Алгонкинские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алгонкинские языки
Таксон:

семья

Статус:

общепризнана

Ареал:

Канада, США

Число носителей:

около 190 000 человек

Классификация
Категория:

Языки Северной Америки

Алгские языки (гипотеза)

Состав

10 ветвей

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

alg

См. также: Проект:Лингвистика
Территория распространения алгонкинских языков

Алго́нки́нские языки (Algonquian, Algonkian), подсемья в составе алгских языков — одно из крупнейших языковых объединений Северной Америки; занимает почти весь восток и центр Канады, а также район вокруг Великих озёр (кроме ирокезского региона) и северную часть атлантического побережья США. Общее количество говорящих на алгонкинских языках — более 190 тыс. человек. В то время как в США это количество сокращается (18.079 человек в 1970 г. и приблизительно 13 тыс. чел. в возрасте 5 лет и старше в 1990 г.), в Канаде оно неуклонно растёт: 99 120 человек в 1981 г., приблизительно 150 тыс. чел. в 1991 г., 171 600 чел. в 2001 г. и 180 955 чел. в 2006 г.[1]

Классификация[править | править вики-текст]

В число алгонкинских входят 43 языка. В недавней (1995) классификации И. Годдарда алгонкинские языки подразделяются на 10 ветвей.

Ранее использовалась более простая классификация, в соответствии с которой алгонкинские языки делились на три группы — восточные, центральные и равнинные (западные).

Распространение[править | править вики-текст]

Восточная группа состоит из почти двух десятков близкородственных языков, в частности микмак (около 9000 говорящих), малисит-пассамакоди (около 1 тыс.), восточный и западный абенаки, массачусет-наррагансет, мохеган, махикан, делавэр, поухатан и др. Эти языки, кроме первых двух, ныне почти все вымерли, поскольку были распространены на побережье Атлантического океана от залива Святого Лаврентия на севере до современного штата Северная Каролина на юге и, тем самым, очень рано оказались в зоне европейской колонизации.

Центральная группа в основном распространена к югу, к северу и к западу от Великих озёр Эри, Гурон, Мичиган и Верхнего и включает около 7 языков, не столь близких друг к другу, как восточные, в том числе шауни (от 250 до 500 носителей), фокс-сок-кикапу (от 1700 до 5000), майами-иллинойс (вымер), потаватоми (несколько сотен), оджибве (55 тысяч), кри (100 тысяч) и меномини (несколько десятков). К этой группе относятся два из числа крупнейших индейских языков Северной Америки — оджибве и кри. Каждый из этих языков распространён на большой территории и имеет значительное диалектное дробление. Оджибва иногда рассматривается как группа из четырёх или даже 8 близких языков, в том числе алгонкин, чиппева, оттава и другие. Аналогично кри часто рассматривают как группу из пяти или даже 9 языков, в том числе наскапи, монтанье (оба на полуострове Лабрадор), равнинный кри, или плейнз-кри (на западе распространён вплоть до Скалистых гор и до Британской Колумбии в Канаде) и другие. Если считать кри одним языком, то это североамериканский индейский язык с самым протяжённым ареалом распространения — почти 3000 км. На базе равнинного кри возник один из редких типов контактных языков — смешанный язык мичиф.

Западная, или равнинная, группа алгонкинских языков распространена на территории Великих равнин и включает три языка (с севера на юг): блэкфут (от 5 до 8 тыс. носителей), шайен (около 2500) и арапахо-ацина-наватхинехена (около 1400). Эти языки не образуют генеалогического единства и объединяются вместе по географическому принципу.

Фонетика[править | править вики-текст]

Алгонкинские языки имеют небольшой фонемный инвентарь. Для праалгонкинского реконструируется 13 согласных (p, t, č, k, s, š, h, m, n, θ, l, w, y) и по 4 кратких и долгих гласных (i, e, a, o).

Главный признак, по которому строится классификация алгонкинских языков и диалектов, это современная реализация фонемы *l алгонкинского праязыка как l, n, r, th, y. Эти языки поэтому называют «язык N» или «диалект Y».

