Проханов, Александр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

 

Александр Проханов
Prohanov.jpg
Дата рождения:

26 февраля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель-прозаик, журналист, редактор, общественный деятель

Годы творчества:

1967 — настоящее время

Направление:

социалистический реализм, постмодернизм, русский космизм, «метафорическая публицистика»[1]

Жанр:

роман, очерк, эссе

Язык произведений:

русский

Премии:

Премия Ленинского комсомола — 1982
премия имени К. А. Федина (1980), Премия Ленинского комсомола (1982), премия Министерства обороны СССР (1988), премии журналов «Знамя» (1984), «НС» (1990, 1998), Международная Шолоховская премия (1998), Национальный бестселлер (2002), Бунинская премия (2009)

Награды:
Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Commons-logo.svg Александр Проханов на Викискладе

Алекса́ндр Андре́евич Проха́нов (род. 26 февраля 1938, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (1984), «Знак Почёта» и Красной Звезды.

Биография[править | править вики-текст]

А. А. Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. Предки Проханова, молокане, были высланы в Закавказье во времена Екатерины II[источник не указан 138 дней]. Его дед,брат Ивана Степановича Проханова лидера Российского баптистского движения, основателя и руководителя Всероссийского Союза Евангельских Христиан (1908-28) и вице-президента Всемирного Баптистского Альянса (1911).Дядя А. А. Проханова, ученый ботаник, остался в СССР после эмиграции И. С. Проханова, был репрессирован, но затем освобожден вследствии отказа от унаследованного после смерти И. С. Проханова в Берлине значительного состояния в пользу государства.

В 1960 году Проханов окончил Московский авиационный институт, работал инженером НИИ[2]. На последнем курсе вуза стал писать стихи и прозу. В 1962—1964 годах работал лесником в Карелии, водил туристов в Хибины, принимал участие в геологической партии в Туве. В эти годы Проханов открыл для себя А. П. Платонова, увлёкся В. В. Набоковым.

В 1968 году начал работать в «Литературной газете»[3]. С 1970 года работал корреспондентом «Литературной газеты» в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе и в других местах. Проханов одним из первых в 1969 году описал в своём репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта.

В 1972 году Проханов становится членом СП СССР. С 1986 года активно публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», а также в «Литературной газете». С 1989 по 1991 год Проханов работает главным редактором журнала «Советская литература». В КПСС не состоял[2].

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

В декабре 1990 он создаёт свою газету «День», где также становится главным редактором. 15 июля 1991 года газета опубликовала «антиперестроечное» обращение «Слово к народу». Газета стала одним из самых радикальных оппозиционных изданий России начала 1990-х годов и регулярно выходила до октябрьских событий 1993 года, после чего была закрыта властями.

В 1991 году, во время выборов президента РСФСР, Проханов был доверенным лицом кандидата генерала Альберта Макашова. Во время августовского путча Проханов поддерживает ГКЧП.

В сентябре 1993 года выступил в своей газете против антиконституционных действий Ельцина, называя их государственным переворотом, и поддержал ВС РФ. После танкового расстрела парламента газета «День» была запрещена Министерством юстиции. Редакция газеты подверглась разгрому ОМОНом, её сотрудники были избиты, имущество и архивы были уничтожены. Два номера уже запрещённой к тому моменту газеты были подпольно напечатаны в Минске как специальные выпуски коммунистической газеты «Мы и время».

5 ноября 1993 года зять писателя А. А. Худорожков учредил и зарегистрировал газету «Завтра», главным редактором которой стал Проханов[4]. Ряд организаций обвиняют газету в публикации материалов антисемитского характера[5][6][7].

На президентских выборах 1996 года Проханов поддерживает кандидатуру кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова. В 1997 году становится соучредителем Агентства патриотической информации. Дважды — в 1997 и 1999 годах подвергался нападениям неизвестных.

В 2002 году роман Проханова «Господин Гексоген», где он художественно отобразил версию об организации взрывов жилых домов в России в 1999 году спецслужбами России, получает премию «Национальный бестселлер».

Увлекается рисованием в стиле примитивизма. Коллекционирует бабочек (в коллекции более 3 тысяч экземпляров).

Семья[править | править вики-текст]

Женат, имеет двух сыновей и дочь[2]. Один из сыновей — публицист Андрей Фефелов.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Стиль Проханова часто считают оригинальным, колоритным, подчёркнуто индивидуальным. Язык Проханова, как полагают многие критики[кто?], изобилует яркими метафорами, оригинальными, цветистыми эпитетами, персонажи выписаны выпукло, наглядно, с обилием деталей, само описание имеет ярко выраженную эмоциональную и даже страстную окраску, чётко прослеживается отношение автора к тому или иному персонажу. Однако, по мнению немецкого слависта Вольфганга Казака, для произведений Проханова характерна «банальная, слащавая манера письма, основанная на бесстыдной лжи и перенасыщенная дешёвыми украша­ющими эпитетами»[8].

