Шафаревич, Игорь Ростиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ростиславович Шафаревич
Igor Shafarevich.jpeg
Дата рождения:

3 июня 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (91 год)

Место рождения:

Житомир

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

математика

Место работы:

МИАН, МГУ

Альма-матер:

МГУ (мехмат)

Научный руководитель:

Б. Н. Делоне

Известные ученики:

С. Ю. Аракелов,
Е. С. Голод,
А. И. Кострикин,
Ю. И. Манин,
А. Н. Паршин,
А. Н. Тюрин
В. С. Куликов

Известен как:

математик, публицист, диссидент

Награды и премии


Ленинская премия — 1959
Сайт:


http://shafarevich.voskres.ru

И́горь Ростисла́вович Шафаре́вич (род. 3 июня 1923, Житомир) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (1991)[1][2]. Основные труды посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Известен также как диссидент, публицист, общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 3 июня 1923 года в Житомире, затем семья переехала в Москву. Отец, Ростислав Степанович, окончил физико-математический факультет МГУ, работал преподавателем теоретической механики. Мать, Юлия Яковлевна, филолог по образованию, большую часть времени не работала[3]. Благодаря родителям (а также чтению сохранившихся ещё от деда книг) приобрёл любовь к русской литературе, сказкам, былинам, немного позже — к истории[4]. Следующим увлечением была математика. Учась в школе, сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. После окончания школы был принят на последний курс этого факультета и окончил его в 1940 году (в 17 лет).

Научный руководитель — член-корреспондент АН СССР Борис Делоне́ — направил его исследования в русло теории алгебраических чисел. Другой областью, привлекшей в то время внимание учёного, стала теория Галуа. Это определило область его научных интересов на многие годы[5].

Первым крупным достижением стало решение обратной задачи теории Галуа для конечных p-групп, эта работа была удостоена премии Московского математического общества.

За цикл работ по решению обратной задачи теории Галуа над полями алгебраических чисел (открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи Галуа для разрешимых групп) получил Ленинскую премию (1959). Защитил кандидатскую диссертацию в 1942 году (в 19 лет), докторскую — в 1946 году (в 23 года)[6].

В 1944 году, после окончания аспирантуры, становится преподавателем механико-математического факультета МГУ. В 1946 году, после защиты докторской диссертации, становится сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова (МИАН). В 1975 году в связи с общественной деятельностью был отстранён от преподавания в МГУ, и с тех пор работает только в отделе алгебры МИАН: в 1960—1995 годах — в должности заведующего отделом, с 1995 года — в должности главного научного сотрудника (советника РАН)[7][8]. Семинар Шафаревича также был перенесён из МГУ в МИАН, где он действует по состоянию на начало 2010-х годов, в семинаре постоянно принимает участие значительное количество математиков[8]. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. Имеет много известных учеников, среди которых Сурен Аракелов, Евгений Голод, Алексей Кострикин, Юрий Манин, Алексей Паршин, Андрей Тюрин[9].

20 июня 1958 года (в возрасте 35 лет) избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. 7 декабря 1991 года избран академиком РАН по Секции математики, механики, информатики (математика). Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США. Почётный доктор университета Париж XI (Орсэ)[10].

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1968 году подписал письмо в защиту Есенина-Вольпина[11]. В сентябре 1973 года написал открытое письмо в защиту Сахарова. Один из участников изданного по инициативе Солженицына сборника статей «Из-под глыб» (ему принадлежат три статьи). После ареста и выдворения за пределы СССР Солженицына в феврале 1974 года написал открытые письма «Арест Солженицына» и «Изгнание Солженицына». В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Сын — Андрей Шафаревич, физик и математик, доктор физико-математических наук, профессор кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета МГУ.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В теории алгебраических чисел нашёл самый общий закон взаимности степенных вычетов в полях алгебраических чисел, что явилось в известной мере завершающим этапом 150-летней истории арифметических законов взаимности, восходящей к Эйлеру и Гауссу. Внёс фундаментальный вклад в развитие теории Галуа. В 1954 году дал решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп, то есть доказал, что в том случае, когда основное поле является полем алгебраических чисел конечной степени, существует алгебраическое расширение этого поля с наперёд заданной разрешимой группой Галуа (за эту свою работу он был в 1959 году удостоен Ленинской премии). Шафаревич, Фаддеев и их ученики получили в 1970—1980-х годах важные результаты, относящиеся к теории групп, теории целочисленных представлений групп и теории Галуа. В частности, совместно со своим учеником Голодом в 1964 году дал отрицательное решение[12] общей (не ограниченной) проблемы Бернсайда, а именно — доказал существование бесконечных периодических групп с конечным числом образующих[13].