Морфология[править | править вики-текст]

Морфологически алгонкинские языки принадлежат к полисинтетическому типу. Глагол имеет сложную морфологическую структуру, глагольные префиксы и суффиксы выражают много грамматических категорий, в частности, в глагол инкорпорированы относящиеся к актантам местоимения. В рамках 3-го лица различается проксимативное (привилегированное) и обвиативное (второстепенное). Статус проксиматив/обвиатив присваивается 3-м лицам главным образом на основе дискурсивной значимости. Широко известно характерное для алгонкинских языков противопоставление прямых и инверсивных форм. Так, в равнинном кри существует иерархия лиц: 2-е лицо > 1-е лицо > 3-е проксимативное > 3-е обвиативное. Если в переходном глаголе агенс выше пациенса по данной иерархии, то глагольная форма морфологически маркируется как прямая: ni-wāpam-ā-w ‘я-вижу-ПРЯМ-его’; если соотношение обратное, то глагольная форма маркируется как инверсивная: ni-wāpam-ekw-w ‘меня-видит-ИНВЕРС-он’. Как показывают данные примеры, именно оппозиция прямых и инверсивных форм позволяет идентифицировать, какое лицо является агенсом, а какое пациенсом. Глагол в алгонкинских языках содержит большое количество инкорпорированных именных и адвербиальных элементов. Имена в алгонкинских языках делятся на два класса, отчасти семантически мотивированные, — одушевлённые и неодушевлённые. На материале оджибва Р. Томлин и Р. Роудс одними из первых описали характерный для полисинтетических американских языков порядок слов, при котором новая информация предшествует данной.

История изучения[править | править вики-текст]

Документация и изучение алгонкинских языков была начата миссионерами ещё в XVII в. Родство языков этой семьи было установлено в XIX в. Современные представления об алгонкинских языках основаны на трудах знаменитого американского лингвиста XX века Леонарда Блумфилда, исследовавшего языки кри, меномини, фокс и другие. В последние десятилетия наиболее активные исследователи алгонкинских языков — И. Годдард, Д. Франтц, К. Волфарт, К. Титер, А. Далстром, Д. Пентланд.

Письменность[править | править вики-текст]

Живые алгонкинские языки пользуются письменностью на латинской основе, преподаются в школе, особенно в Канаде. Для языка кри в середине XIX в. миссионер Джеймс Эванс изобрёл оригинальное слоговое письмо, которое в дальнейшем было применено и к другим языкам региона (алгонкинским, атабаскским и эскимосским) и используется до сих пор. Многие алгонкинские языки хорошо документированы, существуют грамматики, словари, школьные материалы.

Лексика[править | править вики-текст]

В европейских языках есть ряд заимствований из алгонкинских языков — такие, как тотем, скво, мокасины, томагавк, вигвам, вампум, вапити, скунс, опоссум, сквош, тобогган. Некоторые штаты США получил названия по ранее обитавшим в соответствующих местах алгонкинским племенам (Массачусетс, Коннектикут, Иллинойс, Мичиган, Висконсин); названия нескольких провинций Канады имеют алгонкинское происхождение (Квебек, Манитоба), сотни населённых пунктов в США и в Канаде также имеют алгонкинскую этимологию (в том числе Милуоки, Чикаго, Оттава, Виннипег). Многие народы, в том числе других языковых групп, известны европейцам под алгонкинскими названиями (ирокезы, саскуеханнок, сиу, ассинибойны, атабаски, эскимосы и другие).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кибрик А. А. Алгонкинские языки // Большая российская энциклопедия, том 1 (А — Анкетирование). Москва: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2005.
  • Bloomfield, Leonard. 1946. Algonquian // Linguistic Structures of North America, ed. by Harry Hoijer et al. Viking Fund Publications in Anthropology, p. 85-129.
  • Goddard, Ives. 1992. Algonkian languages. In: International Encyclopedia of Linguistics. New York: Oxford University Press, p. 44-48.
  • Pentland, David H. and H. Christoph Wolfart. 1982. Bibliography of Algonquian Linguistics. Winnipeg: University of Manitoba Press.

Ссылки[править | править вики-текст]