Определённо реалистичные действия и события соседствуют с вещами совершенно фантастического толка (в романе «Господин Гексоген» один из олигархов (возможно, схожий с Березовским), попав под капельницу в больнице, тает и исчезает в воздухе; Избранник (возможно, схожий с Путиным), попросившись управлять самолётом наедине в пилотской кабине, исчезает, превратившись в радугу).

В публицистике и художественном творчестве Проханова прослеживается симпатия к христианству, России и всему русскому, критика капитализма и либерализма. Он считает себя советским человеком. Он много пишет и говорит о том, что его философия - философия солдата империи.

Ранняя проза[править | править вики-текст]

Первые рассказы и очерки Александра Проханова публиковались в газете «Литературная Россия», в журналах «Кругозор», «Семья и школа», «Сельская молодёжь», «Олень». Особо успешным стал рассказ «Свадьба» (1967). Во второй половине 1960-х годов очерки и репортажи молодого писателя привлекают внимание читателей в СССР.

Первая книга Проханова «Иду в путь мой» (1971) вышла с предисловием Юрия Трифонова: «Тема России, народа русского для Проханова не дань моде и не выгодное предприятие, а часть души. Прозе молодого писателя присуща большая искренность». Сборник «Иду в путь мой» изображает русскую деревню с её обрядами, старомодной этикой, самобытными характерами и пейзажами. В 1972 году Проханов издал очерковую книгу «Неопалимый цвет» о проблемах советской деревни. В том же году при содействии Ю. В. Трифонова Проханова принимают в Союз писателей СССР. С 1985 года Проханов — секретарь Союза писателей РСФСР.

В начале 1970-х годов Проханов опубликовал ряд рассказов: «Жестяная птица», «Красный сок на снегу», «Двое», «Стан 1220», «Машинист транссибирской» (все — 1974), «Огненная купель» (1975) и др. В 1974 году вышел второй сборник повестей и рассказов «Желтеет трава».

Основой первого романа «Кочующая роза» (1975), имеющего полуочерковый характер, стали впечатления писателя от поездок по Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии. В этом и в трёх последующих романах — «Время полдень» (1977), «Место действия» (1979) и «Вечный город» (1981) Проханов обращается к актуальным проблемам советского общества.

Малая проза[править | править вики-текст]

В 1970-1990-х годах он создаёт несколько заметных рассказов и новелл: «Полина» (1976), «Незримая пшеница», «По лунному лучу», «Снег и уголь» (все — 1977), «Седой солдат» (1985), «Оружейник» (1986), «Караван», «Родненький», «Мусульманская свадьба», «Кандагарская застава» (все — 1989) и повестей: «Адмирал» (1983), «Светлей лазури» (1986), «Знак Девы» (1990) и др. За рассказ «Мусульманская свадьба» (как лучший рассказ года) Проханов получил премию им. А. П. Чехова.

«Горящие сады»[править | править вики-текст]

С начала 1980-х годов писатель начинает работать в жанре военно-политического романа, материалом для новых произведений служат его многочисленные командировки. Романы-путешествия «Дерево в центре Кабула», «В островах охотник…», «Африканист», «И вот приходит ветер» образуют тетралогию «Горящие сады», созданную по следам событий и характеризующуюся напряжённым развитием сюжета.

Афганская тема[править | править вики-текст]

Позднее Проханов вновь обращается к афганской теме. Главным героем романа «Рисунки баталиста» (1986) является художник Веретенов, который по заданию редакции отправляется в Афганистан с тем, чтобы сделать серию рисунков советских солдат, и которому хочется увидеть сына-военнослужащего. В романе «Шестьсот лет после битвы» (1988) рассказывается о демобилизованных солдатах, служивших в Афганистане.

«Семикнижие»[править | править вики-текст]

«Семикнижие» Александра Проханова — серия романов, главный герой которых — генерал Белосельцев, обладающий уникальным опытом видения и созерцания.