Публицистика и общественная деятельность[править | править вики-текст]

Известен не только как учёный-математик, но и как публицист, общественный деятель и автор историко-философских публикаций. Основные работы:

  • «Социализм как явление мировой истории», 1974 год
  • «Русофобия», 1982 год
  • «Две дороги — к одному обрыву», 1989 год
  • «Русофобия: десять лет спустя», 1991 год
  • «Россия и мировая катастрофа»
  • «Духовные основы российского кризиса XX века», 2001 год
  • «Трёхтысячелетняя загадка (История еврейства из перспективы современной России)», 2002 год
  • «Будущее России», 2005 год
  • «Русский народ в битве цивилизаций», 2011 год

С конца 1960-х годов принимает участие в общественной деятельности: пишет заявления и проводит пресс-конференции в защиту Русской православной церкви (РПЦ), против использования психиатрии как средства политических репрессий (совместно с А. Д. Сахаровым) и в защиту жертв гонений по политическим мотивам[14][15][16][17]. Член «Комитета прав человека», много внимания уделял защите свободы религии и прав верующих в СССР. По воспоминаниям Сахарова, проблемы религии заняли значительное место в работе Комитета благодаря обширному и аргументированному докладу о положении религии в СССР[18].

В 1974 году участвовал вместе с А. И. Солженицыным в издании публицистического сборника «Из-под глыб», написав для него три статьи: «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее?». Первая статья представляет собой резюме изданной позже книги «Социализм как явление мировой истории»[19], которая в полном виде была опубликована в 1977 году во Франции. После издания сборника дал пресс-конференцию иностранным корреспондентам в Москве. В 1975 году был уволен из МГУ[20].

В 1982 году опубликовал за рубежом и в самиздате эссе «Русофобия»[21]. В этой работе использовал идеи французского националистического историка начала XX века Огюстена Кошена, который разработал идею о «малом народе» — антинациональной элите, навязавшей «большому народу» свои идеи и теории и таким образом явившейся подлинной причиной и движущей силой французской революции[22]. По Шафаревичу, российское воплощение феномена «малого народа» сыграло большую роль в революции в России. При этом «малый народ» не является, по Шафаревичу, каким-либо национальным течением (в нём присутствуют представители разных наций), но он содержит влиятельное ядро, связанное с евреями[23][24]. Работа «Русофобия» содержит также поддержку версии, согласно которой расстрел царской семьи является «ритуальным убийством».

Опубликование эссе привело к превращению автора в персону нон-грата среди части демократической интеллигенции[22][25]. По мнению некоторых исследователей, ценность изучения Шафаревичем русофобии в том, что он хоть и не дал определения термина[26], но способствовал его популяризации[27][28].

С конца 1980-х годов Шафаревич открыто печатает в СССР, а затем в России, свои публикации консервативной направленности.

После напечатания «Русофобии» в СССР в 1989 году в журнале «Наш современник» в «Книжном обозрении» (1989, № 38) появилось письмо протеста против взглядов Шафаревича за 31 подписью, включая Юрия Афанасьева, Дмитрия Лихачёва, Андрея Сахарова[29]. В 1992 году более 400 математиков опубликовали в «Notices of the American Mathematical Society» открытое коллективное обращение к Шафаревичу с просьбой пересмотреть позицию, опубликованную в «Русофобии», а 16 июля 1992 года Национальная академия наук США обратилась к учёному с просьбой добровольно отказаться от членства в ней, так как процедуры исключения из академии не существует; подобной просьбы прежде не возникало за всю 129-летнюю историю этой академии[30]. Ряд математиков, в том числе Жан-Пьер Серр, Анри Картан, Серж Ленг и Джон Тейт, выступил против таких действий Академии[31]. Совет Американского математического общества также выпустил специальное заявление, в котором выразил своё осуждение «антисемитских работ И. Р. Шафаревича»[32]. В 2003 году Шафаревич сам вышел из состава АН США в знак протеста против американской агрессии в Ираке[33].

В то же время в отношениях с коллегами Шафаревич не проявлял никакой ксенофобии и особо осудил методы, которые применялись для отсева абитуриентов еврейского происхождения при поступлении в престижные московские вузы в 1970-х — начале 1980-х годов[34].

