Баллада о бомбере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баллада о бомбере
Постер фильма
Жанр

военный фильм, экранизация

Режиссёр

Виталий Воробьев

Продюсер

Виктор Мирский

Автор
сценария

Аркадий Тигай

В главных
ролях

Никита Ефремов,
Екатерина Астахова,
Александр Давыдов,
Нина Усатова

Оператор

Вячеслав Лазарев

Кинокомпания

Шпиль Film.ua

Длительность

360 минут

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Год

2011

IMDb

ID 2007472

«Баллада о бомбере» — российско-украинская восьмисерийная художественная военная сага 2011 года режиссёра Виталия Воробьева, снятая по мотивам одноимённой повести Михаила Веллера «Баллада о Бомбере», в свою очередь посвященной летчику, командиру 12-го гвардейского Гатчинского ордена Суворова III степени дальнебомбардировочного авиаполка Николаю Григорьевичу Богданову.

Повесть опубликована в авторском сборнике повестей М. Веллера «Жестокий» (2003, издательство «Фолио»). Премьера фильма состоялась 25 апреля 2011 года на Первом канале (Россия).

Сюжет[править | править исходный текст]

Великая Отечественная война. Советский бомбардировщик Ту-2 сбит над территорией, занятой немецкими войсками. Троим членам экипажа удаётся спастись.

И теперь для того, чтобы выжить в непростых жизненных ситуациях беспощадной войны, выполнить боевое задание и вернуться к своим, каждому из них придётся искать свой путь.

В ролях[править | править исходный текст]

Участие в фестивалях и конкурсах[править | править исходный текст]

Фильм получил приз «globe-SILVER» на фестивале WorldMediaFestival, поолучил награду на нью-йоркском фестивале New York Festivals International Television & Film Awards.[1] Фильм получил премию «Телетриумф» в категории «продюсер фильма/сериала»[2]

Фильм участвовал в конкурсе фестиваля Banff World Media Festival (Банф) в номинации «мини-сериалы».[3][4][5]

Были номинированы на ТЭФИ художник-постановщик Владимир Душин, сценарист Аркадий Тигай, и сам сериал.[6][7]

Ошибки и исторические несоответствия[править | править исходный текст]

  • Одним из эпизодов кинофильма является уничтожение советской разведывательно-диверсионной группой эшелона с ракетами "Фау-2". Между тем, на Восточном фронте ракеты "Фау-2" немцами не применялись, а их испытания проходили на территории оккупированной немцами Польши, а не на оккупированной территории СССР.
  • В одном из эпизодов фильма упоминается, что отличавшийся большой физической силой партизан-сектант "Гриня" был единственным человеком во всем партизанском отряде, способным переносить 82-мм миномёт (и по этой причине после его гибели миномёт приходится бросить). Между тем, хотя 82-мм советский миномёт в боевом положении весил 61 кг, переносить его в сборе не было необходимости: для переноски миномёт разбирался на три части — ствол (вес во вьюке — 19 кг), двунога (20 кг) и опорная плита (22 кг).
  • В фильме несколько раз показан пистолет Макарова (им размахивает член группы Дерябина перед расстрельной командой и именно он находится у главной героини весь фильм), который был разработан только в 1948 году и начал производиться с 1951 го. Возможно, подразумевается немецкий пистолет Walther PP. Но в фильме показан именно пистолет Макарова.
  • В седьмой серии фильма состав с ракетой едет по рельсам на бетонных шпалах, которых не могло быть в годы войны (источник не указан, до войны применялись и бетонные шпалы, наряду с деревянными).
  • Первая серия: на пароходике играет баян "Восток" которые начали выпускать после войны.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]