Аструк, Захария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет З. Аструка работы Эдуара Мане

Захария Астру́к (фр. Zacharie Astruc; 8 февраля 1835, Анже — 25 мая 1907, Париж) — французский художник, журналист, скульптор, композитор и поэт.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Вначале работал журналистом и художественным критиком в журналах Echo du Nord (Эхо Севера) и Pays(Родина). Затем основывает в Лилле журнал Mascarille (Маскарад), а в 1872 году в Мадриде — французский журнал L’Espagne nouveau(Испанские новости). Был также издателем художественной литературы.

Всесторонне одарённый, З.Аструк являлся заметной фигурой в парижской культурной жизни 2-й половины XIX столетия. Он был другом художника Анри Фантен-Латура, через которого познакомился и подружился с Эдуардом Мане. Аструк был одним из первых и наиболее последовательных поклонников творчества Мане, и созданию знаковой картины Олимпия посвятил своё стихотворение.

З.Аструк был неоднократно запечатлён на картинах Э.Мане и Фантен-Латура, Мане написал также его портрет. Портрет З.Аструка создал и художник Фредерик Базиль. Аструк был дружен также с художником Каролюс-Дюраном.

Особое влияние на Аструка оказало японское искусство и испанская живопись, что проявилось в его полотнах. В 1874 году художник участвует в первой выставке импрессионистов. Позднее большее предпочтение отдаёт скульптуре. Его «Продавец масок», выставленный в парижском Люксембургском саду, является одной из самых известных работ З.Аструка.

Галерея[править | править исходный текст]