Аютайя (исторический город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аютия (исторический город)»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 576
рус. • англ. • фр.
Королевский дворец Санпхет Прасат, модель
Ват Пхра Си Санпхет
Будда в Историческом Парке Аютайя

Истори́ческий го́род Аютайя́ — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, старая часть современного города Аюттхая.

История[править | править вики-текст]

Город основан в 1350 королём Раматхибоди I (У Тхонгом) и стал его столицей после поражения, которое потерпел Сукхотай.

Король перенёс столицу сюда, чтобы избежать эпидемии в Лопбури. Возникло королевство Аютайя. Город получил название, соответствующее городу Айодхья в Индии — место рождения Рамы в соответствии с эпосом «Рамаяна».

За это время в Аютхае правило 35 королей. Этот период известен в истории Сиама как Аюттхайский период.

Руины старого города находятся на территории Исторического парка Аютайя, включённого ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Новый город был построен в нескольких километрах к востоку от разрушенного.

Во время расцвета в Аюттхае было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, число городских ворот составляло 94. В городе проживало более миллиона человек, было немало иностранцев — французов, португальцев, японцев, голландцев, англичан. В городе стояли церкви, с XVII века сохранился собор Св. Иосифа.

Государство вело торговлю по всему миру — с Китаем, Явой, Малайзией, Индией, Японией, Европой. Процветали искусство, литература, архитектура.

Королевство просуществовало до 1767 года, до этого город выдержал несколько осад, но в 1767 году он был полностью разрушен бирманцами. Король Таксин не стал восстанавливать Аюттхаю и перенёс столицу в Тхонбури, а позже Рама I перенёс её в Бангкок. Аюттхая так и не смогла оправиться от разгрома.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Самая известная достопримечательность Аюттхаи — Ванг Луанг (Большой дворец), расположенный в самом центре города на берегу реки Лопбури. В XIII веке здесь жила королевская семья, и все аллеи, сады, пристройки были сооружены для неё. Кроме Большого дворца, в Аюттхии можно осмотреть древние монастыри Ват Рачабурана и Ват На Пхра Меру, поражающие своими размерами и внутренним убранством, а также статуи Будды, сделанные древними мастерами.

См. также[править | править вики-текст]

Координаты: 14°20′ с. ш. 100°34′ в. д. / 14.333° с. ш. 100.567° в. д. / 14.333; 100.567 (G) (O)