Астафьев, Михаил Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Георгиевич Астафьев
Дата рождения:

16 сентября 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Москва

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Образование:

физический факультет МГУ

Национальность:

русский

Вероисповедание:

православный

Партия:

КДП—ПНС
Всеросийский национальный правый центр

Основные идеи:

патриотизм, консерватизм, традиционализм

Род деятельности:

политик

Михаи́л Гео́ргиевич Аста́фьев (род. 16 сентября 1946 года в Москве) — российский политический деятель, народный депутат РСФСР с 1990 по 1993 год.

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Астафьев родился 16 сентября 1946 года в Москве в семье служащего «Аэрофлота». В 1970 году окончил физический факультет МГУ. После окончания МГУ служил в Советской армии в ракетных войсках ПВО. С 1972 по 1990 год работал в Институте физической химии АН СССР старшим инженером, научным сотрудником, руководителем группы. Специалист в области электрохимии и коррозии.

В 1988—1990 годах Михаил Астафьев участвовал в создании в Дзержинском районе Москвы «неформальных» клубов избирателей. В 1989 году во время выборов народных депутатов СССР вошёл в Московский народный фронт (МНФ), став в нём одним из лидеров «Демократической фракции», придерживавшейся несоциалистической ориентации. 1 августа 1989 года избран заместителем председателя Совета представителей МНФ.

Осенью 1989 года вступил в Союз конституционных демократов (СКД) Виктора Золотарёва.

1990—1991[править | править вики-текст]

В январе 1990 года участвовал в создании блока кандидатов в народные депутаты «Демократическая Россия». Первоначально блок собирались назвать «Демократические выборы-90», но Астафьев настоял на смене названия. Весной 1990 года при поддержке блока «ДемРоссия» был избран народным депутатом РСФСР от Дзержинского территориального округа № 11 (Москва), победив кандидата национал-патриотических сил Станислава Куняева, редактора журнала «Наш современник». После выборов вступил в депутатскую группу «Демократическая Россия». Был членом

В мае 1990 года планировалось провести учредительный съезд партии конституционных демократов, которую собирались создавать на базе Союза конституционных демократов. Накануне съезда, 16 мая, группа так называемых «кадетов-фундаменталистов» во главе с Георгием Дерягиным и Н. Соловьёвым, объявили о возобновлении деятельности Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП—ПНС), созданной до Октябрьского переворота и никогда не заявлявшей о самороспуске.[1]

Учредительный съезд Партии конституционных демократов (ПКД, «партия Золотарёва») прошёл, как и планировалось, 1920 мая в Центральном доме туриста. В нём принял участие и Михаил Астафьев, который впрочем не стал входить в эту партию. Вместо этого он вошёл в состав московского оргкомитета Свободной демократической партии России СвДПР. Уже вскоре Астафьев вернулся в кадетское движение, возглавив 23 июля 1990 года Оргкомитет по подготовке и проведению объединительного съезда конституционных демократов России, создатели которого пытались объединить кадетские организации (ПКД, КДП-ПНС, «Молодая Россия»).[2] После провала попыток объединить кадетов, Астафьев возглавил КДП—ПНС. Осенью некоторое время был членом оргкомитета так и не созданного движения «Либеральный форум».

Летом 1990 года Астафьев становится членом Оргкомитета Движения «Демократическая Россия» («ДемРоссия», ДР), активно участвовал в создании этого движения, войдя затем в его Координационный совет.[3]

В августе 1990 года Михаил Астафьев стал членом Комитета Верховного Совета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности, покинув его только после роспуска парламента в 1993 году. Также входил в Комитет ВС по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения (с мая 1992 года — Комитет ВС по средствам массовой информации).

Во время II съезда народных депутатов РСФСР вместе с Виктором Аксючицем создал депутатскую группу «Российский Союз», которая объединила 52 депутата, в том числе членов Российского христианского демократического движения (РХДД), СвДПР и Демократической партии России (ДПР), а также беспартийных. Был координатором группы вплоть до её распада весной 1992 года.

