Эстергом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эстергом
Esztergom
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Венгрия
Медье
Комаром-Эстергом
Край
Координаты
Мэр
Эва Тетеньи
Первое упоминание
Площадь
100 км²
Высота центра
180 м
Население
30 928 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
(+36) 33
Почтовый индекс
2500
Официальный сайт
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарЭстергом (Венгрия)
Описание изображения
Эстергом

Э́стергом (венг. Esztergom[1], словацк. Ostrihom[2], нем. Gran[3]) — город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная[4]. Река образует в этом месте границу со Словакией, а на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово.

Население Эстергома по данным на 2009 год — 30 928 человек.

Эстергом — важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. В Эстергоме расположен Венгерский конституционный суд.

География и транспорт[править | править вики-текст]

Город расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от Будапешта. В Эстергом из Будапешта ведут железная и автомобильные дороги вдоль правого берега Дуная. Город связан регулярным автобусным и железнодорожным сообщением с Будапештом и соседними городами. Время пути на поезде и автобусе до Будапешта — чуть более часа. Со словацким городом Штурово на другом берегу Дуная Эстергом соединяет мост Марии Валерии.

История[править | править вики-текст]

Эстергом — один из древнейших городов Венгрии. Первыми известными жителями этого поселения были кельты. Во времена римлян здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио. По некоторым сведениям именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд — книгу «Размышления».

После Великого переселения народов на этих землях осели германские племена и авары, а позднее — славяне, окрестившие римское поселение Стрегом, что стало впоследствии основой для современного названия города, находящегося у важной переправы через Дунай. Стрегом стал одной из главных крепостей Нитранского княжества и Великой Моравии.

Вид на Эстергомскую базилику со стороны Штурова
Вид на старый город
Южный портал базилики
Королевский дворец
Площадь Сечени
Королевский дворец в Эстергоме на купюре 10 000 форинтов

После прихода мадьяр в начале X века Эстергом стал спустя несколько десятилетий резиденцией великого князя Гезы и до XII века одной из резиденций венгерских королей. С X по середину XIII века Эстергом был центром экономической, политической и религиозной жизни страны, её фактической столицей. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 он был коронован в Эстергоме. В период его правления был образован одноимённый комитат и епископство Эстергомское, которое до XVIII века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии.

В XIIIXIV веках город пережил несколько нашествий: в середине XIII века монголов, в 1304 году армии чешского короля Вацлава III. Однако город быстро восстановился и на протяжении XIVXV веков испытывал бурный подъём. В городе были построены королевский дворец и собор св. Адальберта, функционировали общественные больницы, мостовые были замощены камнем.

Между 1543 и 1683 город был частью Османской империи, а резиденция эстергомского архиепископа была перенёсена в Трнаву и Братиславу. Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома. После освобождения от турок город был практически опустошён и должен был застраиваться и заселяться по-новому. Среди прибывавших поселенцев было много словаков и немцев, но они оказались довольно быстро ассимилированны венгерским населением. В 1708 Эстергом был объявлен королевским свободным городом. В 1869 году закончено строительство базилики св. Адальберта, ставшей самым большим храмом Венгрии.

Во время Второй мировой войны знаменитый эстергомский мост через Дунай был взорван немецкими войсками. До 2001 мост между Эстергомом и Штуровом отсутствовал, между обоими городами существовало лишь паромное сообщение. В 2000 началось восстановление моста, завершившееся год спустя.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Базилика святого Адальберта. Грандиозное здание эстергомской базилики — крупнейший храм Венгрии. Базилика — третий исторический храм, расположенный на холме на крутом берегу Дуная. Построенный в правление короля Иштвана Святого романский храм был разрушен в начале XIV века, второй храм стоял здесь с XIV по XVI век и был полностью уничтожен турками. Современный храм сооружался более 30 лет, в 1856 году базилика была освящена в честь св. Адальберта Пражского и Вознесения Девы Марии. Размеры церкви 118 на 49 метров, высота купола — 71,5 метров. Главные достопримечательности храма — алтарный образ, часовня Бакоца, сокровищница. Со смотровой площадки под куполом открывается великолепный вид. В крипте собора похоронены многие видные религиозные деятели страны, в том числе епископ Йожеф Миндсенти, бежавший из Венгрии после подавления Венгерского восстания 1956 года.
  • Королевский дворец династии Арпадов. Расположен рядом с базиликой. Построен в X веке в романском стиле. Был практически полностью разрушен во время турецкой оккупации. Восстановление дворца велось в 30-е годы XX века. Ныне — городской музей.
  • Приходская церковь Визиварош. Расположена в квартале Визиварош (Водный город), находящемся на берегу Дуная под замковым холмом. Построена в стиле барокко орденом иезуитов в 1738 году.
  • Дворец архиепископа. Также находится в квартале Визиварош, построен в 1882 году в неоклассическом стиле. Ныне — музей христианства, в коллекции которого шедевры средневековых венгерских и европейских мастеров.
  • Площадь Сечени. Центральная площадь старого города окружена зданиями XVIII—XIX века в стилях барокко и рококо.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]