Сами учредители не получают какие-либо привилегии и тем более — прибыль. Членства в фонде нет, как и договоров. Есть только устав. Учредитель не отвечает за долги фонда, потому что фонд — автономная организация и способна зарабатывать средства сама. Отсюда наличие у фондов большого «соблазна» заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому с целью контроля за деятельностью фондов создается попечительский совет, он же — орган управления в фонде. Обязательным условием совета является его формирование из сторонних лиц. В гражданском кодексе Российской федерации существует 2 статьи о фондах (глава четвертая) - 118 и 119. 118 Статья об основных положениях о фонде, статья 119 об изменении устава и ликвидации

...

Великобритания[править | править исходный текст]

Слово «фонд» используется в названиях благотворительных организаций, при этом самого термина «фонд» в английском праве нет (в отличие от гражданско-правовых систем). Вместо этого, употребляется термин «благотворительный траст» (что близко по значению к фонду).

Германия[править | править исходный текст]

Законы позволяют создавать фонды для любых государственных и частных целей. Коммерческая деятельность не может быть основной, но может служить источником получения средств для фонда. Ограничений по размеру капитала для создания нет, но на практике оптимальным считаются активы не менее чем на &&&&&&&&&&050000.&&&&&050 000 евро. Фонды находятся в ведении региональных органов власти.

Ирландия[править | править исходный текст]

Закон не предписывает какую-либо конкретную форму фондам. Чаще всего, фонды здесь являются компаниями с ограниченной ответственностью или трастами. Фонд может зарегистрировать себя компанией, занимающейся благотворительностью для получения налоговых льгот. Фонды не обязаны регистрироваться в каких-либо государственных органах.

Испания[править | править исходный текст]

Фонды создаются только с общественно-значимой целью и не могут использоваться для получения прибыли. Фонд может быть как частным, так и публичным. Он имеет статус юридического лица, независимого от учредителя.

Италия[править | править исходный текст]

Фонды являются некоммерческими автономными организацями, активы которых посвящены определённым целям. Учредитель не может получать прибыль от деятельности фонда, или выводить средства, вложенные в фонд. Принципы деятельности фондов определяются Гражданским кодексом, раздел «О некоммерческих организациях» от 1942 года. В соответствии со статьёй 16 ГК Италии: устав фонда должен содержать сведения о названии фонда, предполагаемых источниках средств, цель создания, адреса органов управления фонда, правила деятельности фонда. Учредитель должен написать заявление, в котором должна быть указана основная цель фонда и размер активов для её осуществления, данное заявление должно быть нотариально заверено. Для получения статуса юридического лица, фонд должен пройти юридическую регистрацию в местной префектуре, либо в региональных органах власти. Так же есть некоторые нюансы, зависящие от цели и предполагаемой деятельности фонда.

Канада[править | править исходный текст]

Фонды подразделяются на частные и общественные, но оба этих вида относятся к благотворительным организациям. В совокупности, фонды составляют значительную базу активов для благотворительности.

Нидерланды[править | править исходный текст]

Фонд является юридическим лицом, созданным на основе правового акта. Этот акт должен быть нотариально заверен. Государственные органы не участвуют в его создании, фонд приобретает полную правоспособность после составления правового акта. Фонды не могут иметь членов, и не обязательно должны владеть капиталом для осуществления поставленной цели. Основные принципы деятельности фондов закреплены в Гражданском кодексе, Раздел 2. Необязательно, цели фонда должны представлять общий интерес, направление его деятельности определяется советом, который отвечает за управление фондом. Если фонд занимается коммерческой деятельностью, то он должен быть зарегистрирован в соответствующем муниципальном органе. Коммерция разрешена, но прибыль от неё должна идти в распоряжения фонда, и такая деятельность облагается налогами на общих с юридическими лицами основаниях.

США[править | править исходный текст]

Фондами считаются многие благотворительные организации. При этом, Налоговый кодекс подразделяет их на частные (там где основная доля активов формируется из пожертвований отдельных лиц, семей или компаний) и общественные (деньги получаются от широкой общественности). Частные фонды имеют больше ограничений и меньше налоговых льгот, чем публичные благотворительные организации...

Финляндия[править | править исходный текст]

Фонды должны быть зарегистрированы и утверждены в Национальном совете патентов и регистрации в срок до 6 месяцев после создания, и должны иметь уставной капитал не менее &&&&&&&&&&025000.&&&&&025 000 евро. Фонды могут заниматься любыми видами деятельности, указанными в уставе, в том числе и экономическими.