В 1989 году Шафаревич опубликовал в журнале «Новый мир» (№ 7) статью «Две дороги — к одному обрыву», содержащую критику и социализма, и западной демократии[35]. В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

21 декабря 1991 года участвовал в 1-м съезде Российского общенародного союза (РОС) Сергея Бабурина. 9 февраля 1992 года был избран членом Центральной Думы Российского Народного собрания. В октябре 1992 года входил в Оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

В 1993 году был в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы от Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы (КДП—ПНС) Михаила Астафьева (список не собрал нужного количества подписей). В 1994 году вошёл во Всероссийский национальный правый центр (ВНПЦ) Астафьева и Наталии Нарочницкой.

Член редколлегии журнала «Наш современник», в 1991—1992 годах входил в редколлегию газеты «День» Александра Проханова (после запрещения в 1993 году она стала издаваться как газета «Завтра»).

Работа Шафаревича «Русский вопрос» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли».

Критика[править | править вики-текст]

Шафаревича обвиняют в антисемитизме, шовинизме[36], крайнем произволе в обращении с фактами в своих публицистических работах. Так, Семён Резник указывает на следующие приёмы, примененные Шафаревичем для обоснования утверждения, что убийство Николая II было якобы еврейским ритуальным актом: один из убийц царя, Белобородов (русский, из уральских рабочих), получает у него еврейскую фамилию «Вайсборд», да кстати и отчество «Григорьевич» вместо «Георгиевич»; еврей Юровский объявляется непосредственным убийцей Николая, хотя за эту «честь» с ним конкурировали два его сотоварища — оба русские; без ссылки на источник воспроизводится ложное утверждение о «надписях на идиш», якобы найденных на стене подвала, и т. д. В результате, по словам Резника, любое убийство, к которому причастны евреи или масоны, в такой логике может быть объявлено «ритуальным»[37].

Публикации[править | править вики-текст]

Собрания сочинений[править | править вики-текст]

Математические труды[править | править вики-текст]