19 апреля 1991 года Астафьев, В. Аксючицем и лидер ДПР Николай Травкин создают Конструктивно-демократический блок «Народное согласие», объединивший «демократов-государственников».[3]

Летом 1991 не стал принимать участие в кампании за избрание Ельцина Президентом России, успев разочароваться в его взглядах на национально-государственную политику.

1516 июня 1991 года состоялся «XI восстановительный съезд» КДП-ПНС (последний, Х съезд «старой» кадетской партии прошёл в 1920 году). На нём М. Астафьев стал председателем Центрального комитета партии. На следующем съезде, XII, в сентябре 1992 года пост Астафьева был переименован в председателя партии.

В августе 1991 года Астафьев принимал участие в обороне Белого Дома.

9—10 ноября 1991 года на II съезде «ДемРоссии» участники блока «Народное согласие» выходят из движения, не согласившись с решением съезда сохранить в уставе смешанное (то есть как коллективное, так и персональное) членство. Впрочем реальной причиной стали разногласия с большинством движения по национально-государственному вопросу.[3] Так, Астафьев выступал за осуждение политики Звиада Гамсахурдиа в отношении Южной Осетии и на поддержке Приднестровья в её конфликте с властями Молдовы.

1992[править | править вики-текст]

В феврале 1992 года Астафьев принял участие в Конгрессе гражданских и патриотических сил России, который завершился созданием Российского народного собрания (РНС), коалиции некоммунистической (право-консервативной и умеренной национал-патриотической) оппозиции президенту Б. Ельцину и правительству Е. Гайдара. Астафьев становится членом Центрального Совета и Президиума ЦС, а также сопредседателем РНС.[4] Ставил себе в заслугу превращение блока из крайне правого в правоцентристское.

В марте-апреле 1992 года участвовал в создании парламентского блока коммунистов и патриотов «Российское единство», став членом Координационного совета блока, за что подвергался критике антикоммунистически настроенных сил, в том числе и внутри своей партии. Летом того же года после развала депутатской фракции «Российский Союз» вошёл в основанную Михаилом Челноковым фракцию «Гражданское общество», став её координатором. Содействовал вступлению своей новой фракции в оппозиционный блок «Российское единство».

С августа 1992 по август 1993 года входил в редколлегию газеты «День» (главный редактор Александр Проханов). Был членом редколлегии газеты «Обозреватель».

2526 сентября состоялся XII съезд Конституционно-демократической партии, на котором Астафьев, переизбранный на пост председателя партии, объявил о намерении начать кампанию по созыву Учредительного собрания, на котором представители всех республик и регионов бывшего СССР приняли бы новую конституцию, возродив тем самым союзное государство. Выборы в собрание по мнению политкиа надо было проводить по закону 1917 года, то есть «на свободной от неприятеля территории голосование, результаты которого, однако, будут обязательны для всей территории».

Осенью 1992 года вошёл в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС), созданный 38 деятелями антиельцинской оппозиции. 24 октября на «Конгрессе национального спасения» в Большом конференц-зале Парламентского центра Верховного Совета РФ избран в Политсовет фронта и одним из 9 сопредседателей.[5][6] Сопредседателем ФНС оставался до апреля 1994 года, Политсовет покинул в октябре того же года.

1993 и последующие годы[править | править вики-текст]

20 января 1993 года собрание москвичей выдвинуло Астафьева кандидатом на пост мэра Москвы. Впрочем информация о, якобы, готовящихся выборах московского мэра не подтвердилась.

Летом 1993 года Астафьев вместе с академиками И. Шафаревичем и Б. Рыбаковым, скульптором В. Клыковым и некоторыми другими вошёл в состав общественного комитета «Русский Севастополь».

После указа президента Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» отказался подчиняться исполнительной власти и принял активное участие в созванном противниками указа X (Чрезвычайном) Съезда народных депутатов.

После разгона Верховного Совета в октябре 1993 года Астафьев пытался принять участие в выборах Государственной думы, но КДП-ПНС не смогла собрать необходимые для этого 100 тысяч подписей.[4] В результате партия смогла принять участие в выборах только по одномандатным округам, одержав победу на Камчатке. После Всенародного голосования по Конституции России в декабре 1993 года вместе с ещё 17 деятелями оппозиции сделал заявление о нелегитимности новой конституции, в частности обвинив Ельцина в нарушении Закона РФ «О референдуме».