Швеция[править | править исходный текст]

Фонд является юридическим лицом без владельца. Он образуется на основе безвозмездного пожертвования учредителей на определённые цели. Если фонд преследует общественно-значимые цели, он имеет право пользоваться льготным налоговым режимом. Сами цели могут быть различными — общественные, гуманитарные, культурные, религиозные и т. п. Как правило, надзор за фондами осуществляют местные органы власти, однако крупные фонды должны быть зарегистрированы на государственном уровне.

Список фондов[править | править исходный текст]

Богатейшие фонды планеты[править | править исходный текст]

Страна Название фонда Расположение штаба Капитал (в нац.вал.) Капитал (в дол. США)
Великобритания Wellcome Trust Лондон 13,4 млрд фунтов 26,57 млрд
Миссионерский фонд англиканской церкви Лондон 4,26 млрд фунтов 8,32 млрд
Фонд Гарфилда Уестона Лондон 3,5 млрд фунтов 6,94 млрд
Leverhulme Trust Лондон 1,07 млрд фунтов 2,12 млрд
Фонд Esmée Fairbairn Лондон 916 млн фунтов 1,82 млрд
Национальный траст Суиндон 836 млн фунтов 1,66 млрд
Bridge House Trust Лондон 739 млн фунтов 1,46 млрд
Фонд Генри Смита Лондон 707 млн фунтов 1,4 млрд
Фонд Вольфсона Лондон 670 млн фунтов 1,32 млрд
Фонд Уайтгифта Кройдоне 258 млн фунтов 511 млн
Фонд Нуффилда Лондон 248 млн фунтов 491 млн
Фонд Джозефа Раунтри Йорк 243 млн фунтов 481 млн
Гонконг Фонд Ли Ка Шинга Гонконг 78 млрд дол. Гон. 10 млрд
Германия Фонд Роберта Боша Штутгарт 5,1 млрд евро 6 млрд
Landesstiftung Baden-Württemberg Штутгарт 2,7 млрд евро 3,3 млрд
Фонд Фольксвагена Ганновер 2,2 млрд евро 2,7 млрд
Deutsche Bundesstiftung Umwelt Оснабрюк 1,7 млрд евро 2,1 млрд
Дания Realdania Копенгаген 31,8 млрд дат.крон 5,6 млрд
Фонд Меллера Копенгаген 9 млрд дат.крон 1,5 млрд
Фонд Карлсберга Копенгаген 8,8 млрд дат.крон 1,4 млрд
Испания Фонд Ла Каиса Барселона 0,31 млрд евро 0,46 млрд
Канада Фонд Mastercard Торонто 2,15 млрд кан.дол. 2,2 млрд
Лихтенштейн Фонд Онассиса Вадуц 2,2 млрд
Нидерланды Фонд INGKA Амстердам 23 млрд евро 36 млрд
Норвегия Sparebankstiftelsen DnB NOR Осло 11 млрд нор.крон 1,8 млрд
Institusjonen Fritt Ord Осло 2,3 млрд нор.крон 0,4 млрд
Фонд Cultiva Кристиансанн 1,6 млрд нор.крон 0,3 млрд
Фонд Университета Осло Осло 1,3 млрд нор.крон 0,2 млрд
США Фонд Билла и Мелинды Гейтс Сиэтл
38,7 млрд
Фонд медицинского института Говарда Хьюза Чеви Чейз
18,6 млрд
Фонд Форда Нью-Йорк
12,1 млрд
Фонд Пола Гетти Лос-Анджелес
9,6 млрд
Фонд Роберта Джонстона Пристон
9,4 млрд
Фонд Уильяма и Флоры Хьюлетт Менло Парк
8,5 млрд
Фонд Lilly Endowment Индианаполис
8,3 млрд
Фонд Келлога Батл-Крик
7,8 млрд
Фонд Давида и Люсиль Пакард Лос-Альтос
5,8 млрд
Фонд Эндрю Меллона Нью-Йорк
5,6 млрд
Фонд Джона и Катрин МакАртур Чикаго
5,5 млрд
Фонд Гордона и Бетти Мур Сан-Франциско
5,3 млрд
Фонд Пью Филадельфия
4,1 млрд
Фонд Старр Нью-Йорк
3,5 млрд
Фонд Рокфеллера Нью-Йорк
3,2 млрд
Фонд Кресге Детройт
2,7 млрд
Швеция Фонд Кнута и Алисы Велленберг Стокгольм 30,1 млрд швец.крон 3,9 млрд
Нобелевский фонд Стокгольм 3 млрд шведских крон 0,4 млрд

Прочие[править | править исходный текст]

