Пфальц-Нойбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пфальц-Нойбург
нем. Pfalz-Neuburg

Герцогство
Banner of Bavaria-Landshut.svg
1505 — 1808


Wappen Kurpfalz.svg
Arms of Pfalz-Neuburg (1609-1685).svg
Герб
Столица Нойбург-на-Дунае
Религия Католичество
Династия Виттельсбахи

Княжество Пфальц-Нойбург или Пфальц-Нейбург (нем. Fürstentum Pfalz-Neuburg) — государственное образование в составе Священной Римской империи, существовавшее в период 1505—1798 годов со столицей в городе Нойбург-на-Дунае. Принадлежало одной из ветвей пфальцских Виттельсбахов.

История[править | править исходный текст]

Княжество был создано в 1505 году по решению императора Максимилиана I от 30 июля 1505 года во время рейхстага в Кёльне, по итогам войны за Ландсхутское наследство из части замель герцогства Бавария-Ландсхут. Война закончилась со смертью в 1505 году одних из претендентов на престол герцогства — дочери герцога Георга Баварско-Ландсхутского Елизаветы и её мужа Рупрехта Пфальц-Фрайзингского. Таким образом, основная территория отошла Мюнхенской линии Дома Виттельсбахов. Тем не менее, два малолетних внука Георга, Отто-Генрих и Филипп получили новообразованное герцогство Пфальц-Нойбург, которое представляло собой раздробленный регион от верхнего Дуная во Франконии до северной части Верхнего Пфальца. Нойбург-на-Дунае был избран столицей новообразованных владений. Из-за того, что оба наследника ещё не достигли совершеннолетия, их дед, курфюрст Пфальца Филипп, был назначен регентом. После его смерти в 1508 году опекунство перешло к дяде малолетних герцогов, младшему сыну Филиппа Фридриху.

В 1535 году братья разделили герцогство между собой, однако после смерти бездетного младшего Филипп, герцогство полностью перешло под власть Отто Генриха. После смерти своего дяди, ставшего к тому времени курфюрстом Фридрихом II, в 1556 году Отто Генрих унаследовал титул курфюрста Пфальцкого. Вслед за этим, Отто Генрих в 1557 году уступил свое герцогство Вольфгангу Пфальц-Цвейбрюккенскому, которое вошло в состав Пфальц-Цвейбрюккена.

Последний умер в 1569 году. В завещании пфальцграф Вольганг разделил свои владения между пятью сыновьями, выделив каждому по уделу: Пфальц-Нойбург, Пфальц-Цвейбрюккен, Пфальц-Зульцбах, Пфальц-Фоэнштраус и Пфальц-Биркенфельд. Таким образом образовалась новая линия Пфальц-Цвейбрюккен-Нойбург, основателем которой стал герцог Филипп-Людвиг. При нем, Пфальц-Нойбург в 1608 году вступил в Протестанскую унию.

Герцоги Пфальц-Нойбурга[править | править исходный текст]

Линия Пфальц-Цвейбрюккен-Нойбург[править | править исходный текст]

После смерти курфюрста Карла Филиппа в 1742 году все его территории, в том числе и Пфальц-Нойбург передаются Пфальц-Зульцбахской линии Виттельсбахов. Карл Теодор из этой линии был потомком пфальцграфа Зульцбахского Августа, брата Вольфганга Вильгельма.

Линия Пфальц-Зульцбах[править | править исходный текст]