В декабре 1993 — январе 1994 годов в КДП—ПНС произошёл раскол, в результате которого партия прекратила своё существование. Астафьев создаёт межрегиональное общественно-политическое объединение Всероссийский национальный правый центр (ВНПЦ).[4] Новая организация выступала за «восстановление единства русского народа, сохранение и возрождение его традиционных духовных и религиозных ценностей».[7] 17 февраля 1995 года ВНПЦ был зарегистрирован под номером 2576. В центр вошли такие известные патриотические деятели как публицист В. Н. Осипов, философ и публицист И. Р. Шафаревич, историк и политолог Н. А. Нарочницкая и др. Несмотря на присутствие ряда известных людей центр не стал заметной силой, фактически прекратив своё существование после 1996 года.

16 сентября 1994 года участвовал в Конгрессе патриотических сил России «Русский рубеж: от Калининграда до Курил» в Калининграде, где подписал совместное заявление с призывом к отставке Правительства и досрочным выборам Президента.[4]

Во второй половине 1994 — начале 1995 годов Всеросийский национальный правый центр примкнул к Социально-патриотическому движению «Держава» А. В. Руцкого. 4 февраля 1995 года на учредительной конференции движения Астафьев был избран в Национальный комитет и на пост заместителя председателя «Державы». Накануне II съезда СПД в августе 1995 года Астафьев заявил о своём выходе из Национального комитета движения, а через несколько дней вместе с рядом других бывших членов руководства партии обвинил Руцкого в том, что тот превратил «Державу» в «социал-криминальное движение „новых русских“».[8]

13 февраля 1995 года Астафьев принял участие во II Всемирном русском соборе, где вместе с Ксенией Мяло, Н. Нарочницкой и Игорем Кольченко добился принятия ряд заявлений, антизападнических и резко критических по отношению к властям РФ.[9] Осенью стал одним из учредителей Православного политического совещания (ППС), на базе которого позднее был основан Союз православных граждан.[10]

Покинув «Державу» Астафьев вместе с Российским земским движением и Союзом казачьих формирований создаёт блок «Земский Собор — Союз земства, казачества и православно-патриотических организаций России». Блок сумел собрать нужное для регистрации количество подписей, но при проверке Центризбирком забраковал их значительную часть и отказал «Земскому Собору» в допуске к выборам.[4] Астафьев всё таки принял участие в выборах в ГосДуму, выдвинув свою кандидатуру от Бабушкинского округа № 192 (Москвы), но потерпел поражение.

В дальнейшем Астафьев ушёл из политики, решив заниматься наукой.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Коммерсантъ»: «Ностальгия по старым, добрым дооктябрьским партиям дала о себе знать». №20 (20), 28.05.1990
  2. Юрий Голицын: «Московская хроника». «Новый Хронограф», информационная служба М-БИО, № 14. 6.08.1990
  3. 1 2 3 Владимир Прибыловский, ИИЦ «Панорама»: Демократическая Россия (ДР) | История
  4. 1 2 3 4 5 «Российская многопартийность»: Глава 6. Националистическое и «державническое» движение
  5. Лебедев С. В.: «Фронт национального спасения (ФНС), объединение национально-патриотических и левых организаций России в 1-й пол. 90-х». Большая энциклопедия русского народа. Институт Русской цивилизации
  6. Гарем Раж: «Фронтовые воспоминания». «Панорама», №1 (35), июль 1993
  7. БД «Лабиринт»: Программа ВНПЦ. Москва 1994 г.
  8. Владимир Прибыловский, ИИЦ «Панорама»: «Социал-патриотическое движение „Держава“»
  9. Центр религиоведческих исследований «РелигиоПолис»: Всемирный Русский Народный Собор
  10. Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского: Союз православных граждан
  11. Лебедев С. В.: «Астафьев Михаил Георгиевич». Большая энциклопедия русского народа. Институт Русской цивилизации

Источники[править | править вики-текст]