Баварско-Мюнхенское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баварско-Мюнхенское герцогство
нем. Teilherzogtum Bayern-München

Герцогство
Banner of Bavaria-Landshut.svg
1392 — 1502


Armoiries Bavière.svg
Banner of Bavaria-München.svg
Герб
Bayern nach der Teilung 1392.png
Раздел Баварии в 1392 году
Бавария-Мюнхен обозначена зелёным
Столица Мюнхен
Религия Католичество
Династия Виттельсбахи

Герцогство Баварско-Мюнхенское (нем. Herzogtum Bayern-München) также известное, как Обербаварско-Мюнхенское (нем. Oberbayern-München) — территориальное образование на территории современной Германии, датируемое поздним средневековьем. Оно было основано в 1392 году, и существовало до воссоединения Баварии в результате войны за ландсхутское наследство (1504-05). Главным городом этого герцогства являлся Мюнхен.

История[править | править вики-текст]

После того, как в 1375 году умер герцог Баварии-Ландсхут Стефан II, три его сына некоторое время управляли герцогством совместно, а в 1392 году решили разделить наследство отца: Фридриху остался Ландсхут, Стефан III получил Баварско-Ингольштадтское герцогство, а Иоганну II достался участок территории с Мюнхеном.

Стефан III был недоволен итогами раздела, и в 1394—1395 году между Баварско-Ингольштадтским и Баварско-Мюнхенским герцогствами вспыхнул вооружённый конфликт, по итогам которого Иоганну II пришлось признать Стефана III своим соправителем. Когда в 1397 году Иоганн II умер, Стефан III попытался утвердить свой приоритет перед сыновьями Иоганна, и Эрнсту с Вильгельмом лишь в 1403 году удалось вернуть Мюнхен и вернуться к границам 1392 года.

Следующее десятилетие характеризовалось борьбой между баварско-ландсхутским герцогом Генрихом XVI и баварско-ингольштадтским герцогом Людвигом VII, между которыми даже состоялась война. Эрнст и Вильгельм III пытались выступать посредниками между враждующими сторонами, однако потом встали на сторону Генриха, вступив в объединившую противников Людвига Констанцскую лигу.

Мюнхенские герцоги заслужили доверие императора Сигизмунда, и Вильгельм III был назначен Протектором Базельского собора, а в награду получил в 1429 году часть оставшегося без наследника Баварско-Штраубингского герцогства.

Когда в 1435 году умер Вильгельм III, его сыну Адольфу был всего один год, и поэтому реальным главой герцогства мог стать только сын Эрнста — Альбрехт III. Во время разразившейся вскоре в Баварско-Ингольштадтском герцогстве войне между Людвигом VII и его сыном Людвигом VIII Альбрехт III принял сторону сына. В 1440 году он отказался от предложенной ему короны Чехии.

У Альбрехта III было семеро сыновей; после его смерти в 1460 году герцогством стали распоряжаться Иоганн IV и Сигизмунд; когда в 1463 году Иоганн IV умер от чумы — к правлению был привлечён Альбрехт IV. В 1467 году Сигизмунд выделил себе герцогство Баварско-Дахауское и управлял им в одиночку до своей смерти в 1501 году, после чего оно вновь воссоединилось с Баварско-Мюнхенским герцогством.

После смерти Георга, последнего герцога Баварии-Ландсхута в 1503 году, Альбрехту удалось объединить баварские земли в войне против наследников Георга, пфальцской линии Виттельсбахов, однако ему пришлось отдать Куфштайн и Кицбюэль императору Максимилиану I в качестве компенсации за его поддержку. Для пфальцской линии было создано новое герцогство Пфальц-Нойбург.

Герцоги Баварско-Мюнхенские[править | править вики-текст]