Атикамек (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атикамек
Численность и ареал

Всего: 4500 (на 2005 год)
Flag of Quebec.svgКвебек

Язык

атикамек, французский

Религия

католицизм, анимизм

Входит в

кри

Атикамек — индейское племя. Коренное население района, расположенного в долине святого Маврикия в Квебеке и называемого ими Нитаскинан («Наша земля»). В начале XXI века их численность составляет около 4500 человек. Язык — атикамек, относящийся к подгруппе кри алгонкинских языков. Самоназвание дословно означает «сиг», иногда транскрибируется как Ahtikamekw, Attikamekw, Attikamek, Attimewk или Atikamek. Французские колонисты называли их Têtes-de-Boules, что значит «круглоголовые».

Ранее были связаны с народом инну, который был их союзником против эскимосов. Сейчас одна из главных общин атикамек — Мануан, расположенный примерно в 160 км к северо-востоку от Монреаля.

Атикамек сохраняют в повседневном употреблении свой язык, но их традиционный образ жизни практически утрачен. Традиционно занимались земледелием, а также рыболовством, охотой и собирательством. Сейчас земли племени в значительной мере захвачены лесозаготовительными компаниями. Отдельные семьи зарабатывают на жизнь, изготовляя каноэ и традиционные корзины из берёсты.

Ссылки[править | править вики-текст]