Лилль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лилль
Lille
Grande Place, Bourse du travail et beffroi Lille 2.JPG
Беффруа и старая биржа на Гран-Пляс в Лилле
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Нор-Па-де-Кале
Департамент
Округ
Координаты
Мэр
Первое упоминание
Площадь
34,83 км²
Население
225 784 человек (2008)
Плотность
6482 чел./км²
Агломерация
1 163 934
Этнохороним
лилльча́не, лилльча́нин, лилльча́нка
Часовой пояс
Почтовые индексы
59000, 59800
Код INSEE
59350
Официальный сайт
http://www.mairie-lille.fr/en
 (англ.)  (фр.)  (исп.)
Лилль (Франция)
Лилль

Лилль (фр. Lille [lil], пикард. Lile, з.-флам. Rysel, нидерл. Rijsel, Рэйсел) — главный город региона Нор-Па-де-Кале и департамента Нор, на левом берегу канала Дёль, в 14 км от бельгийской границы, до недавнего времени — центр текстильной промышленности Франции.

Агломерация[править | править исходный текст]

Население самого города — 226 тысяч человек. Однако агломерация (метрополия) Лилля (население 1,1 млн) — вторая по населенности метрополия Франции после Парижа; она включает в себя также традиционные текстильные центры Рубе и Туркуэн. Агломерация продолжается и за границей с Бельгией, образуя 2-миллионный евроокруг «Лилль-Кортрейк», к которому относятся такие города, как Кортрейк, Мускрон, Турне и Ипр.

История[править | править исходный текст]

В Средние века Лилль был селом на острове между двух рукавов реки Дёль. На французском его название значит просто «остров» (фр. l'île), то же значение имеет и нидерландское Rijsel. В XI веке фламандский граф Балдуин IV обнёс его укреплениями против норманов.

Развитие города начинается в правление Балдуина V. В 1128 году Лилль выдержал осаду французского короля. В конце XII века Лилль достиг высшей степени процветания, но оно затем было остановлено войной между графом Ферран и французским королем Филиппом II Августом. Последний взял Лилль в июне 1213 года и оставил в нём большой гарнизон под началом своего сына; последний выдержал, в свою очередь, в Лилле осаду графа Феррана. Однако, последний вынужден был отступить от Лилля, и только с наступлением зимы, после того, как французские войска его оставили, ему удалось взять Лилль. Вскоре за тем Филипп-Август вторично занял Лилль и сжег его. Тем не менее, жители Лилля вскоре настолько оправились, что смогли уплатить контрибуцию и в 1229 году восстановить укрепления. В 1236 году графиня Жанна Фландрская основала в Лилле знаменитую в Средние века богадельню.

В 1297 году была объявлена война между королем Филиппом IV Красивым и графом Фландрии Ги де Дампьером. Король овладел Фландрией и 23 июня осадил Лилль. После 9-и недельной осады он принудил крепость к сдаче. В августе 1302 года Лилль был взят фламандцами. Через 2 года сюда собрались остатки фламандской армии, разбитой Филиппом при Монс-ан-Певеле. Король, преследуя их, осадил снова город и вновь заставил его капитулировать. Но война этим не прекратилась, и в 1314 году Лилль был осажден опять фламандцами, на этот раз без успеха.

В 1454 году Филипп Добрый и его придворные на «фазаньем пире» в Лилле принесли клятву отвоевать Константинополь у неверных. В то время население города перевалило за 25 тысяч; это был один из крупнейших центров Бургундских Нидерландов, а лилльские кружева ценились по всей Европе.

Вход в «Цитадель Вобана» (XVII век)

Несмотря на религиозные конфликты конца XVI века, Лилль продолжал динамично развиваться даже под властью консервативных испанских Габсбургов. Первый Аахенский мир 1668 года закрепил Лилль за Францией, овладевшей городом после осады. Людовик XIV поручил Вобану тщательно укрепить город на случай новых войн. Несмотря на все меры предосторожности, в 1708—1713 годах Лилль находился в руках англичан и австрийцев.

В честь успешной обороны города от австрийцев в 1792 году на главной площади города была воздвигнута памятная колонна.

В XX веке город продолжал расти благодаря близости к странам Бенилюкса и удачному расположению в смысле логистики. В 1887 году из Дуэ в Лилль был переведён университет Северной Франции, а в 1921 году лилльские учёные из института Пастера первыми в мире получили противотуберкулёзную вакцину.

Многие фабрики и казармы Лилля переоборудованы в современные офисные здания

В 1890 году в Лилле родился Шарль де Голль: хотя родители его жили в Париже, мать предпочитала рожать в доме бабушки. Его имя носит одна из центральных площадей, а в его родном доме открыт музей.

Родился Жан-Батист Жозеф Викар (1762—1834), живописец, завещавший родному городу собранную им коллекцию произведений искусства, которая стала основой «Музея Викара» и находится сейчас во Дворце изящных искусств в Лилле.

В 1940 году Роммель загнал в «Лилльский карман» 40 000 французских солдат, которые были взяты в плен.

В связи с кризисом хлопчатобумажного производства в Европе начиная с 1960-х годов Лилль меняет свой экономический профиль, обветшавшие фабрики переоборудуются. В 1983 году введён в эксплуатацию Лилльский метрополитен (первый полностью автоматизированный метрополитен в мире). В 2000 году к Лиллю был присоединён город Ломм. В 2004 году Лилль разделил с Генуей честь называться культурной столицей Европы.

Администрация[править | править исходный текст]

С 2001 года администрацию Лилля возглавляет Мартин Обри, — с 2008 года по 2012 год лидер Социалистической партии.

Муниципальные выборы 2008 года (2 тур)
Кандидат Партия  % голосов
    Мартин Обри Лево-центристкий блок 66,56
    Себастьян Юйг Правый блок 33,44

Экономика[править | править исходный текст]

C 1975 года в Марк-ан-Барёль, пригороде Лилля, базируется компания Promod, производящая молодёжную одежду и имеющая магазины в 25 странах мира[1].

Архитектура и градостроительство[править | править исходный текст]

Старинная часть города, когда-то обнесённая стеной, простирается на север от бульвара Свободы. С южной стороны от бульвара — современный город регулярной планировки. Бульвар упирается в пятиугольную крепость, спроектированную в конце 1660-х гг. Вобаном. Из прочих укреплений времён Людовика XIV сохранились только Парижские ворота. Пышным внутренним убранством отличаются лилльские храмы XVII—XIX веков, включая собор Нотр-Дам-де-ла-Трей.

Из памятников гражданской архитектуры выделяется Старая биржа XVII века во фламандском стиле. Полудеревянный дом Жиля де ла Бо (1636) даёт представление о том, как выглядели особняки состоятельных фландрских купцов при Габсбургах. В течение XX века многие старинные постройки в центре Лилля уступили место современным многоэтажным зданиям (см. брюсселизация). В 1961 г. в районе Hauts Champs заработал первый гипермаркет «Ашан»: название торговой сети производно от названия этого района Лилля.

Транспорт[править | править исходный текст]

В городе два крупных железнодорожных вокзала — Лилль Фландрия и Лилль-Европа

Культурные учреждения[править | править исходный текст]

Спорт[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Tetta Matera. Simply, fashionably French. The Philippine Star[en] (24 ноября 2010). Проверено 21 ноября 2013.
  2. Partenariat et amitié existantsеntre villes et régions de France et d‘Ukraine  (фр.)

Ссылки[править | править исходный текст]