Барвенково-Лозовская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барвенковско-Лозовская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Освобождённый Изюм январь 1942.jpg
Советские войска в освобождённом Изюме
Дата

1831 января 1942

Место

восточная часть УССР, СССР

Итог

Победа СССР

Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР Р. Я. Малиновский
Флаг СССР Ф. Я. Костенко
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер фон Рейхенау
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Фёдор фон Бок
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
Юго-Западный (6-я и 38-я армии), Южный (9-я, 12-я, 37-я и 57-я армии) фронты потеряли:

Безвозвратно: 11095
Санитарные потери: 29786
Общие потери: 40881[1]

На основании 10-дневных донесений о собственных потерях немцы потеряли (6А, 17А, 1ТА) за 10-31.01.42:

Убито: 1050
Пленные/пропало без вести: 217
Санитарные потери: 3575
Общие потери: 4842 [2]

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Ростов Москва Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Барвенковско-Лозовская операция (18 — 31 января 1942 года) — наступательная операция вооружённых сил СССР против войск Германии в ходе Великой Отечественной войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

Подготовка к Барвенково-Лозовской операции началась с первых дней 1942. Операцию предполагалось проводить силами Юго-Западного и Южного фронтов. В районе Балаклея, Лозовая и Барвенково оборона противника носила не сплошной характер, а была организована в виде ряда опорных пунктов, приспособленных к ведению круговой обороны. План операции заключался в том, чтобы совместным ударом двух фронтов прорвать оборону между Балаклеей и Артёмовском, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировки противника, оттеснить её к побережью Азовского моря и уничтожить.

Советским войскам предстояло форсировать Северский Донец с левого (пологого) берега, преодолеть пересечённую местность и линии обороны противника на правом (крутом) берегу. Участок по Северскому Донцу от устья р. Берека до района Лисичанска обороняла немецкая 17-я полевая армия (Г.Гот). Рельеф местности на правом берегу Северского Донца в районе Балаклеи, Изюма, Красного Лимана, Лисичанска, действительно, играл на руку противнику в плане возможности успешной длительной обороны ограниченными силами. Зимой 1942 г. здесь ещё не было мощного рубежа вражеской обороны (как, например, в июле-сентябре 1943 г.), но редкие оборонительные линии и пулемётные точки, установленные в удачных местах, ещё будут труднопреодолимой преградой для советской пехоты… Кроме того, наличие множества деревень по берегам рек, например — Сухой Торец, благоприятствовало противнику в плане оперативного создания тыловых очагов сопротивления, линий обороны и отсечных рубежей.

Расстановка сил[править | править исходный текст]

СССР[править | править исходный текст]

Германия[править | править исходный текст]

Ход операции[править | править исходный текст]

На рассвете 18 января войска Юго-Западного и Южного фронтов атаковали позиции противника и смяли его оборону на участке от Балаклеи до Славянска. После подведения итогов первых двух дней советского наступления, 21 января было решено ввести в прорыв в полосе 57-й армии подвижную оперативную группу из 1-го и 5-го кавкорпусов. 22 января 1-й кавкорпус прорвался западнее Долгенькой в направлении Очеретино, а 5-й кавкорпус повёл наступление на Барвенково, взяв совместно с частями 57-й армии город к исходу 23 января. 1-й кавалерийский корпус получил задачу к утру 28 января выйти к Константиновке, Дружковке совместно с 255-й стрелковой дивизией, но был остановлен 257-й пехотной дивизией в районе Явленской, Лавровки. Для улучшения управления войсками, в ночь на 24 января инженерные части 57-й армии соорудили вспомогательный пункт управления войсками на юго-западной окраине Барвенково.