Название «Семикнижие» отсылает к Пятикнижию, Шестопсалмию и Четвероевангелию. В «Семикнижие» входят романы:

  1. «Сон о Кабуле»
  2. «И вот приходит ветер»
  3. «В островах охотник»
  4. «Африканист»
  5. «Последний солдат империи»
  6. «Красно-коричневый»
  7. «Господин Гексоген»

«Господин Гексоген»[править | править вики-текст]

Роман «Господин Гексоген» (2002) привлёк внимание критиков и общественности. В нём рассказывается о заговоре спецслужб, олигархов и политиков разных направлений. Целью заговора является смена власти в стране путём её передачи от дряхлого Истукана молодому Избраннику. Заговорщики используют убийства, кремлёвские интриги, взрывы домов, провокации и т. п. За роман «Господин Гексоген» 31 мая 2002 года писателю была вручена литературная премия «Национальный бестселлер».

«Поступь русской победы»[править | править вики-текст]

В 2012 году Проханов выпустил книгу «Поступь русской победы» в необычном для себя жанре. Книга повествует об идеологиях современной России и представляет историю России в виде так называемых «четырёх империй»: Киево-Новгородская Русь, Московское царство, Российская империя Романовых, Сталинская империя[9]. Имперское мироощущение, с этой позиции, является центральным для русского сознания, равно как и попытка воплотить Царство Божье на Земле. Центральным сюжетом книги является идея «Пятой империи», которая, по мнению писателя, уже зарождается в современной России. Книга состоит из 4-х частей:

  • «Гимны русской победы» — содержит тезисы общего характера об образе грядущей «Пятой империи»
  • «Марши русской победы» — рассказывает о промышленных (прежде всего, оборонных) заводах — Севмаш, НПО имени С. А. Лавочкина и пр.
  • «Псалмы русской победы» — повествует о русских монастырях и приходах как нравственном стержне России
  • «Коды русской победы» — размышления о Евразийском Союзе как предтече «Пятой империи»[10].

Книги[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

1971
  • Иду в путь мой.
  • Письма о деревне.
1972
  • Неопалимый цвет.
1974
  • Желтеет трава.
1975
  • Во имя твое.
  • Отблески Мангазеи.
1976
  • Кочующая роза.
1977
  • Время полдень.
1980
  • Место действия.
1981
  • Вечный город.
1982
  • Дерево в центре Кабула.
1984
  • В островах охотник.
  • Горящие сады.
  • Ядерный щит.
1985
  • И вот приходит ветер.
  • На дальних рубежах.
  • Светлей лазури.
1988
  • Там, в Афганистане.
1989
  • Рисунки баталиста.
  • Записки на броне.
  • 600 лет после битвы
1993
1994
  • Ангел пролетел.
1995
  • Дворец.
1998
  • Чеченский блюз.
1999
  • Красно-коричневый.
  • Слово, пронесённое сквозь ад (сборник передовиц Проханова, рисунков Г. Животова и стихов Е. Нефедова).
2002
2004
  • Крейсерова соната.
2005
  • Хроника пикирующего времени (сборник передовиц газеты «Завтра»). Екатеринбург, «Ультра. Культура» ISBN 5-9681-0058-3, 3 000 экз
  • Надпись. М., Ad marginem.
  • Политолог.
2006
  • Седой солдат.
  • Теплоход «Иосиф Бродский».
  • Симфония «Пятой империи».
2007
Александр Проханов на презентации своей книги «За оградой Рублёвки», 14 июня 2007 года.
  • За оградой Рублёвки.
  • Выбор оружия (Африканист).
  • Матрица войны (В островах охотник).
  • Контрас на глиняных ногах (И вот приходит ветер).
  • Восточный бастион (Сон о Кабуле).
  • Среди пуль (Парламент в огне, Красно-коричневый).
  • Гибель красных богов (Последний солдат империи).
  • Пятая империя.
  • Свой-чужой.
2008
  • Холм.
  • ХАМАС — школа героев («ХАМАС — слава героям», «ХАМАС — хвала героям»).
2009
  • Виртуоз.
2010
На презентации книги «Око», 2010 год.
  • Око.
  • Истребитель (первоначально Скорость тьмы).
  • Собрание сочинений: в 15 т.
2011
  • Алюминиевое лицо.
  • Хождение в огонь.
  • Наскальная книга.
  • Русский.
2012
  • Человек звезды.
  • Поступь русской победы.
2013
  • Время золотое.