Нематематические pаботы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Игорю Ростиславовичу Шафаревичу — 80 лет! — «Русское Воскресение»
  2. Профиль И. Р. Шафаревича на официальном сайте РАН
  3. Интервью в сборнике «Мехматяне вспоминают».
  4. Заветный список. Шафаревич Игорь Ростиславович
  5. Выступление И. Р. Шафаревича на заседании, посвященном 75-летию МИАН, 5 июня 2009 г.
  6. Игорь Ростиславович Шафаревич (к шестидесятиле­тию со дня рождения)
  7. Отдел алгебры (сайт МИАН)
  8. 1 2 Математическая биография (сайт МИАН)
  9. Более полный список учеников И. Р. Шафаревича можно найти на сайте МИАН
  10. Страница на сайте МИАН
  11. http://www.poesis.ru/poeti-poezia/esenin-volpin/frm_univ.htm
  12. Голод Е. С., Шафаревич И. Р. О башне полей классов // Изв. АН СССР. Сер. матем. — 1964. — Т. 28, выпуск 2. — С. 261—272.
  13. Список математических трудов И. Р. Шафаревича (по 2007 год включительно) на сайте МИАН]
  14. Открытое письмо
  15. Обращение (ко Всемирному комитету защиты Л. И. Плюща)
  16. Заявление в защиту преследуемых священников
  17. Не будем молчать
  18. А. Д. Сахаров. Воспоминания, часть 2, глава 7.
  19. И. Шафаревич. Социализм. — В сб. «Из-под глыб»
  20. Сообщаю вам и прошу опубликовать, что член-корреспондент Академии наук СССР всемирно известный математик профессор Игорь Шафаревич сейчас, в расцвете творческих сил, отстранён от чтения лекций в Московском университете, где преподавал 30 лет. Это — репрессия за его активную общественную деятельность в сахаровском Комитете прав человека, в защиту преследуемых инакомыслящих, и публикацию в Самиздате и на Западе статей на общественные темы (сборник «Из-под глыб»). // А. И. Солженицын. Сообщение прессе о притеснениях И. Р. Шафаревича (14 октября 1975). По-русски впервые напечатано в «Вестнике РХД», 1975, № 116.
  21. И. Р. Шафаревич. Сочинения в трёх томах. Т. 2. — М.: Феникс, 1994. — С. 145.
  22. 1 2 Кузнецов П. Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст. — СПб.: Сеанс, 2004. — Т. V.
  23. Почему случилось так, что именно выходцы из еврейской среды оказались ядром того «Малого народа», которому выпала роковая роль в кризисную эпоху нашей истории? Мы не будем пытаться вскрыть глубинный смысл этого явления. Вероятно, основы — религиозные, связанные с верой в «Избранный народ» и в предназначенную ему власть над миром. Какой другой народ воспитывался из поколения в поколение на таких заветах?
  24. По-видимому, в жизни «Малого народа», обитающего сейчас в нашей стране, еврейское влияние играет исключительно большую роль: судя по тому, насколько вся литература «Малого народа» пропитана точками зрения еврейского национализма, естественно думать, что именно из националистически настроенных евреев состоит то центральное ядро, вокруг которого кристаллизуется этот слой. Их роль можно сравнить с ролью фермента, ускоряющего и направляющего процесс формирования «Малого народа». Однако сама категория «Малого народа» шире: он существовал бы и без этого влияния, хотя активность его и роль в жизни страны была бы, вероятно, гораздо меньше.
  25. Толпыго А. Игорь Шафаревич и проблемы дуалистического сознания // Панорама : газета. — 1992, апрель. — № 1 (31).[неавторитетный источник?]
  26. «Как школьнику драться с отборной шпаной?» polit.ru от 13 сентября 2010, Никита Соколов: «Политбюро, разумеется, ничего о „русофобии“ не знало и даже Игорь Шафаревич, написав 1982-м на сей счет целый трактат, не сообщил хлесткому словцу терминологической определенности».
  27. «Курс „Противодействие ксенофобии и этнической дискриминации“Московская Хельсинкская группа“, 2006: »«Русофобия». Этот термин актуализировал в XX в. математик Игорь Шафаревич, таким образом озаглавивший свой труд".
  28. «Старшая дочь короля Лира» «Новый Мир» 2003, № 10, Алла Латынина: «Я не отношусь и к числу тех, кто готов уверять, что русофобия — выдумка Шафаревича. Он не только ввел термин в актуальный оборот, но и подметил явление, хотя его трактовка происхождения этого явления сама по себе исчезновению русофобии, к сожалению, не способствует».
  29. Игорь Шафаревич: отец фобии
  30. Alleging Bias, Science Group Urges Russian to Quit
  31. Sadly, by the 1990s, largely as a result of his essay «Russophobia», he came under enormous attack from critics in the West accusing him of anti-Semitism. In 1992 more than 400 mathematicians signed an advertisement in the Notices of the American Mathematical Society asking him to reassess his position. Later that same year the National Academy of Sciences of the United States sent Shafarevich a letter suggesting it might not be appropriate for him to maintain his membership. Shafarevich responded that the accusations were both nonsensical and impudent and that since he had never requested election to the Academy, the question of his continued membership was the Academy’s own problem. Several prominent members of the Academy did protest the Academy’s action, including Jean-Pierre Serre, Henri Cartan, Serge Lang, and John Tate (Serre described the action as nothing less than a ‘politically correct witch hunt) // John J. Watkins. Из рецензии на книгу «The vexing case of Igor Shafarevich, a Russian political thinker» на сайте Американского математического общества
  32. Глава 6.3 (стр. 16—17): The Council of the American Mathematical Society expresses its condemnation of the anti-semitic writings of I. R. Shafarevich[…]
  33. Академику Шафаревичу Игорю Ростиславовичу — 85 лет!
  34. Шафаревич И. Р. Есть ли у России будущее. — М.: Советский писатель, 1991. — С. 536-537.
  35. …вряд ли у нас сейчас есть хоть какие-то основания предугадать, как человечество выйдет из кризиса. Но, возможно, по крайней мере, освободиться от мёртвых схем, которые не дадут этот выход увидеть. Одной из таких схем и представляется мне противопоставление командной системы западному пути как двух диаметрально противоположных выходов, из которых только и возможен выбор. // И. Р. Шафаревич. «Две дороги — к одному обрыву» на сайте http://shafarevich.voskres.ru
  36. Шовинизм Шафаревича и Ко | Альтернативы
  37. Семён Резник. Кровавый навет в России «Если расстрел царя был ритуальным актом, то любое убийство или только предполагаемое убийство, к которому причастны или только могли бы быть причастны какие-нибудь евреи, или масоны, или просто интеллигенты, подпадающие под понятие „малый народ“, — может быть объявлено еврейским ритуальным убийством.»
  38. Первые два тома содержат нематематические работы, третий том (в двух книгах) — математические работы автора.

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи и интервью[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]