25 января 57-я армия получила задачу выхода в район Богдановки для обеспечения манёвра главных сил 5-го кавалерийского корпуса (А. А. Гречко) с юго-запада. Последний, в свою очередь, получил задачу выхода к 28 января в район Красноармейского на коммуникации противника. К 14:00 34-я кавалерийская дивизия (А. Н. Инаури) форсировала р. Самара в районе Александровки, Благодати, где накануне 4-я гвардейская (132-я) танковая бригада перерезала автодорогу Краматорск — Петропавловка. Авангард 60-й кавалерийской дивизии (Г. Н. Перекрестов) овладел Раздольем, но быстрого форсирования Самары не получилось из-за сопротивления в районе Ново-Андреевки и Ново-Беззаботовки, и конники начали обход узла сопротивления с востока. Бои завязались на обеих берегах реки. К этому времени, 351-я стрелковая дивизия (И. У. Гурский) и 130-я танковоя бригада вела бои на рубеже Зелёный, Софиевка.

Утром 26 января 351-я стрелковая дивизия вела бои на прежнем рубеже, способствуя 5-му кавалерийскому корпусу в форсировании р. Самара. Под напором частей 60-й кавалерийской дивизии (Г. Н. Перекрестов) противник был выбит из Ново-Андреевки и начал отступление в направлении Степaновки. Уже на Самаре части 5-го кавалерийского корпуса столкнулись со свежими силами противника, спешно стянутыми к реке — 94-й и 125-й пехотными дивизиями. Преодолев сопротивление их, а также отступившей из-под Барвенково 68-й пехотной дивизии, конники 34-й и 60-й дивизий устремились на Степановку. Прибывшая на фронт 100-я легкопехотная дивизия противника получила задание форсировать р. Самара и овладеть Александровкой, но была сама атакована 5-м кавалерийским корпусом в районе Степановки, и отступила. К исходу 26 января части 5-го кавалерийского корпуса овладели рубежом Марьянка, Степановка. Однако, бои в районе Александровки, Шестаковки, Иверского продолжались: уцелевшие отряды противника пыталась вытеснить 4-я гвардейская танковая бригада. Части 130-й танковой бригады выдвинулись вслед за 34-й кавалерийской дивизии в направлении Криворожья.

1-й кавалерийский корпус Ф. А. Пархоменко 26 января во взаимодействии с 255-й стрелковой дивизией и 15-й танковой бригадой освободил Некременное. Учитывая положение в полосе 1-го кавалерийского корпуса, командующий Южным фронтом Р. Я. Малиновский подчинил 255-ю стрелковую дивизию (И. Т. Замерцев) 1-му кавалерийскому корпусу для преодоления сопротивления немецкой 257-й пехотной дивизии между р. Самара и р. Маячка, и наступления в константиновском направлении. Части 255-й стрелковой, 56-й и 68-й кавалерийских дивизий развернули наступление на Очеретино, Ново-Водяное для удержания стыка с 5-м кавкорпусом, наступавшим правее.

Рано утром, 27 января 34-я кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса форсировала р. Бык, ворвалась в Криворожье и разгромила батальон 101-й пехотной дивизии, овладев селом. Также была занята Святогоровка. Оставшееся время 27января конники 34-й дивизии отдыхали, приводили в порядок себя и коней. 60-я кавалерийская дивизия также форсировала Бык и вступила в Красноармейский рудник.

27 января части 1-го кавалерийского корпуса (Ф. А. Пархоменко), согласно приказу, пытались развить наступление в константиновском направлении в глубокий тыл противника, поскольку поставленная перед 37-й армией (А. И. Лопатин) задача наступления в направлении Артемовска, Красноармейского до сих пор не была выполнена. Так, 68-я кавалерийская дивизия (Н. А. Кириченко) атаковала 100-ю легкопехотную дивизию противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, овладев западной частью Явленской. Части 56-й кавалерийской дивизии (Л. Д. Ильин) овладели Елизаветовкой, Фидлерово, Шаврово и устремились на Яковлевку, Михайловку, где вскоре были остановлены противником. Бои проходили в условиях отсутствия снарядов для артиллерии и больших потерь по матчасти. Так, в 15-й танковой бригаде осталось всего 8 танков.

