Патриарх Иерусалима (латинский обряд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Фуад Туаль

Латинский Патриарх Иерусалима — титул, дарованный архиепископу Иерусалима латинского обряда. Митрополия Иерусалима имеет юрисдикцию для всех католиков латинского обряда в Израиле, Палестине, Иордании и на Кипре. Кроме того, восточные католические церкви: Мелькитская католическая церковь и Маронитская католическая церковь учредили диоцезы для своих верных на этих территориях.

Патриархат Иерусалима — в настоящее время, единственный восточный патриарший титул, на который назначается епископ латинского обряда. Латинский патриарх Иерусалима не возглавляет Sui iuris партикулярную церковь, он скорее епископ, чья епархия имеет как постоянную привилегию почетный титул патриарха, подобного патриархам Венеции, Лиссабона и Ост-Индии.

Патриархат времён Крестовых походов[править | править исходный текст]

В 1099 Иерусалим был захвачен участниками Первого Крестового похода, основавшими Иерусалимское королевство, которое просуществовало почти 200 лет. Латинская иерархия была установлена в Иерусалимском королевстве под властью латинского патриарха Иерусалимского, вплоть до того времени, когда все христиане на Святой земле были на попечении Православного патриарха Иерусалимского. Когда последние остатки Иерусалимского королевства были побеждены мамлюками в 1291, латинская иерархия была эффективно устранена в Леванте. Однако, Римско-католическая Церковь продолжила назначать титулярных патриархов Иерусалима, которые располагались в базилике ди Сан Лоренцо фуори Ле Мура в Риме после 1374.

В период существования Иерусалимского королевства, латинский патриархат был разделен на четыре митрополии — их главы, носили титулы архиепископа Тира, архиепископ Цезареи, архиепископ Назарета и архиепископа Петры и множества суффраганных епархий. Латинский патриарх управлял Латинским кварталом города Иерусалима (Гроб Господень и непосредственное окружение), и имел как своих прямых суффраганов-епископов Лидды-Рамлы, Вифлеема, Хеврона и сектора Газа, и аббатов Храма, горы Сион и горы Оливы.

Современный патриархат[править | править исходный текст]

Юрисдикция патриархата

Титул латинский патриарх Иерусалима был восстановлен как действующий пост в 1847 для епископа Иосифа Валерги. Латинский патриарх Иерусалима — теперь епархиальный епископ католиков латинского обряда на Святой земле, включая Иорданию и Кипр. Нынешний патриарх — Его Блаженство Фуад Туаль, сменивший Мишеля Саббаха первого палестинца, который занимал этот пост. Место жительства Патриарха находится в Старом городе Иерусалима, в то время как семинария, которая является ответственной за литургическое образование, была перемещена в Бейт-Джалу, город в 10 км к югу от Иерусалима, в 1936.

Список Патриархов Иерусалимских латинского обряда[править | править исходный текст]

Иерусалим потерян в 1187; резиденция патриарха перенесена в Акру:

Акра потеряна в 1291; резиденция перемещена на Кипр, а позднее в Рим после 1374; только почетные патриархи до 1847.

Восстановление резиденции латинских патриархов Иерусалима с юрисдикцией в 1847.

  • Иосиф Валерга (18471872);
  • Винсент Брако (18721889);

Восстановлена иерархия латинского патриархата в 1889.