Базилика Преображения Господня (Фавор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика Преображения Господня на горе Фавор, западный фасад
Интерьер церкви

Бази́лика Преображения Господня — церковь францисканского монастыря, построенная на горе Фавор в Израиле. Согласно католической традиции Преображение Иисуса Христа произошло именно здесь.

История[править | править исходный текст]

Современный храм, часть францисканского монастырского комплекса, построен по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци в 1924 году на самой вершине горы Фавор. Он воздвигнут на руинах древней византийской церкви IV-VI веков и церкви XII века, построенной крестоносцами. Часть руин этих древних разрушенных храмов видна перед собором, они обнаружены при его строительстве.

Архитектура[править | править исходный текст]

Храм выполнен в римско-сирийском стиле IV—VII веков. Фасад базилики поддерживается с боков двумя одинаковыми башнями, соединенными в центре огромной аркой, опирающейся на пилоны. Внутри базилика имеет три нефа; в главной алтарной апсиде находится мозаичное изображение Преображения. Оно сделано из золотистой мозаики, символизирующей Преображение Иисуса Христа на этой горе. Крипта сохранила некоторые архитектурные детали, относящиеся к византийской эпохе и периоду крестовых походов.

Храм является католическим, но тем не менее и православные паломники посещают эту святыню. В путеводителе епископа Мефодия (Кульмана) эта базилика описывается следующим образом:

«Красивый фасад возникает из окружающих масс темного камня, многочисленных развалин отдельных зданий, храмов и келий. Видимо, здесь и наблюдались в средних веках 4 храма. Две башни фасада справа и слева от входа стоят над часовнями — одна во имя пр. Илии, а другая — Моисея, на месте древних им же посвященных малых церквей. Отсюда колоссальный корабль базилики ведет к главному алтарю, куда вниз ведут несколько мраморных ступеней, — древнему уровню места — здесь можно видеть камни первоначальной византийской базилики».

См. также[править | править исходный текст]