Ахмад Джибриль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад Джибриль
араб. أحمد جبريل‎‎
Jibr.jpg
Дата рождения:

1935({{padleft:1935|4|0}})

Место рождения:

Рамле, Британский мандат в Палестине

Национальность:

араб

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

НФОП-ГК

Род деятельности:

террорист

Ахмад Джибриль (араб. أحمد جبريل‎‎, род. 1935, Рамле, Британский мандат в Палестине) — палестинский радикальный политический деятель, лидер Народного фронта освобождения Палестины — Генеральное командование c момента его основания в 1968 году по настоящее время, один из сооснователей НФОП.

Числится в «чёрном списке» наиболее опасных террористов, разыскиваемых спецслужбами Израиля. [1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1935 году в городе Рамле, в 1948 вместе с родителями бежал в Сирию. Окончил сирийское военное училище. В 1959 демобилизовался (по другим данным, был изгнан из армии за коммунистическую деятельность) в звании капитана.

В 1961 основал военизированную группировку «Палестинский освободительный фронт».

С 1965 тесно сотрудничал с движением ФАТХ, возглавляемым Ясиром Арафатом, однако после 1967 перешёл в оппозицию к Арафату (остаётся в оппозиции к ООП и ФАТХ до сих пор). В 1967 стал одним из трёх соучредителей Народного фронта освобождения Палестины, объединив свою группировку с группами «Герои Возвращения» и группы «Мстящая молодёжь».

В октябре 1968 из-за разногласий с руководством НФОП основал собственную фракцию: «Народный фронт освобождения Палестины — Генеральное командование», генеральным секретарём которой является до сих пор. Группировка базируется в Сирии и частично в Ливане и тесно сотрудничает с сирийским правительством. При создании НФОП — ГК Джибрил провозгласил, что необходимо активнее заниматься вооружённой борьбой и меньше внимания уделять политике.

Джибрил называет свою организацию пионерами проведения терактов-самоубийств против Израиля, первым из которых он считает нападение на Кирьят-Шмону в 1974 году.[2] Впоследствии практика терактов-самоубийств стала ведущей, принеся наибольшее число жертв среди гражданского населения Израиля.

На счету группировки несколько акций, в ходе которых погибли десятки израильских граждан. Наиболее радикальные акции происходили в начале 70-х годов. С начала 90-х, группировка не проводила вооруженных акций против Израиля.

20 мая 2002 в результате подрыва автомобиля в Бейруте погиб старший сын Джибриля, глава военного крыла НФОП — ГК  — Джихад Мухаммад Джибриль. Джибриль обвинил в смерти сына израильские спецслужбы, хотя власти Израиля категорически отрицали свою причастность к взрыву.

Во время гражданской войны в Сирии активно поддержал президента Башара Асада[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]