Ауэрбах, Франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франк Гельмут Ауэрбах (Frank Helmut Auerbach, род. 29 апреля 1931) — английский художник немецкого происхождения. Считается ярким представителем лондонского авангарда.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Ф. Ауэрбах родился в Берлине, где его отец Макс Ауэрбах, еврейский патентный адвокат, познакомился с его будущей матерью Шарлоттой Норой Бурхардт, изучавшей искусство. 4 апреля 1939 года Франк и ещё четыре школьника при поддержке писателя И. Ориго были эвакуированы по программе «Киндертранспорт» в Англию. Родители остались в Германии и в 1942 году погибли в концентрационном лагере. Франк получил образование в школе-интернате Фавершем в графстве Кент.

В 1947 году он закончил с отличием школу и получил британское гражданство. Играл небольшие роли в театрах «Тависток», «Факел», «Юнити» и в «Театре Двадцатого Века». В 17 лет он уже играет у Питера Устинова в его пьесе «Дом сожалений», где знакомится с актрисой-любительницей, 32-летней Эстеллой Уэст, которая будет впоследствии одной из трех его любимых моделей под инициалами «E. O. W.».

В это же время Франк Ауэрбах посещает класс живописи в художественной школе Сент-Мартин в пригороде Хэмпстед Гарден, где его преподаватель — Дэвид Бомберг, познакомил его с техникой Поля Сезанна. Позже он продолжил учёбу в Королевском колледже искусств, который закончил с серебряной медалью. Первые индивидуальные выставки в Лондоне в 1956 году не принесли никакого успеха; в течение многих лет художник должен был зарабатывать средства к существованию изготавливая рамы для картин и в качестве преподавателя живописи. Много лет он делил студию в Кэмдене со своим другом — художником Леоном Коссовым.

Публика и критики резко критиковали его манеру толстых мазков краски в портретах. Со временем художник добился признания на международной художественной сцене, которое последовало после первой выставки на европейском континенте в 1973 в Милане. Ауэрбах создал настоящий прорыв как признанный художник в 1986 году в возрасте 55 лет. За оформление британского павильона на 17-ой Венецианской Биеналле вместе с другим признанным мастером немецкого постмодернизма Зигмаром Польке он разделил премию «Золотой лев». Последний получил за оформление немецкого павильона.

Техника живописи[править | править исходный текст]

Портрет Джулии. 1960 г. Частная коллекция, холст, масло.
Портрет E.O.W. IV, 1961, Национальная галерея Шотландии, фанера, масло

Его работы преимущественно женские портреты, групповые портреты и пейзажи в окрестностях Лондона (Кэмден).

Франк Ауэрбах — портретист без особых пристрастий к моделям. Чаще всего он рисует друзей, в большинстве его работ он пишет по многу раз свою жену, профессиональную модель Джулиет Ярдли Миллз (Juliet Yardley Mills) сокращая её как «J. Y. M.», и Эстеллу Уэст — «E. O. W.».

Его портрет «J.Y.M. Seated IV», 1979, выставлялся на международной выставке «Рисуя век: 101 портретный шедевр 1900—2000», состоявшейся в Лондонской Национальной Портретной галерее в 20002001 гг., на которой каждому году XX-го века соответствовал свой портрет. в разделе портретов 1970-х.

Ссылки[править | править исходный текст]