Зарубежные издания[править | править вики-текст]

На английском языке
  • 1983Дерево в центре Кабула«A Tree in the Centre of Kabul».
На болгарском языке
  • 1985Вечный город«Вечният град».
  • 1988«Живот между изстрели» (Жизнь между выстрелами).
На голландском языке
  • Дерево в центре Кабула.
На ирландском языке
  • Дерево в центре Кабула.
На испанском языке
  • 1984Дерево в центре Кабула«El arbol en el centro de Kabul».
На китайском языке
  • Дворец.
  • 2003Господин Гексоген«黑炸药先生».
На немецком языке
  • Вечный город.
  • 2008За оградой Рублёвки«Jenseits russischer Villenzäune: Surrealität des menschlichen Daseins im heutigen Russland» (За оградой русской виллы: сюрреалистичность человеческого существования в современной России).
На польском языке
  • 2005Господин Гексоген«Operacja Heksogen».
На чешском языке
  • Вечный город.


Работа на радио и телевидении[править | править вики-текст]

  • 2007январь 2014 — постоянный гость радиопередачи «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» (по средам в 19:05). Своё прекращение сотрудничества с радиостанцией объяснил так: «Я работаю здесь как журналист… Я не журналист. Мне хочется поговорить с миром, с моими друзьями как художник, как писатель, как философ, как проповедник и исповедник, потому что я прожил гигантскую жизнь и мне хотелось бы рассказать об этой жизни моим слушателям»[11].
  • С сентября 2009 года — на радиостанции «Русская Служба Новостей» по понедельникам в 21:05 принимает участие в передаче «Солдат империи», а с января 2014 года по понедельникам в 20:05 участвует в программе «Без вопросов».
  • 20032009 — один из постоянных участников телевизионного ток-шоу Владимира Соловьёва «К барьеру!».
  • С 2010 года — один из постоянных участников телевизионного ток-шоу Владимира Соловьёва «Поединок».
  • 20132014 — один из ведущих рубрики «Реплика» на телеканале «Россия 24».

Альбомы живописи[править | править вики-текст]

  • Сборник работ в стиле русского лубка (подарочное издание, в открытую продажу не поступало).

Признание[править | править вики-текст]

Государственные награды[править | править вики-текст]

Общественные награды[править | править вики-текст]

  • премия имени К. А. Федина (1980)
  • Золотая медаль имени А. А. Фадеева (1987)
  • премия МО СССР (1988)
  • премии журналов «Знамя» (1984), «НС» (1990, 1998)
  • Международная Шолоховская премия (1998)
  • медаль «Защитнику Приднестровья»
  • премия «Честь имею» (2001)
  • Бунинская премия (2009) —за подшивку передовиц газеты «Завтра» за 2008 год и сборник «Симфонии Пятой империи»
  • 23 марта 2010 года в номинации «Лучший главный редактор/издатель общественно-политического средства массовой информации» награждён премией «Власть № 4» учреждённой Институтом общественного проектирования и «Клубом 4 ноября» (как главный редактор газеты «Завтра»).
  • Всероссийская литературная премия им. Н.С. Лескова «Очарованный странник» (2012)
  • Международная литературная премия "Белые журавли России" (2013)
  • Премия Литературной Газеты "Золотой Дельвиг" (2013)

Произведения в искусстве[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

  • 1984Иду в путь мой (по роману «Дерево в центре Кабула»; СССР, Чечено-Ингушский драматический театр; драм. А.Проханов, Л.Герчиков, пост. Р.Хакишев, худ. рук. М.Солцаев; гастроли: Москва1984, сцена МХАТ на Тверском бульваре, Ленинград1986)

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Проханов: «Я ни разу в жизни не был в отпуске». "Элита общества" - № 10 (28 октября 2006года) // alljournals.ru
  2. 1 2 3 Проханов Александр Андреевич - Биография // biografija.ru. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013.
  3. Завтра — еженедельная газета // zavtra.ru. Проверено 5 марта 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  4. Завтра (Беседа с А. А. Прохановым В. Кожемяко) // Советская Россия, № 131, 4 ноября 1995. С. 4.
  5. «Антисемитизм, ксенофобия, нетерпимость: состояние информационно-политического поля российских центральных и региональных СМИ» // nasledie.ru, Центр социальных инноваций, январь-май 1999
  6. Чем провинилась газета «Завтра»? // cjes.ru
  7. Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России // newsru.com (16 августа 2005 года)
  8. Казак, В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М.: РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 333.
  9. ПОСТУПЬ РУССКОЙ ПОБЕДЫ
  10. Проханов А. А: «Поступь русской победы» — Москва. Книжный клуб «Книговек». 2012 год, 480 с.
  11. Проханов ушёл с "Эха Москвы" на РСН. Актуальные комментарии (16 января 2014). Проверено 15 мая 2014.
  12. Чупринин Сергей. Русская литература сегодня: Новый путеводитель. — М.: Время, 2009. — С. 495. — 816 с. — ISBN 5-9691-0408-2

Интервью[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]