В связи с угрозой прорыва советских войск со стороны Лозовой, штаб 17-й армии Вермахта (Г.Гот) переехал из Павлограда в Красноармейское, где были сконцентрированы значительные силы немецкой пехоты и танки. Наступил переломный момент операции на красноармейском направлении. Напряженным выдался день 28 января: части 57-й армии (Д. И. Рябышев) завязали бои на петропавловском направлении, нависнув над основной артерией снабжения Донбасской группировки противника — шоссе и железной дорогой Павлоград — Красноармейское.

Для ускорения продвижения к железной и шоссейной дорогам Павлоград — Красноармейское, установления стыка с 57-й армией (потерянного два дня назад), командование 5-го кавалерийского корпуса ввело в бой 79-ю кавдивизию. Части 34-й и 60-й кавалерийских дивизий усилили нажим на райцентр Доброполье; 34-я дивизия овладела Ново-Гришино. Части 60-й кавалерийской дивизии завязали бои на северной окраине Марьевки и в районе Святогоровки. а 79-я кавалерийская дивизия обходила Доброполье южнее. Завязались бои северо-восточнее Славянки, в Каменке, на северной окрание Сергеевки, Гришино, восточнее Красноярского, в районе свх. Шевченко. Таким образом, конники совместно с 57-й армией нависли над коммуникациями противника, усугубив положение его донбасской группировки, и пытались перерезать магистраль в районе Сергеевки (близ разъезда № 5). О стремительности манёвра конников говорит то, что только в районе Гришино было взято 600 пленных.

Итоги[править | править исходный текст]

Главную задачу — окружить и уничтожить крупную немецкую группировку — советским войскам полностью завершить не удалось. В условиях общего превосходства сил противника советские войска действовали недостаточно решительно, не приняли своевременно мер по расширению прорыва на его флангах. Это позволило немцам подтянуть подкрепления.

Тем не менее, благодаря этой операции немецкое командование не могло перебросить отсюда войска к Москве, где советские войска успешно перешли в контрнаступление.

Вот оценка Дмитрия Рябышева:

В результате Барвенково-Лозовской операции войска 57-й и 6-й армий Южного фронта расширили прорыв до 100 километров по фронту и продвинулись на 90-100 километров в глубину на запад и юго-запад. Они поставили под угрозу коммуникации донбасской группировки неприятеля, сковали на этом направлении его значительные силы, не позволили перебросить их на другие направления. Наши войска освободили города Барвенково, Лозовая и более 400 населенных пунктов, нанесли врагу большие потери. Не считая того, что было уничтожено в ходе боев, войска захватили 658 орудий, 40 танков и бронемашин, 843 пулемета, 331 миномет, 6013 автомашин, 573 мотоцикла, 1095 велосипедов, 23 радиостанции, более 100 тысяч мин, около 80 тысяч снарядов, более миллиона патронов, свыше 23 тысяч ручных гранат, 430 вагонов с боеприпасами и военными грузами, 8 эшелонов с военно-хозяйственным имуществом, 24 склада с разными военными запасами, 2400 повозок, 2800 лошадей. При этом полностью были разгромлены 298, 68 и 257-я пехотные дивизии, 236-й противотанковый полк, 179-й пехотный полк 57-й пехотной дивизии, венгерский кавалерийский полк. Разгромлен штаб 257-й пехотной дивизии и захвачены её штабные документы, знамена 457-го и 516-го пехотных полков. Кроме того, нанесены значительные потери 44-й и 295-й пехотным дивизиям и некоторым частям 62, 46 и 94-й пехотных дивизий. За это время немцы потеряли свыше 25 тысяч убитыми, несколько тысяч фашистов попало в плен. В пехотных дивизиях гитлеровцев осталось от 30 до 50 процентов штатного состава.

[3]

Приказом ВГК присвоено наименование Барвенковских: 39-й гв. сд, 31-й отд. гв. тбр, 1890-у отд. лсап, 517-й отб.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]