Название Фонда Дата основания Глава Основная деятельность
Фонд Викимедиа 20 июня 2003 Майкл Сноу Вики-проекты
Благотворительный фонд Потанина 10 января 1999 Попечительский совет Осуществление образовательных программ и проектов поддержки культуры.
Всемирный фонд дикой природы 11 сентября 1961 Игорь Честин (российское отделение) Защита дикой природы, создание благотворительных программ для содействия этому.
Горбачёв-фонд Декабрь 1991 М. С. Горбачёв Исследования истории перестройки,а также исследования проблем, актуальных для российской и мировой политологии.
Детский фонд ООН 11 декабря 1946 Анн Виниман Создание и осуществление международных программ помощи детям.
Евразийский фонд культуры Декабрь 2004 Е. Канапьянов Установление, улучшение и расширение культурного сотрудничества между учреждениями, организациями и деятелями культуры евразийских государств и т. п.
Еврейский фонд Украины 1997 Александр Фельдман Создание программ, направленных на помощь еврейской диаспоры, развитие еврейской культуры на Украине.
Международный валютный фонд 27 декабря 1945 Кристин Лагард Развитие международных валютно-финансовых отношений, финансовая помощь странам-членам и др.
Международный научный фонд экономических исследований 1998 Макаров Валерий Леонидович Финансирование актуальных экономических исследований и научных работ, выплата грантов и премий студентам и аспирантам.
Международный фонд Н. Д. Кондратьева 19 марта 1992 Л. И. Абалкин Организация научно-исследовательских работ, симпозиумов и конференций, посвящённых изучению социологии в постиндустриальном пространстве.
Международный фонд экспериментальных экономических исследований 1997 Вернон Смит Поддержка экспериментальных методов исследования в экономической науке.
Национальный научный фонд (США) 1950 Финансирование научно-исследовательской деятельности на территории США.
Образовательный фонд Джеймса Рэнди 1996 Джеймс Рэнди Исследование и проверка фактов проявления «аномальных явлений»
Пенсионный фонд Российской Федерации 1990 Батанов Геннадий Николаевич Управление средствами пенсионной системы, обеспечение пенсионными пособиями граждан РФ.
Российский гуманитарный научный фонд 8 сентября 1994 Владимир Николаевич Фридлянов Поддержка гуманитарных научных исследований и распространение гуманитарных научных знаний в обществе.
Российский фонд фундаментальных исследований 27 апреля 1992 Владислав Юрьевич Хомич Поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных и т. п.
Стабилизационный фонд Российской Федерации 31 июля 1998 Мин. Фин. РФ Стабилизация экономики, в том числе, экстренные расходы, поддержание Нац.проектов и др.
Толстовский фонд 1939 Девид Джанк Помощь русским иммигрантам, беженцам, сиротам, благотворительные программы на территории США.
Фонд Династия 2001 А. В. Изосимов Развитие фундаментальной науки и образования в России.
Фонд Инга 1983 Ин Чанци Поддержка развития игры Го, проведение соответствующих турниров.
Фонд «Общественное мнение» 1991 А. А. Ослон Проведение независимых социологических исследований.
Фонд обязательного медицинского страхования 1993 Обеспечение материальных затрат на статьи, подподающие под условия ОМС граждан РФ.
Фонд памяти Ильи Тюрина 2000 Ирина Медведева Помощь молодым поэтам и писателям.
Фонд свободного программного обеспечения Октябрь 1985 Ричард Столлман Поддержка движения свободного программного обеспечения.
Фонд социального страхования Российской Федерации 1 января 1991 Г. Н. Карелова Выплата пособий всех типов, подпадающих под статьи обязательного социального страхования, обеспечение гос-ной поддержки малоимущих и т. п.
Фонд Умид 1997 Ботир Убайдуллаев Выдача грантов на обучение талантливых студентов из Узбекистана за рубежом.
Фонд Хиршфельд-Эдди Июнь 2007 Совет учредителей Защита прав секс-меньшинств.
Фонд экономического образования 1946 Ричард Эбелин Распространение идей либеральной экономики, проведение соответствующих семинаров и консультаций.
Фонд «Эра» 2006 Елена Берёзкина Развитие современное искусства в России и сопутствующие цели.
Фонд эффективной политики 1995 Г. О. Павловский Проведение политических кампаний, создание информационных проектов.
Фонд X-Prize 1995 Питер Диамандис Финансирование премий, направленных на стимулирование достижений научно-технических прорывов в разных областях деятельности.
Jamestown Foundation 1984 Глен Говард Информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США и которые зачастую ограничивают доступ к такой информации.
Make-A-Wish Foundation 1980 Помощь смертельно больным детям в осуществлении их мечты

См. также[править | править исходный текст]